Oggi ti propongo la ricetta per un primo piatto inusuale, buonissimo e gustoso come un classico piatto di pasta, ma con una differenza fondamentale: si tratta di spaghetti realizzati con le zucchine e non di grano duro! Ecco infatti i miei spaghetti di zucchine con pomodorini e burrata, un primo light vegetariano che potrai arricchire o modificare aggiungendo olive nere, peperoncino, ricotta salata al posto della burrata… Il piatto giusto per un pranzo o una cena d’estate, leggero e coloratissimo grazie agli ingredienti mediterranei e al profumo di basilico che lo arricchisce!
Puoi accompagnarlo ai miei spiedini di verdure per un light lunch vegetariano, o alla mia orata all’acqua pazza se desideri un secondo a base di pesce. E queste sono solo alcune idee, potrai trovare tantissimi altri spunti sul mio sito! Mi piace cimentarmi in ricette di questo genere, e in questo caso ho adorato il risultato: mi mette subito allegria e, meglio ancora… appetito!
Spaghetti di zucchine con pomodorini e burrata: ingredienti per 3-4 persone
zucchine 600 g
olio extravergine di oliva 60 g
pomodorini gialli 160 g
pomodorini arancioni 100 g
olive nere denocciolate 60 g
limoni la scorza di 1
cipollotti 40 g
aglio 1 spicchio
basilico 10 foglie
timo 3 rametti
Per impiattare
burrata 100 g
pomodorini gialli e arancioni a piacere
basilico
Spaghetti di zucchine con pomodorini e burrata: procedimento
Gli spaghetti di zucchine
Lava e monda le zucchine, eliminando le estremità. Usando l’apposita macchinetta, che taglia le verdure a spaghetto, ricava gli spaghetti. Consiglio di usare zucchine abbastanza grosse e dritte, per ottenere spaghetti regolari.
Il condimento
Fai appassire in una padella antiaderente l’olio e i cipollotti ben tritati, per 10 minuti.
Unisci anche le olive, la scorza del limone grattugiata e un goccio di acqua. Fai andare tutto per altri 10 minuti. Per ultimo, il timo.
Allo stesso tempo, in un’altra padella antiaderente, scalda a fuoco vivo un filo d’olio e l’aglio mondato. Taglia i pomodorini e falli saltare nel condimento per poco tempo.
Unisci ora i condimenti in un’unica padella e lascia amalgamare tutto. Metti in padella anche gli spaghetti di zucchine, alza il fuoco e saltali per 5 minuti. Aggiungi qui parte delle foglie di basilico. Condisci con sale e pepe.
Servi
Taglia a fettine la burrata e impiatta gli spaghetti di zucchine con pomodorini e burrata ponendo quest’ultima in superficie, con i pomodorini tagliati e il basilico.
Spaghetti di zucchine con pomodorini e burrata: note
Per arricchire questo piatto, puoi certamente aggiungere anche del peperoncino piccante e delle olive verdi al posto di quelle nere denocciolate. In sostituzione della burrata, puoi usare qualche scaglia di ricotta salata.
Spaghetti di zucchine con pomodorini e burrata: conservazione
Una volta pronti, consiglio vivamente di servire questi spaghetti immediatamente. Non congelarli!