Quanto adoro queste frittelle di castagne… e quante ne ho mangiate quando ero piccina! Sul mio sito, fatto anche di ricette tradizionali della mia terra di origine ovvero il Trentino Alto Adige, non potevano mancare i fiori all’occhiello di nonna. Lei miscelava sapientemente e in pochissimo tempo farina di castagne – la base per fare anche il magnifico e unico castagnaccio – con pochissimi altri ingredienti, per poi friggere le pepite in un’esplosione di sapore che ti fa abbracciare in pieno l’autunno.
L’autunno delle pumpkin pie, delle ciambelle di patate, delle crostate di fichi e delle castagne, ovviamente. Il loro sapore dolciastro è amato o è odiato, non ci possono essere vie di mezzo nei confronti di questo ingrediente. Ne ho fatto anche una panna cotta bigusto e sicuramente arriveranno moltre altre ricettine fantastiche. Ti consiglio però di iniziare da queste frittelle: se apprezzi i tortelli, impazzirai per queste bontà assolute!
Per rendere le frittelle di castagne ancora più gustose, aggiungi alla farina un pochino di cacao setacciato, oppure spolverizzane uno strato leggerissimo in superficie una volta fritte. Te ne innamorerai!
Ingredienti per circa 20 frittelle
farina di castagne 220 g
acqua calda 350 g
pinoli 40 g
uvetta 70 g
lievito 6 g
sale fino 1 pizzico
Per friggere
olio di semi di arachide q.b.
Per decorare
zucchero a velo a piacere
Procedimento
Per fare queste frittelline spettacolari, innanzitutto metti in ammollo l’uvetta in abbondante acqua fresca. Miscela in una ciotola la farina di castagne e il lievito. Ora versa a filo l’acqua calda mescolando bene con una frusta manuale.
Ottenuta una pastella corposa, aggiungi i pinoli, l’uvetta ben scolata e il sale fino.
Friggi
A questo punto friggi, non a immersione ovvero ricoprendo con l’olio solo il fondo della pentola che userai. Porta l’olio ad una temperatura* massima di 175°. Aiutandoti con due cucchiai da minestra preleva e fai cadere delle gocciolone di impasto sul fondo della pentola. Girale dopo un paio di minuti, per una frittura uniforme.
Scola le frittelle di castagne su un foglio di carta assorbente. Spolverizzale con zucchero a velo e gustale!
Note
*Per ottenere un fritto eccellente, non perderti il mio tutorial sul fritto!
Conservazione
Una volta fritte, consiglio di consumare immediatamente le frittelle di castagne. Se non hai alternativa puoi conservarle in una scatola di latta per un paio di giorni, ma perderanno di consistenza. Non congelarle!