Per forma, presentazioni ed ingredienti, questo budino al cioccolato, rum e amaretti ricorda molto il bonet piemontese. Dopo il mio classico budino al cioccolato non potevo escludere una versione più corposa e – perché no – per un’occasione speciale? Parlo di una ricorrenza, di un festeggiamento, delle festività.
Come tutti i miei dolci delle Feste, anche questo è presente sul menù di casa Peronaci e devo dire che per quanto io ne faccia finisce sempre. Cioccolato, amaretti e rum formano un connubio perfetto, dolce al punto giusto, con la durezza del rum che si sente quel tanto che basta. Insomma, devi proprio assaggiarlo!
Budino al cioccolato, rum e amaretti: ingredienti per uno stampo da 1 litro
latte fresco intero 800 g
cioccolato fondente 180 g
zucchero semolato 150 g
amido di mais 90 g
burro 70 g
amaretti 100 g
rum aromatico (io uso lo Stroh) 35 g*
Per decorare
panna montata a piacere
amaretti a piacere
zucchero a velo a piacere
Budino al cioccolato, rum e amaretti: procedimento
Fare il budino al cioccolato, rum e amaretti è estremamente semplice. In una ciotola sciogli l’amido di mais con un mestolino di latte freddo. Unisci poi il resto del latte e lo zucchero. Travasa tutto in un pentolino e porta a bollore.
Spegni il fuoco e fai sciogliere al suo interno il cioccolato tritato grossolanamente. Aggiungi il burro tagliato a cubetti.
Ora, gli amaretti sbriciolati grossolamente – o interi a seconda di come preferisci – e il rum.
Versa il budino nello stampo precedentemente rivestito con spray staccante**, lascialo raffreddare a temperatura ambiente e poi riponilo in frigorifero per qualche ora.
Decoralo
Ora che devi servire il budino, sformalo sul piatto da portata e decoralo con panna montata, amaretti sbriciolati e zucchero a velo.
Budino al cioccolato: note
*In alternativa puoi sostituire il rum con del marsala secco
**In alternativa puoi usare un velo leggerissimo di burro!
Budino al cioccolato: conservazione
Una volta pronto, conserva il budino in frigorifero per 3-4 giorni. Non consiglio di congelarlo!