Dolcetti fritti tipici del Sud America, serviti cosparsi di zucchero o da intingere nella cioccolata calda o nel dulche de leche

Churros

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 13 pezzi
  • Metodo cottura: Frittura
  • Cucina: Argentina, Messicana, Spagnola, Sudamericana

Ingredienti per 16 churros

PER L’IMPASTO


  • Farina 00 300 g
  • Acqua 300 g
  • Burro 60 g
  • Uova medie 2
  • Zucchero semolato 20 g
  • Sale 1 pizzico

PER FRIGGERE

  • Olio di arachidi 1 l

PER RICOPRIRE


  • Zucchero semolato q.b.

PER ACCOMPAGNARE

Procedimento

PER IL DULCE DE LECHE

Prepara la salsa di accompagnamento seguendo la mia ricetta del dulce de leche e lascialo raffreddare completamente.

PER I CHURROS


In un tegame metti l’acqua, il sale, lo zucchero e il burro. Accendi il fuoco e fai sciogliere il burro.


Quando l’acqua inizierà a bollire, buttaci dentro tutta la farina in una volta, e inizia a mescolare togliendo il tegame dal fuoco.


Quando avrai unito gli ingredienti, che rimarranno piuttosto granulosi, mettili all’interno di una planetaria munita di foglia e lascia che si amalgamino per bene.

Unisci poi un uovo e lascia che si amalgami per bene; inizialmente il composto si disgregherà, per poi unirsi di nuovo e diventare cremoso. A quel punto unisci l’altro uovo e attendi che il composto torni ad essere cremoso.

Alla fine otterrai un composto piuttosto compatto. Mettilo in una spara biscotti con la trafila a forma di stella.

Spremi l’impasto e taglia i tuoi churros della lunghezza di 12 cm (ma volendo puoi scegliere la misura che preferisci) facendoli cadere direttamente nell’olio di arachidi a 175°.

Attendi che diventino ben dorati, poi scolali e adagiali su dei fogli di carta assorbente da cucina.

Falli rotolare nello zucchero semolato e adagiali in un piatto da portata, accompagnandoli dal dulce de leche.

Note & consigli

*In alternativa alla spara biscotti puoi utilizzare una  o una sac à poche con bocchetta stellata.