Cupcake arcobaleno

Ad un certo punto della mia vita, mi è venuto il dubbio che praparare le feste di compleanno per le mie ragazze piacesse più a me che a loro!

Ma cosa posso dirvi? Ho sempre adorato preparare buffet ricchissimi e colorati, pieni di ogni leccornia, e vedere i bimbi gioiosi addentare dolcetti e pizzette con gusto e allegria. Per altro ritengo le tortine monoporzione la scelta più azzeccata per una festa di bambini, perchè limitano gli sprechi, ed è semplice anche per i piccoli golosi servirsi in autonomia, proprio come fanno gli adulti, non trovi anche tu che sia un aspetto importante?

Questi cupcakes non possono mancare: ingolosiranno i più piccini e vi faranno fare un figurone con le mamme! Non sono difficili da preparare, basta seguire con attenzione la ricetta! Vieni a prepararli con me?

Cupcake con farcia arcobaleno su alzatine

PREPARAZIONE: 35 min. COTTURA: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Ingredienti per 12 cupcake *

Per 6 cupcake al cioccolato

farina 00 70 g
lievito chimico in polvere 4 g
cacao amaro in polvere 12 g
burro 70 g (a temperatura ambiente)
zucchero semolato 70 g
uova medie 1
cioccolato fondente 45 g
latte fresco intero 25 g (a temperatura ambiente)
sale 1 pizzico

Per 6 cupcake alla vaniglia

farina 00 60 g
burro 60 g (a temperatura ambiente)
zucchero semolato 60 g
uova medie 1 (a temperatura ambiente)
vaniglia ½ bacca
lievito chimico in polvere 2 g
sale 1 pizzico

Per la crema arcobaleno (circa 40 g per ogni cupcake)

Philadelphia 135 g
mascarpone 135 g
panna fresca liquida 180 g
zucchero a velo 80 g
colorante rosa in gel q.b.
colorante azzurro in gel q.b.
colorante giallo in gel q.b.
colorante verde in gel q.b.
colorante rosso in gel q.b.

Per la decorazione

zuccherini colorati q.b.

Procedimento

Per i cupcake al cioccolato

Trita e sciogli il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria poi lascialo intiepidire. Se hai dei dubbi ti spiego bene qui come fare.

Sbatti il burro con lo zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere una crema chiara e spumosa; sempre sbattendo, aggiungi l’uovo, il latte e il cioccolato fondente sciolto tiepido. Setaccia insieme la farina, il lievito, il sale e il cacao ed uniscili al composto ottenuto precedentemente, amalgamando tutti gli ingredienti con un mestolo o leccapentola, poi metti il composto ottenuto in una sac a poche.

Prendi una teglia per muffin, metti all’interno dei vani 6 pirottini di carta e spremici il composto dividendolo equamente. Inforna i cupcake in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20 minuti. Una volta cotti, sfornali e lasciali raffreddare completamente.

Per i cupcake alla vaniglia

Sbatti il burro con lo zucchero per almeno 10 minuti fino a che si trasformerà in un composto chiaro e spumoso. Sempre sbattendo, unisci l’uovo ed i semini interni di una bacca di vaniglia** , poi setaccia all’interno del composto la farina, il sale e il lievito, amalgamando gli ingredienti con un mestolo o leccapentola.

Metti il composto ottenuto in una sac a poche e spremilo, dividendolo equamente, dentro a 6 pirottini che avrai adagiato nei vani di una teglia per muffin. Inforna i cupcake in forno statico preriscaldato a 175° per circa 20 minuti. Quando saranno cotti, sforna i cupcake e lasciali raffreddare completamente.

Per la crema e la decorazione

In una ciotola, mischia il mascarpone e la panna freddi da frigorifero*** con lo zucchero a velo e sbattili con le fruste fino a montarli per bene; aggiungi delicatamente a mano il Philadelphia ed otterrai una crema piuttosto consistente. Dividi equamente questa crema in 5 ciotoline (all’incirca 100-105 g l’una) e colora ogni crema con un colorante diverso. ****
Prendi 5 sac a poche usa e getta e riempi ognuna di esse con una crema dal colore diverso, poi mettile in frigorifero per un’ora a rassodare.

Prendi una sac a poche piuttosto capiente, mettici una bocchetta stellata e spremi all’interno di essa 5 strisce di crema di colore diverso, partendo dalla punta e andando verso l’esterno (devi arrivare a 2/3 dell’altezza della sac a poche). Chiudila e spremi su ogni cupcake (ormai freddo) la crema, che uscendo dalla bocchetta formerà un bellissimo frosting multicolore. Decora i cupcake con allegri zuccherini o diavolini colorati o come ti suggerisce la tua fantasia.

Note

* Se anche tu ti sei sempre chiesto quale sia la differenza tra cupcake e muffin, sappi che non sei solo! Ed io dopo averlo scoperto, ne ho scritto qui, per non dirmenticarlo

** Dopo aver usato i semini di vaniglia, non buttare la bacca! In questo articolo ti svelo come riutilizzarla!

*** Panna fredda, strumenti freddi… quali altre accortezze servono per una panna montata perfetta? Te lo racconto in questo tutorial!

**** Non tutti i coloranti sono uguali, e ci sono dei trucchetti per usarli nel modo migliore: ne ho raccolti un po’ nel mio tutorial!

Cupcake per tutti!

Dolci, salati, coperti da una morbida glassa, o da un frosting goloso, tutto può essere trasformato in un cupcake! Io ti lascio qualche esempio di quelli che ho preparato in questi anni… quali sono i tuoi preferiti?

Conservazione

I cupcake arcobaleno si conservano in frigorifero fino al momento di servirli, o se avanzano. Devono sempre essere ben  sigillati in un contenitore ermetico o con pellicola da cucina. Ti consiglio di non farcirli con la crema troppo in anticipo. La crema non si presta bene alla congelazione, ma puoi congelare le basi e conservarle in freezer per un mese.

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