Biscotti al burro di arachidi

Fra le tante ricette made in USA che ho assaggiato, questa è una delle mie preferite: sto parlando dei biscotti al burro di arachidi, anche noti come peanut butter cookies. Oggi ti propongo la mia ricetta e ti avverto: sarà davvero difficile resistere! Nel mio immaginario infatti c’è tutta una categoria di dolci americani, come i pancakes allo sciroppo d’acero, la New York cheesecake, i cookies, che si presta a fornire spunti per colazioni e merende! Perciò non vedo proprio il motivo per non concedersi ogni tanto queste squisitezze, non trovi?

E se ciò non bastasse a convincerti, pensa che realizzarli è facile e veloce: ci sono solo tre ingredienti e nessuno di questi contiene farinacei, lievito o lattosio! Ovviamente il grande protagonista di questa ricetta è il burro di arachidi, perciò preparati ad assaporare biscotti avvolgenti e con un gradevolissimo contrasto dolce-salato.

Biscotti al burro di arachidi

PREPARAZIONE: 15 min. COTTURA: 10 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Biscotti al burro di arachidi: ingredienti per 33 biscottini

burro di arachidi neutro* 260 g
uova medie 1 (sgusciato 50 g)
zucchero semolato 180 g

Biscotti al burro di arachidi: procedimento

Preparare i biscotti al burro di arachidi è semplicissimo: rompi l’uovo e il tuorlo in una ciotola capiente, poi aggiungi lo zucchero e il burro di arachidi. A questo punto va fatta una precisazione: a seconda del burro di arachidi che hai acquistato potrebbe cambiare la consistenza dell’impasto. Se il burro di arachidi è molto denso e asciutto la ricetta calza a pennello, ma se il tuo burro d’arachidi e flluido e cremoso, dovrai aggiungere all’impasto dai 10 ai 20 g di amido di mais per renderlo lavorabile. Con una spatola o un cucchiaio di legno mescola tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo; l’impasto dovrà riposare per 15 minuti e poi risultare lavorabile con le mani.

Biscotti burro di arachidi

A questo punto, prepara un paio di teglie foderate con carta da forno. Modella palline di circa 15 g di peso l’una e disponile, ben distanziate, nelle teglie. Schiaccia le palline con i rebbi di una forchetta, prima in senso verticale e poi orizzontale: dall’incrocio si formeranno tanti piccoli quadratini in superficie.

Biscotti burro noccioline

Procedi infornando la teglia per 12-15 minuti in forno ventilato a 170°. Il colore non si imbrunirà durante la cottura, perciò tieni d’occhio il timer: i tuoi biscottini sono pronti!

Biscotti burro arachidi veloci

Biscotti al burro di arachidi: note

*Se lo trovi solo già zuccherato, regolati di conseguenza con la dose di zucchero!

Biscotti al burro di arachidi: conservazione

Puoi conservare i biscottini in un contenitore con chiusura ermetica  o in una scatola di latta per 15 giorni. Puoi congelarli, previa cottura e dopo averli lasciati raffreddare completamente.

39 Commenti

  1. Ciao Sonia,
    durante la cottura i biscottini hanno rilasciato tantissimo olio (ho utilizzato burro di arachidi con olio di palma), è normale?
    Mentre cuocevano sembrava quasi che friggessero….
    Grazie!

    1. Ciao Manuela, potrebbe essere un problema della qualità del burro di arachidi usato

  2. Ciao Sonia.
    Ho fatto i biscottini ma i miei rispetto ai tuoi non si sono schiacciati uniformemente, Anzi quando ho provato a schiacciarli si sono spaccati e sfarinati tutti. Forse dipende dalla consistenza del Burro d’arachidi?
    Grazie

    1. Ciao strano! Si potrebbe dipendere dalla consistenza del burro di arachidi.

  3. Ciao, quali sono i tempi di cottura in forno statico? Secondo te si può aggiungere del cioccolato fondente in piccole scaglie?

    1. Ciao Cristina, puoi aggiungere le scagliette di cioccolato, per il forno statico fai una temperatura di 180 gradi

    1. ciao devi bilanciare in proporzione gli ingredienti, se vuoi abbassare lo zucchero

  4. Ciao Sonia! Che bella ricetta, non vedo l’ora di provarla… a casa ho sia il burro d’arachidi puro 100% solo noccioline, morbidissimo (quasi liquido) sia quello con una piccola percentuale di olio vegetale, che risulta più duro. Quale mi consigli di usare? Grazie in anticipo!

    1. Ciao Caterina, utilizza il burro d’arachidi quello con la base di olio vegetale , avrai un risultato più compatto.
      buone feste

    1. È successa la stessa cosa anche a me!
      Ho seguito il procedimento alla lettera ma nulla!

  5. Ciao Sonia secondo te qual’e la porzione ideale di questi biscotti a colazione? O a merenda ?

  6. Ciao Sonia, si possono aggiungere dei pezzettini di arachidi? Magari quelli non salati ma arrostiti?

  7. Ciao Sonia,
    ti seguo su instagram: gracejea 🤗, il mio nome vero è Margherita .
    Farò sicuramente questi biscotti perché mi ispirano molto😉 Grazie e a presto🤗😍😘

    1. Ciao Dani <3 puoi utilizzare l'acqua dei ceci, o acqua fava come sostituto vegano all'uovo.

      Un abbraccio

      Sonia <3

  8. Ciao Sonia,
    Sempre un piacere leggere e scoprire nuove ricette. Adoro il burro d’arachidi😀. Quali sono i tempi e i gradi di cottura a forno statico ? Ti ringrazio
    Anna Maria

  9. Ciao Sonia,che buone ricette! Io ho una crema di arachidi,è un poco più fluida, posso utilizzarla modificando in qualche modo la ricetta? Grazie!

  10. Ciao Sonia! Si potrebbe usare lo zucchero integrale di canna ? Il semolato è gia un po’ che non lo uso.Grazie

  11. Cara Sonia, ho comprato negli Usa, per fare la tua ricetta, del burro di arachidi neutro e bio, ma cremoso. Pensi che andrà comunque bene o ne risulterà un composto troppo molle? Mi spiacerebbe sciuparlo…
    Grazie, e complimenti x le tue ricette!

  12. Ciao Sonia!, innanzitutto complimenti x tutte le ricette che proponi.
    Una sola domanda, cosa intendi x burro di arachidi neutro?, al super trovo il burro di arachidi ma non so se è neutro…🤔
    Grazie e buona giornata

    1. Ciao Anna! In commercio, nella grande distribuzione, il burro di arachidi si trova perlopiù zuccherato. Ne esiste anche però senza zucchero, o con una percentuale molto ridotta che lo lascia quasi neutro: sarebbe meglio usare questo, dato che la ricetta prevede comunque zucchero semolato. Calvè, ad esempio, ha un burro di arachidi quasi salato. Se non ne trovassi uno con queste specifiche, aggiungi alla ricetta poco zucchero alla volta e assaggialo per fermarti al punto di dolcezza desiderato 🙂

  13. Buongiorno,
    se volessi dei biscotti al burro di arachidi al cioccolato, con che ingredienti e come dovrei procedere?

    1. Buongiorno Francesca! Non ho mai provato a modificare con il cioccolato questa ricetta, bisognerebbe provare 🙂 Anche se a parere mio uscirebbe un biscotto davvero troppo ma troppo soatanzioso e corposo! Faccio delle ricerche, ora mi hai incuriosita 🙂

  14. Ciao Sonia, il burro d’ arachidi e una buonissima fonte di proteine ma mi fanno paura i 180 grammi di zucchero. Con cosa potrei sostituirlo ? Suggerimenti?

    1. Ciao Angela! Non consiglio di sostituirlo, puoi però ridurlo a tuo piacimento 🙂

  15. Ciao Sonia
    Io zucchero bianco si può sostituire con quello di canna vero?
    Grazie mille ☺️ e baci

    1. Benvenuta Sara!! Mi trovi anche su Instagram @soniaperonaci con tanti post e storie che condivido tutti i giorni!! Poi, sei già iscritta alla mia newsletter gratuita settimanale? Un abbraccio

I commenti sono chiusi.

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