Devi sapere che, quando l’autunno si avvicina, per me è una vera gioia: perché? Sarà quell’aria frizzante che sembra preannunciare un po’ in anticipo l’inverno ormai imminente, sarà il fascino un po’ decadente dei suoi colori, ma questa stagione riesce a infondermi sempre una particolare carica in cucina! Inoltre, sulla tavola cominciano a comparire piano piano nuove bontà; tra queste i miei amati cachi, uno dei miei frutti preferiti in assoluto di cui faccio sempre grandi scorte. E così, anche questa volta, non sono certo voluta essere da meno e ho preparato per l’occasione una torta che definirei in tutto e per tutto il perfetto emblema dell’autunno. Si tratta della torta ai cachi e cioccolato, un dolce davvero particolare, molto profumato e rotondo nella sua essenza.
Come vedi, realizzarla è davvero facile, ma il risultato ti stupirà: provala a mandami le tue foto! Qui sotto ti lascio la mia ricetta spiegata passo per passo: sono certa sarà un vero successo!
Torta ai cachi e cioccolato: ingredienti per uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24 cm
farina 00 300
cachi polpa passata al setaccio 450 g (3-4 cachi circa)*
cacao amaro 20 g
zucchero di canna 120 g
uova medie 3
lievito 1 bustina (16 g)
vaniglia 1 bacca
sale 1 pizzico
cioccolato fondente in gocce 100 g
olio di semi di girasole 100 g**
Per decorare
cachi 2
zucchero a velo q.b
menta fresca qualche fogliolina
Torta ai cachi: procedimento
Per preparare la torta ai cachi e cioccolato rompi le uova nella ciotola di una planetaria munita di frusta. Aggiungi lo zucchero di canna e lavora il composto per circa 10 minuti. Intanto, prendi i cachi, elimina la parte verde, ossia il picciolo; se al di sotto del picciolo dovessi trovare anche una parte marrone, ti consiglio di togliere anche questa.
Metti i cachi all’interno di un setaccio piuttosto capiente e premili con le mani in modo da schiacciarli aiutandoti anche con un leccapentole. A questo punto, raccogli la polpa filtrata e tienila da parte.
Trascorso il tempo necessario, unisci anche l’olio a filo e i semini interni prelevati da una bacca di vaniglia. Spegni la planetaria e aggiungi direttamente in ciotola la polpa di cachi. Termina aggiungendo anche gli ingredienti secchi setacciandoli: farina, lievito, cacao e un pizzico di sale.
Amalgama il tutto con delle fruste a mano fino a ottenere un composto omogeneo, quindi termina con le gocce di cioccolato. Usa lo spray staccante oppure imburra e infarina la tortiera, quindi trasferisci al suo interno l’impasto ottenuto.
Ora cuocila in forno statico preriscaldato a 175° per 50-60 minuti, verificando l’avvenuta cottura con la prova stecchino. Trascorso il tempo necessario, verifica l’avvenuta cottura con la prova stecchino: infilalo all’interno della torta e se estraendolo, risulta asciutto, allora significa che è pronta. Ecco qui sotto il mio video su come fare!
Sforna la tua torta ai cachi e cioccolato, lasciala raffreddare e poi sformala.
Infine, come decorazione finale, taglia 2 cachi non troppo maturi a fettine e disponile a raggiera sulla superficie della torta, quindi termina aggiungendo zucchero a velo e qualche fogliolina di menta fresca per dare un vivace tocco di colore: torta ai cachi e cioccolato pronta!
Torta ai cachi e cioccolato: note
* Io ho utilizzato i cachi “Regione che vai” di ALDI.
** In alternativa, puoi utilizzare anche l’olio di mais oppure quello di mandorle.
Se vuoi dare un tocco in più all’impasto, puoi anche aggiungere degli amaretti sbriciolati: come sai, il connubio cachi e amaretti è davvero pazzesco!
Puoi trovare tutti i prodotti per realizzare la ricetta nei punti vendita ALDI.
Torta ai cachi: conservazione
Puoi conservare la tua torta ai cachi e cioccolato per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Puoi congelarla, senza però decorare la superficie con le fettine di cachi.