Un piatto colorato e originale, in cui i classici waffle salati accolgono diverse farciture e si trasformano in un antipasto sfizioso

Antipasto di waffle

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 5m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Piastra
  • Cucina: Europea, Statunitense

Ingredienti per 4 waffle

per i waffle

  • Farina tipo “00” Gran Mugnaio Antigrumi Molino Spadoni 140 g
  • uovo medio 1
  • Latte 190 g
  • Formaggio grattugiato 35 g
  • Timo q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Pepe q.b.
  • Lievito chimico in polvere per torte salate 10 g
  • Sale 2 g
  • Olio extravergine d’oliva 25 g

per la piastra

  • Burro (o staccante spray) q.b.

per la farcitura

  • Salmone affumicato 2 fette
  • Speck 2 fette
  • Avocado 20 g
  • Robiola 20 g
  • Gorgonzola dolce 20 g
  • Latte 2 cucchiai
  • Pomodori secchi sott’olio 3
  • Olive nere denocciolate 5
  • Olive verdi denocciolate 5
  • Carciofino sott’olio 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Lime q.b.
  • Aneto q.b.

Procedimento

per i waffle

Per fare i waffle salati separa il tuorlo dall’albume. Unisci in una ciotola il latte, l’olio extravergine di oliva e il tuorlo d’uovo. Amalgama bene e incorpora anche il pecorino grattugiato e le erbe aromatiche tritate finemente a coltello. Infine aggiusta di sale e pepe.

A parte monta l’albume a neve utilizzando le fruste elettriche, poi uniscilo al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarlo.
Setaccia nella pastella la farina e il lievito, e mescola per ottenere una pastella vellutata e senza grumi.

cottura

Ungi leggermente lo stampo per waffle con il burro o cospargilo di staccante spray e, con un mestolino versa la pastella nella piastra, stendendola bene in modo uniforme. Chiudi bene il coperchio e lascia cuocere per 4 minuti. Io ho usato una piastra da 22×26 cm da cui, utilizzando tutto l’impasto in una volta, ho ottenuto 4 waffle.

Una volta pronti estrai i waffle dalla piastra e separali, rifila i bordi con delle forbici o un coltello affilato e taglia ogni waffle a striscioline di 4 quadratini ciascuna.

per la farcitura

Pulisci l’avocado, ricavandone la polpa e tagliala a dadini di circa 1 cm. Mettili in una ciotolina e condiscilo con lime, sale e pepe.
Taglia i pomodori secchi in quarti e le olive a metà; affetta lo speck e il salmone a stricioline e arrotolale a formare delle roselline; riduci a pezzetti di 1,5 cm il carciofino. Infine, in due ciotoline distinte, stempera sia il gorgonzola sia la robiola con 1 cucchiaio di latte ciascuna e mettili in due sàc a poche con bocchetta a stella.

composizione

Distribuisci tutti gli ingredienti l’interno delle cavità quadrate delle striscioline del waffle, alternandoli a piacimento. Spremi le creme al formaggio in modo da formare dei ciuffetti a forma di fiamma e decorali in superficie con una cimetta di aneto.

Note & consigli

*Puoi sostituire gli ingredienti della farcitura a tuo piacimento, assecondando i tuoi gusti o basandoti su ciò che hai in frigorifero. In questo modo trasformerai questo antipasto anche in una ricetta svuota-frigo!