Un'insalata divenuta celebre in tutto il mondo, a base di lattuga arricchita con petto di pollo, Parmigiano a scaglie e crostini di pane, con un condimento vellutato a base di uova e dal gusto acidulo e leggermente piccante.

Caesar salad

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Griglia
  • Cucina: Messicana, Statunitense

Ingredienti per 4 persone

per l’insalata

  • Lattuga romana (già pulita)400 g
  • Petto di pollo 600 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 99.6 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PER I CROSTINI

  • Pane 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER IL CONDIMENTO

  • Uova medie 2
  • Senape 12 g
  • Succo di limone di 1/2
  • Salsa Worcestershire 8 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Aceto di vino bianco 5 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

per l’insalata

Lava la lattuga sotto l’acqua corrente, asciugala e tagliala a pezzi, eliminando il ceppo.
Riduci a scaglie il formaggio con un pelapatate e tienilo da parte.
Scalda sul fuoco una griglia e piastraci il petto di pollo per 2-3 minuti per lato, in modo che risulti cotto ma ancora morbido. Aggiusta di sale e pepe e poi taglialo a striscioline larghe un dito.

PER I CROSTINI

Taglia il pane a dadini da 1 cm. In un padella fai dorare l’aglio schiacciato con lo spremiaglio in un po’ d’olio. Aggiungi i dadini di pane e lasciali dorare, poi aggiusta di sale e tieni da parte.

PER IL CONDIMENTO

In una ciotola rompi le uova pastorizzate, aggiungi la senape e comincia a sbattere con una frusta a mano, versando l’olio a filo come se dovessi preparare una maionese semimontata. A questo punto unisci in successione gli altri ingredienti: limone, aceto, salsa Worcester e un pizzico di sale e pepe e mescola bene il tutto.

composizione

Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, versavi il condimento e mescola bene per distribuirlo in modo uniforme.
Divisi la tua Caesar Salad in 4 ciotole e servila.

Note & consigli

*Per evitare i rischi connessi al consumo delle uova crude, ti basta acquistare in commercio quelle pastorizzate.

*Cuocere il petto di pollo intero prima di tagliarlo è preferibile per far sì che la carne si cuoca al punto giusto senza tuttavia risultare troppo asciutta e stopposa.