È uno dei dolci più semplici della tradizione italiana, fresco al palato e dalla consistenza simile a un budino o un creme caramel. Si ottiene unendo panna fresca, vaniglia, zucchero e gelatina alimentare

Panna cotta

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 3h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per 6 stampini da 70 g l’uno

  • Panna fresca liquida 400 g
  • Zucchero semolato 80 g
  • Gelatina alimentare 6 g
  • Vaniglia 1 bacca

PER GUARNIRE

  • Frutti di bosco 50 g
  • Menta fresca 10 foglie

Procedimento

Immergi la gelatina in una ciotolina d’acqua fredda e lasciala ammorbidire per 10 minuti.
Nel frattempo, versa la panna e lo zucchero in un pentolino insieme ai semi interni della bacca di vaniglia e porta a sfiorare il bollore.

A questo punto unisci la gelatina ben strizzata e mescola il tutto per un minuto. Versa il composto in 6 stampini da 70 g l’uno e metti in frigorifero (o in freezer se utilizzi gli stampi in silicone) a rassodare per almeno 3 ore.

Al momento di sformarla, immergi ogni stampino in acqua bollente un secondo, facendo attenzione a non far entrare il liquido all’interno. Poi capovolgi lo stampo su un piattino da portata e aiutati a eliminare il vuoto d’aria facendo leva con un coltellino infilato di lato tra lo stampo stesso e la panna cotta, che in questo modo scivolerà fuori facilmente. In alternativa, se utilizzi uno stampo di silicone, ti basterà premere leggermente sulle pareti.

Lascia rinvenire per mezz’ora in frigorifero (o a temperatura ambiente se devi servire entro poco tempo) e poi servi accompagnando con i frutti di bosco freschi e decorando con qualche fogliolina di menta.

Note & consigli

*Se vuoi qualche consiglio su come utilizzare al meglio o sostituire la colla di pesce, segui i miei consigli a questo link