Budino al cioccolato, rum e amaretti

Per forma, presentazioni ed ingredienti, questo budino al cioccolato, rum e amaretti ricorda molto il bonet piemontese. Dopo il mio classico budino al cioccolato non potevo escludere una versione più corposa e – perché no – per un’occasione speciale? Parlo di una ricorrenza, di un festeggiamento, delle festività. 

Come tutti i miei dolci delle Feste, anche questo è presente sul menù di casa Peronaci e devo dire che per quanto io ne faccia finisce sempre. Cioccolato, amaretti e rum formano un connubio perfetto, dolce al punto giusto, con la durezza del rum che si sente quel tanto che basta. Insomma, devi proprio assaggiarlo!

Budino al cioccolato con rum e amaretti

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 20 min. RAFFREDDAMENTO: 4 h DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.

Budino al cioccolato, rum e amaretti: ingredienti per uno stampo da 1 litro

latte fresco intero 800 g
cioccolato fondente 180 g
zucchero semolato 150 g
amido di mais 90 g
burro 70 g
amaretti 100 g
rum aromatico (io uso lo Stroh) 35 g*

Per decorare

panna montata a piacere
amaretti a piacere
zucchero a velo a piacere

Budino al cioccolato, rum e amaretti: procedimento

Fare il budino al cioccolato, rum e amaretti è estremamente semplice. In una ciotola sciogli l’amido di mais con un mestolino di latte freddo. Unisci poi il resto del latte e lo zucchero. Travasa tutto in un pentolino e porta a bollore.

Budino al cioccolato, rum e amaretti

Spegni il fuoco e fai sciogliere al suo interno il cioccolato tritato grossolanamente. Aggiungi il burro tagliato a cubetti.

Budino al cioccolato, rum e amaretti

Ora, gli amaretti sbriciolati grossolamente – o interi a seconda di come preferisci – e il rum.

Budino al cioccolato, rum e amaretti

Versa il budino nello stampo precedentemente rivestito con spray staccante**, lascialo raffreddare a temperatura ambiente e poi riponilo in frigorifero per qualche ora.

Budino al cioccolato e rum

Decoralo

Ora che devi servire il budino, sformalo sul piatto da portata e decoralo con panna montata, amaretti sbriciolati e zucchero a velo.

Budino al cioccolato, rum e amaretti

Budino al cioccolato: note

*In alternativa puoi sostituire il rum con del marsala secco

**In alternativa puoi usare un velo leggerissimo di burro!

Budino al cioccolato: conservazione

Una volta pronto, conserva il budino in frigorifero per 3-4 giorni. Non consiglio di congelarlo!

9 Commenti

  1. Buongiorno Sonia,
    vorrei acquistare questo rum perchè è aromatico.
    Tu che gradazione usi per realizzare questo dolce oppure in genere? 40°, 60°, 80°
    Grazie molte per la risposta e buone feste.ùMaria Pia

    1. Ciao Maria Pia , ti consiglierei di usare il rum al 40, che è più consigliato per un uso alimentare.
      Buone feste

  2. Ciao, le dosi vanno bene per sei persone oppure le aumento proporzionalmente?

    1. Ciao Laura! Per 6 persone dovrebbe bastare ma, sai, il budino generalmente non è mai troppo o abbastanza! 😀 Se decidi di aumentare le dosi, aumenta tutti gli ingredienti!

  3. Buongiorno Sonia ho preparato il budino ieri sera e stamani quando l ho sformato mi sono accorto che non si è rassodato ha la consistenza cremosa tanto che per rimediare l ho messo in pirottini monoporzione l ho decorati con panna e amaretti .Dove avrò sbagliato? Forse perché ho usato la fecola?ho usato uno stampo da plumcake in ceramica spruzzato di spray staccate grazie per tutto!Ps…. è buonissimo lo stesso!!!!!!

  4. Bellissima idea per il fine pasto della prossima domenica grazie Sonia sei unica e inimitabile ??

I commenti sono chiusi.

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