L'arrotolato di pollo con broccoletti, salsiccia e formaggio è un secondo originale in cui il contorno è avvolto dalla carne

Arrotolato di pollo con broccoletti, salsiccia e formaggio

  • Cottura: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4-6 persone

PER L’ARROTOLATO

  • Petto di pollo a fette650 g
  • Broccoletti 250 g
  • Cipolla 30 g
  • Salsiccia di maiale 350 g
  • Scamorza 265 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Salvia 5 g
  • Rosmarino 5 g
  • Peperoncino in polvere 1 pizzico
  • Pancetta tesa a fette160 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Marsala secco 50 g
  • Scorza di limone grattugiata metà

Procedimento

Taglia a tocchetti la salsiccia privata del budello e falla rosolare in una padella antiaderente, sgranandola per bene, poi tienila da parte.
Grattugia la scamorza a julienne.

Affetta i broccoletti a pezzetti non troppo spessi.
In una padella antiaderente con un filo d’olio fai rosolare l’aglio e la cipolla quindi unisci i broccoletti e falli rosolare qualche minuto, regola di sale e aggiungi un pizzico di peperoncino. Porta a cottura coprendo con coperchio e aggiungendo un goccio d’acqua se necessario.

A questo punto preleva una parte dei broccoletti e tienili da parte. A quelli rimasti in padella aggiungi il Marsala, fallo evaporare, poi unisci la scorza di limone e frullali nel bicchiere di un frullatore a immersione aggiungendo anche un filo d’olio e un po’ d’acqua fino a ottenere una crema liscia e fluida.

COMPOSIZIONE

Copri il piano di lavoro con due fogli di pellicola trasparente sovrapponendoli di qualche cm dal lato lungo.

Disponi al centro le fette di pancetta tesa, allineandole l’una all’altra e sovrapponendole leggermente fino a ottenere un rettangolo da 32×26 cm.

Coprile poi con le fette di pollo leggermente battute. Cospargi di sale e pepe ed erbe aromatiche, distribuiscici sopra la scamorza grattugiata a julienne, lasciando liberi 3 cm del bordo in alto. Copri il formaggio con la salsiccia sgranata e rosolata e completa con i broccoletti saltati.

COTTURA

Aiutandoti con la pellicola trasparente, arrotola il tutto e forma cilindro ben stretto. Avvolgilo con altri due fogli di pellicola chiudendolo a caramella, mettilo in una teglia e cuoci in forno statico a 75° per 4 ore.

Sforna, lascia intiepidire, affetta e servi con la salsa di accompagnamento.

Note & consigli

La cottura prolungata a bassa temperatura consente di mantenere la carne succosa e morbida. Ma se non hai tempo puoi optare per la cottura tradizionale, 180° per 50 minuti in forno statico, meglio se sottovuoto o comunque coprendo la teglia con la stagnola per mantenere l’umidità