Arrotolato ripieno

Tra le ricette che sembrano complicatissime a giudicare dall’incantevole aspetto, ma che in realtà non lo sono affatto, ci sono gli arrotolati di carne. Magnifici al taglio, corposi e ricchi all’interno grazie alla combinazione di molti ingredienti saporiti; consistenze diverse in una spirale che fa vincere sempre a mani basse. Dopo quello con carciofi e pomodorini secchi, vorrei tu assaggiassi questo mio arrotolato ripieno con erbette, frittata, prosciutto e scamorza affumicata: le occasioni per proporlo si sprecano, dal pranzo della domenica alle imminenti Festività!

Se hai preso la mano con la cottura di arrosto classico con patate e arrosto in gabbia, questo arrotolato ti sembrerà anche semplice. Aggiungo anche divertente e, soprattutto, molto ma molto soddisfacente da tutti i punti di vista. Il bello è che puoi variare il ripieno senza complicare la ricetta: usa spinaci al posto delle erbette, cotto al posto del crudo, arricchisci la frittata con una grattugiata di Grana Padano… le combinazioni sono davvero illimitate, a seconda dei tuoi gusti!

Ecco quindi, in tutta la sua bontà, l’arrotolato ripieno.

PREPARAZIONE: 40 min. COTTURA: 120 min. DIFFICOLTÀ: media COSTO: economico

ingredienti per 6-8 persone

fesa di tacchino 1 kg in un solo pezzo, da aprire a libro

Per la frittata

uova medie 6
erba cipollina 10 g
sale 1 pizzico

Per il ripieno

erbette 500 g*
prosciutto crudo 100 g
scamorza affumicata a fette 100 g
timo essiccato 1/2 cucchiaino
aglio essiccato 1/2 cucchiaino
rosmarino essiccato 1/2 cucchiaino
maggiorana essiccata 1/2 cucchiaino
scalogno essiccato 1/2 cucchiaino
sale e pepe q.b.

Per cuocere

carote 130 g
cipolle 130 g
coste di sedano 130 g
alloro 2 foglie
salvia 2 foglie
vino bianco 100 g
brodo vegetale 300 g
sale e pepe nero macinato q.b.
olio extravergine di oliva 80 g

procedimento

La frittata e le erbette

Per fare l’arrotolato ripieno ti consiglio di iniziare dalla frittata. In una ciotola rompi le uova intere e sbattile assieme ad un pizzico di sale e all’erba cipollina tritata. Versa tutto in una teglia antiaderente di cm 22 x cm 30 cm, leggermente oliata e cuoci per 15-20 minuti in forno statico preriscaldato a 180°. Una volta pronta, lascia raffreddare a parte la frittata.

Arrotolato ripieno

Sciacqua bene le erbette e asciugale, quindi lasciale appassire per pochi minuti in una pentola antiaderente, coperte con il coperchio. Alla fine dovranno essere asciutte e ancora compatte**. Strizzale e tieni da parte anche queste.

Arrotolato ripieno

Componi il rotolo

Stendi sul piano di lavoro la fesa di tacchino ridotta in una sola fetta( fallo fare dal tuo macellaio), coprila con la pellicola trasparente e battila leggermente per ammorbidirla: dovrai ottenere un rettangolo di circa cm 35 x cm 25 cm.
Sala e pepa la carne, quindi cospargila uniformemente con le erbe aromatiche essiccate.
Stendi ora le fette di prosciutto crudo, una accanto all’altra, poi adagia la frittata, posizionandola al centro.

Arrotolato ripieno

Distribuisci le erbette in modo tale che ricoprano il resto del ripieno, infine le fette di scamorza.

Arrotolato ripienoArrotola la carne dal lato lungo, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno e tenendo ben saldo tutto ad ogni giro. Segui ora il mio video su come legare l’arrosto, usando il metodo a cappio e uno spago da cucina.

Arrotolato ripieno

Cottura in pentola

Poni il rotolo in una pentola capiente e fallo rosolare alcuni minuti, su tutti i lati, quindi sfumalo con il vino bianco e attendi qualche minuto per far evaporare l’alcol.

Arrotolato ripieno

Aggiungi carote, cipolle e sedano tagliati grossolanamente, la salvia e l’alloro, quindi metti il coperchio e prosegui la cottura a fuoco dolce per circa 1 ora.

Arrotolato ripieno

Se necessario durante la cottura, aggiungi il brodo di carne poco alla volta.
Di tanto in tanto gira il tuo arrosto affinché la cottura risulti uniforme.

Arrotolato ripieno

Verso fine cottura cospargilo con una bella macinata di pepe.

Arrotolato ripieno

Cottura in forno

Trasferisci l’arrotolato su una leccarda foderata con carta forno, irroralo se vuoi con un filo di olio extravergine e prosegui la sua cottura in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti. In questo modo si dorerà alla perfezione.

Arrotolato ripieno

Travasa invece fondo di cottura e verdure in una ciotola. Rimuovi la salvia e poi frulla tutto con un frullatore a immersione, oppure servi le verdure con l’arrotolato.

Arrotolato ripieno Ora rimuovi lo spago, affetta l’arrotolato ripieno e servilo!

note

* Se preferisci, puoi usare gli spinaci freschi. Ecco il mio tutorial su come pulirli e cuocerli!

** Dopo averle fatte appassire puoi trasferirle immediatamente in una bacinella contenente acqua e ghiaccio, per poi scolarle e strizzarle bene: in questo modo lo sbalzo di temperatura blocca la cottura e lascerà brillanti le verdure.

conservazione

Puoi conservare l’arrotolato ripieno per un giorno o due al massimo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico o avvolto nella pellicola trasparente. Anche se l’ideale, ovviamente, sarebbe consumarlo subito, se non hai alternative e hai usato solo ingredienti freschi, puoi anche congelarlo.

sapevi che…

Per tagliare l’arrosto correttamente, ti consiglio di utilizzare gli strumenti giusti come un coltello da carne: grazie alla sua lama lunga e sottile in grado di entrare facilmente nella carne, infatti, potrai porzionare facilmente il tuo arrosto ottenendo così fettine perfette e senza sbriciolarle.

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11 Commenti

    1. Ciao Annamaria grazie tante, mi fate felice quando rifate le mie ricette. Un grande abbraccio e buone feste

  1. Questa ricetta è perfetta!! I miei ospiti hanno gradito moltissimo, grazie Sonia!

  2. Ciao Sonia,

    è possibile assemblare l’arrosto il giorno prima, legarlo, lasciarlo in frigo e poi cuocerlo all’ultimo momento?
    Grazie se mi potrai rispondere.
    un abbraccio

    1. Ciao Marina, certo che è possibile. Ti do un consiglio, prima di metterlo in frigo avvolgilo nella pellicola, cosi eviti di farlo seccare .

      1. Sonia, grazie mille per la risposta e per il consiglio.
        Volendo, è possibile cuocerlo il giorno prima? e se si, come riscaldalo?

        grazie ancora

  3. Cara Sonia, sembra fantastico questo arrotolato ma io ho cercato disperatamente la ricetta di qualche anno fa dell’arrotolato di vitello con le novi e non l’ho trovato da nessuna parte 😭. Mi potresti aiutare a ritrovarla? Grazie mille in anticipo per tutto e buone feste!! 😘😘

  4. Cara Sonia, non ho mai cucinato un arrosto ma vorrei iniziare. Poiché sulla tua ricetta dell’arrotolato ripieno sta scritto di tenerlo in forno per 15 minuti a 200 gradi, vorrei sapere se in realtà sono 150 i minuti. Grazie

    1. Ciao Francesca, la cottura in forno riportata in ricetta è esatta; inoltre, l’arrotolato deve rimanere sul fuoco a cuocere per 1 ora di tempo. Ti mando un grosso abbraccio 🙂

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