Crepes dolci e salate: impasto e ricetta base

Crepes

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 10m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Francese

Ingredienti

Per l’impasto

  • Uova medie medie2
  • Farina 00 130 g
  • Latte intero 250 ml
  • Burro 20 g
  • Sale 1 pizzico

Per la cottura

  • Burro 20 g

Procedimento

Sciogli il burro in un pentolino o nel microonde, fai attenzione a non farlo bruciare; una volta sciolto lascialo intiepidire. In una ciotola sbatti le uova con una frusta o una forchetta, unisci il latte e il burro fuso; mescola per bene.

Aggiungi il sale e la farina setacciata poco alla volta per evitare la formazione di grumi; amalgama gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere una pastella vellutata ed omogenea.

Preparazione dell'impasto base delle crepes: burro fuso, latte e uova

Fai riposare l’impasto delle tue crepes per almeno 30 minuti in frigorifero coprendolo con la pellicola trasparente: il riposo dell’impasto è fondamentale per la morbidezza finale delle crepes.

Preparazione dell'impasto base delle crepes: farina, sale e riposo in frigorifero

Trascorsa la mezzora, puoi cuocere le crepes. Scalda una padella antiaderente per crepes dal diametro di 20 cm; ungila con un pezzetto di burro e versa un mestolo di pastella al centro.

Adesso hai due alternative. Puoi inclinare e ruotare la padella in modo da spargere il composto su tutta la superficie oppure utilizzare l’apposito stendi pastella. Unico accorgimento: questo passaggio deve essere compiuto velocemente perché la pastella si cuoce molto rapidamente.

Cuoci a fuoco vivace per un minuto circa, fino a che i bordi inizieranno a dorarsi e staccarsi dalla padella. Girala dall’altro lato aiutandoti con una spatola antiaderente e lasciala cuocere poco meno di un minuto.

Una volta pronte, fai scivolare le crepes su un piatto; man mano che le prepari, adagiale una sull’altra così da mantenerle calde fino al momento di farcirle e servirle.

Come cuocere le crepes dolci o salate

Note & consigli

*Se il tuo composto risulterà grumoso puoi passare la pastella in un colino a maglie strette schiacciandolo con un cucchiaio o utlizzare un frullatore ad immersione.

*Se usi lo stendi pastella, sarà più semplice ottenere crepes tutte dello stesso spessore. Puoi trovarlo nei negozi di casalinghi o nel reparto casa del supermercato. Non lasciare troppo le crepes sul fuoco oppure l’impasto si seccherà eccessivamente rompendosi durante la farcitura.

Attenzione alla temperatura della padella

Per ottenere delle crepes cotte in modo ottimale, né troppo chiare né eccessivamente scure, è fondamentale prestare grande attenzione alla temperatura della padella. Una temperatura eccessiva può causare un eccessivo scurimento e impedirti di ottenere la forma tonda desiderata: se versi il composto in una padella eccessivamente calda, la pastella si indurirà troppo rapidamente, non permettendoti di spalmarla in modo uniforme.

Una volta raggiunta la temperatura ottimale, cerca di mantenerla: se la padella si surriscalda, riduci il calore o rimuovila  temporaneamente dal fuoco. Attenzione, però, una padella troppo fredda rischia di far attaccare le tue crepes!