Macarons con farina di mandorle farciti con ganache al caffè e cioccolato bianco

Macarons al caffè

Senza glutine
  • Preparazione: 0h 35m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: medio
  • Porzioni: 40 porzioni
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti

Per i gusci

  • Farina di mandorle 100 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Albumi d’uovo 80 g
  • Zucchero semolato 110 g
  • Caffè espresso30 g

Per la ganache al caffè

  • Cioccolato bianco 240 g
  • Caffè 60 g

Procedimento

Per i gusci

Per i gusci unisci in un food processor, ossia un robot da cucina munito di lame, la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Azionalo per 10-20 secondi per rendere la farina ancora più fine.

Setaccia le polveri ottenute con un setaccio a maglie larghe in una ciotola. Incorpora 40 g di albumi a temperatura ambiente, (la metà della dose complessiva). Tieni l’impasto da parte coperto a temperatura ambiente.

Poni lo zucchero semolato e il caffè in un pentolino. Portalo alla temperatura di 118° per ottenere uno sciroppo: ti consiglio di tenere monitorata la temperatura con precisione, usando un termometro da cucina.

Quando lo sciroppo raggiungerà i 114°, inizia a montare in una planetaria munita di frusta gli albumi rimanenti (40 g) sempre a temperatura ambiente.

Appena prenderanno corpo, aggiungi lo sciroppo (che nel frattempo avrà raggiunto i 118°). A questo punto, lascia che la planetaria monti il tutto fino a che il composto diventerà freddo.

Incorpora il composto (che avrà la consistenza di una meringa soda) delicatamente all’impasto di mandorle e albumi. Trasferisci ora tutto in una sac à poche munita di bocchetta liscia del diametro di 10 mm.

Spremi i macarons, impugnando la sac à poche e puntandola al centro della sagoma. Io ho usato un tappetino sagomato in silicone apposito per i macarons. Se non ce l’hai, puoi utilizzare un foglio di carta forno sul quale disegnerai delle sagome circolari del diametro di 3,5 cm che posizionerai con le sagome disegnate a contatto con la teglia.

Spremi l’impasto stando fermo: l’impasto deve dilatarsi senza raggiungere la circonferenza disegnata. Poi, sbatti molto delicatamente la teglia sul piano di lavoro: questo servirà per dilatare un po’ l’impasto, rompere eventuali bollicine d’aria e far raggiungere all’impasto la circonferenza tracciata.

Ora un passaggio fondamentale: per la giusta consistenza e per non formare crepe, lascia riposare e asciugare i macarons per 30 minuti a temperatura ambiente senza coprirli in alcun modo. Saranno pronti per la cottura quando, sfiorando la superficie con il dito, non lasceranno alcun segno né ti rimarrà impasto sul dito.

Cuocili in forno in modalità statica a 165° per 12 minuti, infornando a metà altezza del forno.

Trascorso il tempo necessario, sfornali e lasciali raffreddare completamente prima di staccarli dal tappetino.

Per la ganache

Per la ganache fai sciogliere in microonde (o a bagno maria) il cioccolato bianco.

Aggiungi il caffè caldo e mescola con la marisa per non formale troppe bolle. Lascia raffreddare e indurire la ganache ottenuta, poi mettila dentro una sac a poche.

Composizione

Prendi un guscio, spremi all’incirca 6 g di crema sulla parte piatta, poi adagiaci sopra l’altro guscio.

Premi delicatamente i due gusci fino a che il ripieno raggiungerà il bordo esterno. Fai la stessa cosa per tutti gli altri.

Metti tutti i macaron su un piatto da portata e servili: buon appetito!

Note & consigli

Come ti dicevo, per fare i macarons bisogna seguire qualche piccola dritta.

Capitolo farina di mandorle: deve essere finissima. Non consiglio quindi di farla in casa, ma di partire da un prodotto già pronto all’uso. Solo così otterrai una granulometria perfetta.

Durante la fase in cui si uniscono le polveri all’albume, se vuoi, puoi colorare il composto usando qualche goccia di colorante alimentare.

Al posto dei classici dischi (che possono essere di diversa misura) puoi anche realizzare altre forme come cuori e lettere. Spazio alla fantasia!