Madeleines con cuore di prugne con stampo e ciotolina di prugne secche

Madeleines con cuore di prugne

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 12m
  • Riposo: 3h 0m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 30 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Francese

Ingredienti per 30 madeleines

  • Uova medie 180 g
  • Zucchero semolato 150 g
  • Farina 00 225 g
  • Prugne della California 15
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Olio di semi di girasole 180 g
  • Gocce di essenza di mandorle 8
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

Procedimento

Nella ciotola della planetaria munita di fruste sbatti le uova con lo zucchero, l’aroma di mandorla e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un composto chiaro, denso e spumoso.

Poi, sempre continuando a sbattere, versa a filo l’olio di semi e, una volta che questo si sarà amalgamato con gli altri ingredienti, incorpora la farina setacciata insieme al lievito con una marisa.

Trasferisci il composto in una ciotola, coprila con pellicola a contatto e riponila in frigorifero a riposare per 3 ore. Imburra gli stampi per madeleines (o cospargili con lo staccante spray) e riponi anche questi in frigorifero a raffreddare.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi l’impasto dal frigo e mescolalo energicamente per almeno un minuto con un cucchiaio di legno o mettilo di nuovo nella planetaria con la frusta per rigenerarlo e riattivare il glutine. Quindi trasferiscilo in una sac à poche e inizia a comporre le tue madeleines.

COMPOSIZIONE

Spremi una piccola quantità di impasto nella parte posteriore di ciascuno stampino per madeleines, adagiavi sopra mezza prugna e poi ricoprila con altro impasto fino quasi a riempire l’impronta (non esagerare altrimenti l’impasto fuoriuscirà durante la cottura; mettine una quantità leggermente più abbondante nella parte più concava dello stampo affinché, in cottura, si crei la tipica gobbetta che caratterizza le Madeleines).

COTTURA

Scalda il forno in modalità ventilata a 170°, inforna le tue madeleines nel secondo ripiano partendo dal basso e lasciale cuocere per 12 minuti. Quindi sfornale e toglile immediatamente dagli stampini, mettendole a raffreddare su una placca rivestita di carta forno.

Note & consigli

Ti sconsiglio di non far raffreddare le tue madeleines su una gratella, perché rischierebbero di rimanere segnate da inestetiche righe parallele.