Crepes dolci e salate: impasto e ricetta base

Crepes

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Francese

Le crepes sono la versione francese delle crespelle italiane: sottilissime e morbidissime, puoi farcirle con creme dolci o ripieni salati. La ricetta originale è molto semplice da preparare e prevede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti: latte, farina, uova e burro. L’impasto delle crepes somiglia a quello dei loro “cugini” americani, i pancakes, dalla consistenza più spessa e ancora più morbida, grazie all’aggiunta degli albumi montati a neve.

Per una versione dolce spalma all’interno della crepes un velo di confettura di fragole o di crema di nocciole. Se hai voglia di una ricetta salata ti consiglio la torta di crespelle al pesto e taleggio. 

Ingredienti

Per l’impasto

  • Uova medie2
  • Farina 00 130 g
  • Latte intero 250 ml
  • Burro 20 g
  • Sale 1 pizzico

Per la cottura

  • Burro 20 g

Allergeni

Uova Cereali e derivati Latte

Procedimento

Sciogli il burro in un pentolino o nel microonde, fai attenzione a non farlo bruciare; una volta sciolto lascialo intiepidire. In una ciotola sbatti le uova con una frusta o una forchetta, unisci il latte e il burro fuso; mescola per bene.

Aggiungi il sale e la farina setacciata poco alla volta per evitare la formazione di grumi; amalgama gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere una pastella vellutata ed omogenea.

Preparazione dell'impasto base delle crepes: burro fuso, latte e uova

Fai riposare l’impasto delle tue crepes per almeno 30 minuti in frigorifero coprendolo con la pellicola trasparente: il riposo dell’impasto è fondamentale per la morbidezza finale delle crepes.

Preparazione dell'impasto base delle crepes: farina, sale e riposo in frigorifero

Trascorsa la mezzora, puoi cuocere le crepes. Scalda una padella antiaderente per crepes dal diametro di 20 cm; ungila con un pezzetto di burro e versa un mestolo di pastella al centro.

Adesso hai due alternative. Puoi inclinare e ruotare la padella in modo da spargere il composto su tutta la superficie oppure utilizzare l’apposito stendi pastella. Unico accorgimento: questo passaggio deve essere compiuto velocemente perché la pastella si cuoce molto rapidamente.

Cuoci a fuoco vivace per un minuto circa, fino a che i bordi inizieranno a dorarsi e staccarsi dalla padella. Girala dall’altro lato aiutandoti con una spatola antiaderente e lasciala cuocere poco meno di un minuto.

Una volta pronte, fai scivolare le crepes su un piatto; man mano che le prepari, adagiale una sull’altra così da mantenerle calde fino al momento di farcirle e servirle.

Come cuocere le crepes dolci o salate

Note & consigli

*Se il tuo composto risulterà grumoso puoi passare la pastella in un colino a maglie strette schiacciandolo con un cucchiaio.

*Se usi lo stendi pastella, sarà più semplice ottenere crepes tutte dello stesso spessore. Puoi trovarlo nei negozi di casalinghi o nel reparto casa del supermercato. Non lasciare troppo le crepes sul fuoco oppure l’impasto si seccherà eccessivamente rompendosi durante la farcitura.

Attenzione alla temperatura della padella

Per ottenere delle crepes cotte in modo ottimale, né troppo chiare né eccessivamente scure, è fondamentale prestare grande attenzione alla temperatura della padella. Una temperatura eccessiva può causare un eccessivo scurimento e impedirti di ottenere la forma tonda desiderata: se versi il composto in una padella eccessivamente calda, la pastella si indurirà troppo rapidamente, non permettendoti di spalmarla in modo uniforme.

Una volta raggiunta la temperatura ottimale, cerca di mantenerla: se la padella si surriscalda, riduci il calore o rimuovila  temporaneamente dal fuoco. Attenzione, però, una padella troppo fredda rischia di far attaccare le tue crepes!

Domande frequenti

A cosa serve far riposare l’impasto delle crepes?

Il riposo in frigo dell’impasto è un passaggio fondamentale per ottenere crepes più morbide.

Aiuto le mie crepes si attaccano alla padella!

Ricordati di ungere la padella con un po’di burro e verifica che la temperatura della padella non sia troppo bassa.

L’impasto è grumoso, cosa posso fare?

Se aggiungi la farina troppo velocemente o non setacciata, potrebbero formarsi dei grumi nell’impasto. In tal caso puoi recuperarlo facendolo passare da un colino a maglie strette e schiacciandolo con un cucchiaio.

Che differenza c’è tra pancake e crepes?

Gli ingredienti dell’impasto sono simili, ma per nei pancake si aggiunge il lievito. In questo modo diventano più spessi, soffici e spugnosi. Qui puoi trovare la ricetta dei pancake originali americani.

Che padella posso usare per le crepes?

Ti consiglio di utilizzare l’apposita padella per crepes. Se non ne hai una a disposizione, puoi farle anche in una padella antiaderente, purché lo strato di antiaderente sia in ottimo stato. Ricordati sempre di ungere la padella con un po’di burro.

Come faccio a non far bruciare le crepes?

Se le tue crepes bruciano o diventano troppo scure, significa che la temperatura della padella è eccessiva. Assicurati di cuocerle ad una temperatura più bassa.

Di che strumenti ho bisogno per fare le crepes?

Oltre all’apposita pentola, avrai bisogno di una spatola (di legno o di plastica) per staccare le crepes dalla pentola e di uno stendi pastella per distribuire l’impasto in modo uniforme nella padella.

Come posso far girare le crepes sulla pentola senza romperle?

Come prima cosa, prima di versare l’impasto, assicurati che la temperatura della pentola sia quella giusta (non troppo fredda, altrimenti si attaccano, non troppo calda altrimenti si bruciano) e la superficie sia una con un po’di burro. Poi quando i bordi della crepe sono cotti, aiutandoti con la spatola, staccala dalla superficie della pentola. A questo punto agita leggermente la pentola per verificare che la crepe scorra e non sia attaccata. Se è tutto ok, puoi girarla aiutandoti con la spatola o, se hai una buona manualità, con un bel colpo di polso!

Varianti della ricetta

Il bello di questa ricetta è che l’impasto è così versatile che puoi farcirlo con ciò che più ti piace, che sia dolce o salato. Per una merenda sana e golosa prepara delle crepes con cream cheese e frutta, per una ricetta dai profumi natalizi invece, prova la torta di crepes al ginger bread e zabaione.

Le crepes sono perfette per preparare sformati o torte ripieni di salumi, formaggi e besciamella come la torta di crespelle salata.

Se vuoi provare un altro grande classico della cucina francese, ti consiglio l’omelette.

Conservazione

Puoi conservare l’impasto delle crepes per 2 giorni al massimo in frigorifero coperto con la pellicola. Non ti consiglio di congelarlo.

Curiosità

Le vere crepes non sono nate in Francia, paese in cui però riscossero un grandissimo successo; bensì nella Roma del V secolo, pensate come piatto semplice e sostanzioso per sfamare  i pellegrini francesi giunti in città in occasione della Candelora.

Nel Medioevo le crepes divennero simbolo di pace, tanto da essere donate dai contadini francesi ai mezzadri in segno di alleanza e amicizia.

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