L’estate porta sempre sulla tavola frutta a volontà, gustosa, colorata e versatile in tutte le sue forme. Dopo il mio zuccotto e i fantastici spiedini di anguria (perfetti per i più piccoli), non potevo che scegliere nuovamente questo prezioso ingrediente e renderlo protagonista della mia cucina in una ricetta davvero particolare: l’anguria grigliata con pomodori, acciughe e basilico.
Vedrai, prepararla è davvero facile e il risultato è garantito: anzi, ti dirò di più! Oltre a questa favolosa insalata, ti consiglio anche quella con feta e cetrioli: non ti resta che metterti all’opera e armarti di forchetta!
Ingredienti per 4 finger
anguria baby 160 g di polpa
Per l’insalata
pomodorini colorati misti 80 g
olio extravergine di oliva 1 filo
basilico 2 foglie
origano 1 pizzico
acciughe sott’olio 2 filetti
sale a piacere
Per decorare
menta fresca qualche fogliolina
pinoli a piacere
Procedimento
L’insalata
Lava bene e asciuga i pomodorini, per tagliarli prima a metà e poi in quarti. Condisci con olio e origano.
Aggiungi anche le foglie di basilico, tagliandolo sottilmente con le forbici, e il sale. Per ultimi, i filetti di acciuga spezzettati a mano. Mescola bene e lascia macerare fino al momento di usare l’insalata.
L’anguria
Affetta l’anguria in fette spesse circa 4 cm. Elimina la scorza e taglia a cubi la polpa: ottieni 4 cubotti di circa 40 g l’uno. Ovviamente, non buttare gli scarti ma gustali al momento o nell’insalata di anguria!
Scalda molto bene la griglia e adagia i cubotti di anguria, fino a notare delle righe* di cauterizzazione marcate.
Componi e servi
Poni ogni cubetto di anguria in ciotoline distinte. Attorno distribuisci l’insalata e il condimento.
Sopra, un pezzettino di acciuga. Completa con delle foglioline di menta e dei pinoli. La tua anguria grigliata è pronta!
Note
* Puoi scegliere di grigliare ogni lato del cubo o solo un paio. Va bene anche uno solo, varia davvero in base al tuo gusto personale e all’aspetto estetico che vuoi conferire al piatto. Un’alternativa, che non ti farebbe avanzare anguria, sarebbe tagliare l’anguria a spicchi e grigliarli senza buccia, per poi condirli come suggerito.
Ricette con l’anguria
Questa insalata vede l’anguria in una veste insolita… salata! Ma voglio anche suggerirti anche altre ricette perfette per l’estate in cui l’anguria la fa da padrone!
Conservazione
Una volta pronta, servi immediatamente l’anguria grigliata. Puoi preparare solo l’insalatina qualche ora prima. Non congelare.