bicchierini di yogurt al caffè e crumble

Bicchierini di yogurt al caffè

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone

I bicchierini di yogurt al caffè sono un dolce al cucchiaio fresco, leggero e goloso, perfetti da servire come fine pasto di una bella cena estiva. I bicchierini sono composti da tre preparazioni che andranno semplicemente assemblate: la crema a base di yogurt al caffè, il crumble di farina di mandorle e il topping a base di caffè.

La prima preparazione della quale dovrai occuparti è il crumble realizzato con la farina di mandorle, la sua consistenza friabile e il suo sapore burroso ricorda quello della pasta frolla di mandorla e conferisce ai bicchierini un tocco croccante. Una volta che il crumble sarà in forno potrai preparare la crema montando in planetaria lo yogurt, la panna fresca a filo e zucchero a velo.

Il tocco finale dei bicchierini è il semplicissimo topping in superficie a base di caffè, zucchero e amido di mais. Questi bicchierini grazie all’utilizzo dello yogurt come ingrediente principale risultano dolci al punto giusto, salutari e soprattutto leggeri.

Ingredienti per 4 bicchierini da 180 g

Per la crema

  • Yogurt Fage Fruyo al caffè 300 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Zucchero a velo 50 g

Per il topping

  • Zucchero a velo 50 g
  • Amido di mais 9 g
  • Burro 8 g
  • Caffè espresso 90 g

Per il crumble

  • Farina 00 35 g
  • Farina di mandorle 35 g
  • Burro 35 g
  • Zucchero di canna 35 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Per decorare

  • Riccioli di cioccolato fondente o sagome 6

Allergeni

Latte Cereali e derivati Frutta a guscio

Procedimento

Per il crumble

Nella ciotola di un cutter (robot da cucina munito di lame) metti il burro freddo con le farine e frulla fino a ottenere un composto dalla consistenza simile alla sabbia. Poi incorpora anche lo zucchero e l’estratto di vaniglia, aggiungi un pizzico di sale e frulla di nuovo fino a ottenere delle grosse briciole, quindi sparpagliale su una placca rivestita di carta forno e mettile in frigo a rassodare per mezz’ora. Trascorso il tempo indicato, infornale in forno statico a 170° per 10 minuti e poi tienile da parte.

Per la crema

Metti lo yogurt e lo zucchero nella ciotola della planetaria munita di frusta, aziona la macchina e inizia a sbattere versando la panna a filo. Quando avrai ottenuto un composto sodo, trasferiscilo in una sac à poche con bocchetta a stella da 1 cm di diametro e tienilo da parte in frigorifero.

Per il topping

Scalda il caffè in un pentolino, insieme allo zucchero a velo e all’amido di mais, mescolando per farli sciogliere. Aggiungi anche il burro e attendi che si fonda, quindi porta a bollore e mescola fino a far addensare il tutto. Lascia raffreddare e trasferisci in una sac à poche o in un conetto di carta.

Composizione

Riempi ogni bicchierino con uno strato da circa 2 cm di crema allo yogurt, poi disponici sopra uno strato di crumble da 1 cm. Aggiungi altra crema fino a 1 cm dal bordo del contenitore e completa con il topping al caffè. Termina con un ultimo spuntoncino di crema allo yogurt e disponici sopra una decorazione di cioccolato.

Varianti della ricetta

Se stai cercando un dessert da preparare all’ultimo minuto, i bicchierini a base di yogurt sono una soluzione facile e veloce. Tra le mie versioni preferite ci sono la mousse di yogurt e frutta  e i bicchierini con yogurt, cioccolato e kiwi.

Conservazione

Puoi conservare in frigorifero i tuoi bicchierini per massimo 24 ore, coperti da pellicola trasparente. Sconsiglio la congelazione.

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