Confettura di uva fragola

Confettura di uva fragola

VeganaVegetariana
  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 3 vasetti
  • Metodo cottura: Cottura lenta
  • Cucina: Italiana

Intensa nel sapore e nel colore, molto profumata e semplicissima da realizzare, questa ricetta permette di conservare a lungo uno dei frutti più particolari dell’autunno e averlo a disposizione tutto l’anno. La confettura di uva fragola è l’ideale da spalmare sul pane tostato a colazione o da accompagnare ai formaggi stagionati per un aperitivo o un fine pasto sofisticato.

Altre ricette con questo prezioso ingrediente:
ciaccia con uva fragola
sugoli

 

Ingredienti per 1 kg di confettura

  • Uva fragola 1 kg
  • Succo di limone 0.5
  • Zucchero semolato 600 g

Procedimento

Per preparate la confettura di uva fragola inizia lavando e asciugando bene la frutta. Quindi sgrana gli acini e mettili in un tegame capiente.

Spremi mezzo limone e versa il succo filtrato nel tegame assieme all’uva. Unisci anche lo zucchero e metti il tegame sul fuoco, portando a bollore e lasciando cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora, in modo che l’uva rilasci tutto il suo succo.

A questo punto passa la confettura con il passa verdure, in modo da rimuovere i semi e la buccia. Ottenuta la polpa, rimettila sul fuoco e lasciala ridurre a fuoco medio fino a farle raggiungere una temperatura di 150°.

A questo punto fai la prova del piattino: versa una goccia di confettura su un piatto inclinato e verifica se cola o rimane stabile. Nel primo caso dovrà cuocere ancora, nel secondo caso avrà già ottenuto la consistenza necessaria e quindi potrai travasarla nei vasetti sterilizzati.

Confettura di uva fragola

Una volta riempiti i vasetti falli bollire in una pentola d’acqua e, dopo averli estratti con una pinza da cucina, lasciali raffreddare a temperatura ambiente, a testa in giù, in modo da creare il sottovuoto.

Note & consigli

Sterilizzare i vasetti è fondamentale per garantire una lunga durata della confettura. Per farlo ti basterà farli bollire in una pentola d’acqua insieme ai tappi prima di utilizzarli, separandoli con un canovaccio attorcigliato, per evitare che si rompano. Quindi falli asciugare nel forno, impostato a bassa temperatura.

Conservazione

La confettura di uva fragola si conserva a lungo, soprattutto se riponi i vasetti in un luogo asciutto al riparo dalla luce.

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