L'arrotolato di pollo con broccoletti, salsiccia e formaggio è un secondo originale in cui il contorno è avvolto dalla carne

Arrotolato di pollo con broccoletti, salsiccia e formaggio

  • Cottura: 4h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Per tutte quelle volte che vuoi portare in tavola un secondo piatto scenografico e sostanzioso, più originale rispetto al classico pollo al forno e più veloce e semplice da preparare rispetto a un arrosto, a un brasato o a un bollito misto, un arrotolato può essere la soluzione! In questo caso te lo propongo accompagnato da una salsa che riprende il gusto del ripieno. 

Ti basterà servirlo in tavola già affettato, insieme a un semplice contorno per fare bella figura con i tuoi ospiti e far felici grandi e piccini! 

Ingredienti per 4-6 persone

PER L’ARROTOLATO

  • Petto di pollo a fette650 g
  • Broccoletti 250 g
  • Cipolla 30 g
  • Salsiccia 350 g
  • Scamorza 265 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Salvia 5 g
  • Rosmarino 5 g
  • Peperoncino in polvere 1 pizzico
  • Pancetta tesa a fette160 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Marsala secco 50 g
  • Scorza di 1/2 limone

Allergeni

Latte

Procedimento

Taglia a tocchetti la salsiccia privata del budello e falla rosolare in una padella antiaderente, sgranandola per bene, poi tienila da parte.
Grattugia la scamorza a julienne.

Affetta i broccoletti a pezzetti non troppo spessi.
In una padella antiaderente con un filo d’olio fai rosolare l’aglio e la cipolla quindi unisci i broccoletti e falli rosolare qualche minuto, regola di sale e aggiungi un pizzico di peperoncino. Porta a cottura coprendo con coperchio e aggiungendo un goccio d’acqua se necessario.

A questo punto preleva una parte dei broccoletti e tienili da parte. A quelli rimasti in padella aggiungi il Marsala, fallo evaporare, poi unisci la scorza di limone e frullali nel bicchiere di un frullatore a immersione aggiungendo anche un filo d’olio e un po’ d’acqua fino a ottenere una crema liscia e fluida.

COMPOSIZIONE

Copri il piano di lavoro con due fogli di pellicola trasparente sovrapponendoli di qualche cm dal lato lungo.

Disponi al centro le fette di pancetta tesa, allineandole l’una all’altra e sovrapponendole leggermente fino a ottenere un rettangolo da 32×26 cm.

Coprile poi con le fette di pollo leggermente battute. Cospargi di sale e pepe ed erbe aromatiche, distribuiscici sopra la scamorza grattugiata a julienne, lasciando liberi 3 cm del bordo in alto. Copri il formaggio con la salsiccia sgranata e rosolata e completa con i broccoletti saltati.

COTTURA

Aiutandoti con la pellicola trasparente, arrotola il tutto e forma cilindro ben stretto. Avvolgilo con altri due fogli di pellicola chiudendolo a caramella, mettilo in una teglia e cuoci in forno statico a 75° per 4 ore.

Sforna, lascia intiepidire, affetta e servi con la salsa di accompagnamento.

Note & consigli

La cottura prolungata a bassa temperatura consente di mantenere la carne succosa e morbida. Ma se non hai tempo puoi optare per la cottura tradizionale, 180° per 50 minuti in forno statico, meglio se sottovuoto o comunque coprendo la teglia con la stagnola per mantenere l’umidità

Varianti della ricetta

Puoi sistituire i broccoletti con degli spinaci freschi, con delle erbette o friarielli. Anche per quanto riguarda il formaggio puoi optare per la tipologia a pasta semidura che preferisci.

Conservazione

Puoi conservare l’arrotolato ripieno per un giorno o due al massimo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico o avvolto nella pellicola trasparente. Anche se l’ideale, ovviamente, sarebbe consumarlo subito, se non hai alternative e hai usato solo ingredienti freschi, puoi anche congelarlo.

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