Il tamagoyaki è una frittata giapponese a base di uova, brodo dashi, salsa di soia e zucchero utilizzata come street food o all'interno del sushi

Tamagoyaki (frittata arrotolata giapponese)

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 10m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 1 pezzi
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Giapponese

Ingredienti per 1 frittata

  • Uova medie 4
  • Brodo dashi 50 g
  • Salsa di soia 15 g
  • Zucchero semolato 20 g
  • Sale 4 g
  • Mirin (1 cucchiaio)10 g

per cuocere

  • Olio di semi di soia q.b.

Procedimento

Per prima cosa prepara il brodo dashi, seguendo la mia ricetta a questo link , e lascialo raffreddare (se invece lo hai già pronto in frigorifero o in freezer, riportalo a temperatura ambiente).

Sguscia le uova e sbattile leggermente in una ciotola utilizzando una forchetta o le bacchette giapponesi, in modo che non risultino troppo schiumose né troppo amalgamate.

A questo punto unisci tutti gli altri ingredienti: il brodo dashi, la salsa di soia, lo zucchero, il sale e il mirin e mischiali velocemente.

Ungi un pezzetto di carta assorbente da cucina con dell’olio di semi e passalo sul fondo della padellina quadrata tipica per questa preparazione e mettila a scaldare sul fornello.

Quando la padella sarà ben calda, versavi 1/3 di composto preparato, distribuendolo per creare uno stato sottile. Lascia rapprendere a fuoco basso e poi, senza toglierlo dalla padella, arrotola questo primo strato di frittata procedendo dal lato più lontano della padella verso quello più vicino a te.

Ora ungi nuovamente la padella e versa un altro strato sottile di composto a base di uova, alzando leggermente il rotolino già formato per far sì che il composto crudo vi passi anche sotto. Lascia rapprendere di nuovo e arrotola di nuovo, procedendo stavolta nella direzione opposta per creare un secondo strato attorno al rotolino di frittata già formato.

Ripeti l’operazione per una terza volta, arrotolando di nuovo il tutto verso di te e realizzando un terzo strato attorno alla tua frittata. Il tuo tamagoyaki è pronto! taglialo a striscioline e utilizzalo come preferisci!

Note & consigli

*Per preparare questa frittata dovrai munirti del tradizionale padellino quadrato o rettangolare che ti permetterà di realizzarla della giusta forma e di spessore uniforme. 

*L’aggiunta del brodo dashi serve a mantenere il tamagoyaki leggero: più se ne aggiunge più si raggiungerà questo risultato, con però lo svantaggio di rendere il composto più liquido e quindi più difficile da cucinare e da arrotolare senza farla rompere. Il risultato deve essere una frittata leggera ma compatta e non troppo oleosa.