Calzone al forno

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana, Napoletana

Insieme alla pizza, il calzone è uno dei pezzi forti della tradizione culinaria mediterranea. Ogni regione ha la sua variante, ma puoi prepararlo facilmente a casa con gli ingredienti che preferisci.

In alternativa puoi provare anche il mio rotolo di pizza.

Ingredienti per 2 calzoni

Per l’impasto

  • Farina 00 + q.b per la farina500 g
  • Acqua 300 g
  • Lievito di birra disidratato3 g
  • Olio extravergine d’oliva + q.b. per la lievitazione40 g
  • Sale q.b.

Per la farcitura

  • Passata di pomodoro + 2 cucchiai per la superficie150 g
  • Provola 140 g
  • Salame 100.2 g
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

Per preparare l’impasto dei calzoni mescola in un bricco l’acqua, il sale e l’olio. In una ciotola capiente invece setaccia la farina e il lievito disidratato.

Unisci quindi gli ingredienti liquidi a quelli secchi, versandoli a filo e continua a mescolare per amalgamare il tutto.

Una volta ottenuto un impasto malleabile, trasferiscilo sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoralo per una decina di minuti per far sviluppare bene la maglia glutinica che ti consentirà di ottenere un impasto malleabile.

Poni l’impasto in una ciotola leggermente oliata, coprila con pellicola trasparente e lascialo lievitare in forno spento per due ore.

Calzone

Composizione

Quando il volume dell’impasto sarà triplicato, dividilo in due parti uguali e lavora una porzione alla volta, tenendo l’altra nella ciotola coperta da pellicola trasparente.

Stendi la prima metà di impasto in un disco da 30 cm di diametro e trasferiscilo su una leccarda foderata con carta forno.

Calzone

Condisci la passata con olio, sale e origano e stendine alcuni cucchiai su metà del disco di pasta appena steso, quindi copri con le fette di salame e con la provola tagliata cubetti. Ricorda di tenere la stessa quantità di ingredienti per farcire il secondo calzone.

Calzone

Ripiega a libro l’impasto in modo da formare una mezza luna, sigilla bene i bordi in modo da formare un bel cornicione e procedi nello stesso modo anche con l’altra metà dell’impasto, utilizzando il resto degli ingredienti per la farcitura.
Infine stendi un po’ di pomodoro sulla superficie di entrambi i calzoni.

Calzone

Cottura

Cuoci i calzoni in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti.
Servili ben caldi!

Note & consigli

*In alternativa al lievito di birra disidratato puoi usare 8-9 g di quello fresco, sciogliendolo in un dito di acqua prima di aggiungerlo all’impasto.

*Per scoprire tutti i trucchi per ottenere una giusta lievitazione puoi consultare il mio tutorial sulla lievitazione.

Conservazione

Puoi conservare il calzone cotto per 1 giorno in frigorifero, riscaldandolo in forno prima di servirlo. Se hai usato tutti ingredienti solo ingredienti freschi, puoi anche congelarlo da crudo e conservarlo in freezer per circa un mese.

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