Tiramisù al pistacchio in due bicchierini monoporzione, su piattino ovale e tovaglietta verde, con savoiardi sullo sfondo

Tiramisù al pistacchio

  • Preparazione: 0h 20m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana

Grande classico della pasticceria italiana, il tiramisù è uno dei dolci più noti e apprezzati al mondo. Oltre alla versione classica, nel tempo ne sono state inventate molte altre, che hanno reso la ricetta di questo dessert davvero “democratica”, capace di adattarsi ai gusti e alle esigenze di chiunque! Anche io mi sono sbizzarrita preparando quello alle fragole, quello con pesche e amaretti, quello al gianduia e albicocca e persino quello in versione torta! Ma oggi ti propongo quello al pistacchio, dal gusto raffinato e dalla presentazione elegante in bicchierini monoporzione!

Ingredienti per 4 bicchierini da 190 g

PER LA BASE

  • Savoiardi 12

PER LA BAGNA

  • Caffè 100 g
  • Latte 80 g
  • Zucchero 20 g

PER LA CREMA

  • Mascarpone 260 g
  • Crema spalmabile al pistacchio 200 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Zucchero a velo 50 g

PER LA DECORAZIONE

  • Pistacchi interi 20
  • Granella di nocciole q.b.

Allergeni

Uova Cereali e derivati Latte Frutta a guscio

Procedimento

PER LA BAGNA

Prepara il caffè, zuccheralo e aggiungivi il latte. Lascia raffreddare e tieni da parte.

PER LA CREMA

Nella ciotola della planetaria munita di frusta, metti il mascarpone e la crema spalmabile al pistacchio e fai sbattere per amalgamare bene il tutto.

Quindi spegni la macchina, aggiungi la panna e lo zucchero a velo e fai montare di nuovo.
Quando avrai ottenuto un composto spumoso e ben fermo, trasferiscilo in una sac à poche con bocchetta liscia da 12 mm e tienilo da parte in frigorifero.

COMPOSIZIONE

Prendi i savoiardi, tagliali tutti a metà e immergili rapidamente, un pezzo alla volta, nella bagna di caffè e latte. Disponi 3 metà di ogni biscotto sul fondo dei tuoi bicchierini per creare la base.

Versa in ogni bicchierino 80 g di crema e prosegui con altre 3 metà di savoiardi per ottenere un secondo strato. Completa con un ultimo strato di crema in modo da riempire i bicchierini fino a mezzo cm dal bordo.

DECORAZIONE

Con la crema rimasta realizza degli spuntoncini che comprano completamente la superficie di ogni bicchierino e termina con un po’ di granella di nocciole e con 5 pistacchi interi.

Note & consigli

Anche se componi il tuo tiramisù al pistacchio in un bicchierino, è comunque importante che le basi di savoiardi non risultino troppo molli (in questo modo avrai un piacevole gioco di consistenze a ogni boccone!). Per ottenere la consistenza ideale attendi che la bagna al caffè si sia completamente raffreddata prima di immergervi i tuoi savoiardi e, in ogni caso, non lasciarveli immersi troppo al lungo: bastano pochi secondi!

Varianti della ricetta

*Con la stessa ricetta puoi realizzare anche altre varianti di tiramisù che vedano come protagonista la frutta secca, per esempio utilizzando una crema spalmabile alla mandorla o alla nocciola.

*Per una spinta di sapore in più puoi aromatizzare la bagna con un liquore a scelta.

Conservazione

Puoi conservare i tuoi bicchierini di tiramisù al pistacchio per 2-3 giorni in frigorifero.

Curiosità

A dimostrazione di quanto il tiramisù sia un dolce apprezzato (e imitato) in tutto il mondo c’è il fatto che a lui è dedicata una competizione internazionale di pasticceria: si tratta della Tiramisù World Cup (TWC), che ogni anno vede sfidarsi nella realizzazione di questo mostro sacro della pasticceria chef provenienti da diversi Paesi del mondo. E vuoi sapere chi ha vinto l’edizione 2022? L’italiano Stefano Serafini, che ha proposto questo celebre dessert in versione stampata in 3D!!! L’obiettivo dichiarato dell’esperimento è stato  giungere alla realizzazione perfetta di questa ricetta e di renderla replicabile ovunque, mettendo il dolce al riparo dalle tante storpiature e pessime esecuzioni a cui può andare incontro quando viene esportato all’estero!.

 

 

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