Foto omelette

Omelette

  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: media
  • Costo: molto basso
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Francese

Ingredienti per 4 omelette

  • Uova medie 4
  • Burro 120 g
  • Panna fresca liquida 120 g
  • Sale q.b.

Procedimento

In una ciotola sbatti vigorosamente le uova frusta a mano, insieme alla panna e al sale, fino a quando nel composto non compariranno delle bollicine.

A questo metti in padella 30 g di burro e fallo sciogliere a fuoco dolce, in modo che non si scaldi troppo e non assuma la tonalità nocciola.

Con un mestolo versa 1/3 del composto di uova nella padella, frustando continuamente per non farle attaccare alla padella. Mantieni il fuoco basso per farle coagulare lentamente in modo che non risultino strapazzate.

Quando le uova iniziano a rapprendersi sul fondo, solleva la padella dal fornello e fai passare sul fuoco solo i bordi per far rapprendere la tua omelette solo lungo i margini, mantenendola morbida al centro.

A questo punto inclina la padella e, aiutandoti con una marisa, sollevala da un lato fino a chiuderla a mezzaluna e tieni sul fuoco solo la parte della pentola in corrispondenza del margine di congiunzione dell’omelette (quella in cui risulta più “bavosa”) per sigillarla bene.

Infine rigira l’omelette nella padella, lasciala cuocere dall’altro lato per un altro minuto e trasferiscila con delicatezza su un piatto da portata.

Ripeti il procedimento per 4 volte fino a esaurire tutti gli ingredienti e nel frattempo tieni in caldo le omelette già pronte nel forno a 60°.

Note & consigli

A differenza della frittata, l’omelette è più sottile e ha una consistenza più morbida, spugnosa e umida (“bavosa” o, come dicono i francesi, “baveuse”). Per ottenere questo risultato bisogna cuocere poco le uova e sempre a fuoco basso. Anche l’aggiunta della panna aiuta, ma se vuoi alleggerire la ricetta puoi sostituirla con un po’ di latte.