Dolcetti fritti tipici del Sud America, serviti cosparsi di zucchero o da intingere nella cioccolata calda o nel dulche de leche

Churros

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 13 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Argentina, Messicana, Spagnola, Sudamericana

I churros sono dolci tipici della cucina spagnola e latinoamericana, composti da una semplice pastella simile alla pasta choux, che viene immersa nell’olio bollente fino a renderla dorata. Il risultato sono delle frittelle a forma cilindrica, che un tempo venivano preparate come cibo delle feste e servite come street food. Nella versione più semplice i churros vengono serviti spolverizzati di zucchero e consumarli come fossero veri e propri biscotti, da intingere nella cioccolata calda o accompagnati da una ganache al cioccolato fondente o dal dulce de leche, una salsa dolce a base di latte e zucchero molto diffusa in Sud America.

Ingredienti per 16 churros

PER L’IMPASTO


  • Farina 00 300 g
  • Acqua 300 g
  • Burro 60 g
  • uova medie 2
  • Zucchero 20 g
  • Sale 1 pizzico

PER FRIGGERE

  • Olio di arachide 1 l

PER RICOPRIRE


  • Zucchero semolato q.b.

PER ACCOMPAGNARE

Allergeni

Cereali e derivati Latte Uova Arachidi Frutta a guscio

Procedimento

PER IL DULCE DE LECHE

Prepara la salsa di accompagnamento seguendo la mia ricetta del dulce de leche e lascialo raffreddare completamente.

PER I CHURROS


In un tegame metti l’acqua, il sale, lo zucchero e il burro. Accendi il fuoco e fai sciogliere il burro.


Quando l’acqua inizierà a bollire, buttaci dentro tutta la farina in una volta, e inizia a mescolare togliendo il tegame dal fuoco.


Quando avrai unito gli ingredienti, che rimarranno piuttosto granulosi, mettili all’interno di una planetaria munita di foglia e lascia che si amalgamino per bene.

Unisci poi un uovo e lascia che si amalgami per bene; inizialmente il composto si disgregherà, per poi unirsi di nuovo e diventare cremoso. A quel punto unisci l’altro uovo e attendi che il composto torni ad essere cremoso.

Alla fine otterrai un composto piuttosto compatto. Mettilo in una spara biscotti con la trafila a forma di stella.

Spremi l’impasto e taglia i tuoi churros della lunghezza di 12 cm (ma volendo puoi scegliere la misura che preferisci) facendoli cadere direttamente nell’olio di arachidi a 175°.

Attendi che diventino ben dorati, poi scolali e adagiali su dei fogli di carta assorbente da cucina.

Falli rotolare nello zucchero semolato e adagiali in un piatto da portata, accompagnandoli dal dulce de leche.

Note & consigli

*In alternativa alla spara biscotti puoi utilizzare una  o una sac à poche con bocchetta stellata.

Varianti della ricetta

*Queste frittelle dolci sono tanto amate in tutto il mondo da essersi diffuse con diverse varianti: alla versione argentina si associa quella messicana, che prevede siano cosparsi di zucchero e cannella e riempiti di cioccolato. Negli USA è nata persino la versione al gusto Oreo. 

*Se vuoi provare una variante originale di questa ricetta ti suggerisco i miei churro sandwich.

Conservazione

Come sempre nel caso dei fritti, i churros sono ideali da consumare appena fritti, quando sono ancora caldi e fragranti, ma se vuoi puoi preparare in anticipo il dulche de leche.

Curiosità

*L’attrezzo tradizionale per preparare i churros è la churrera, una sorta di cilindro con un pistone che avvitandosi esercita pressione sull’impasto, facendolo fuoriuscire dalla trafila a forma di stella.

*Sulle origini dei churros non esistono dati certi: alcuni l’attribuiscono ai pastori nomadi che abitavano sulle alture spagnole che, non avendo sempre la possibilità di andare in città a comprare il pane, inventarono questa pastella.

*In Spagna i churros vengono vengono tradizionalmente consumati la domenica a colazione e nei giorni di festa, intinti nella cioccolata calda.

 

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