Costine di maiale in salsa bbq su vassoio quadrato di metallo e legno, con manici, peperone rosso e ciotolina con salsa bbq

Costine di maiale in salsa BBQ

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 3h 0m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Ingredienti per 4 persone

PER LA SALSA BBQ

  • Cipolle dorate già pulite60 g
  • Peperoni rossi già puliti100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Zucchero di canna 10 g
  • Sciroppo d’acero 90 g
  • Ketchup 240 g
  • Paprika affumicata in polvere 8 g
  • Paprika dolce 2 g
  • Aceto di mele 20 g
  • senape di Digione 20 g
  • Salsa Worcester 8 g
  • Pepe q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER LA CARNE

  • Costine di maiale 800 g
  • Salsa BBQ preparata q.b.
  • Aglio 4 spicchi
  • Rosmarino 3 rametti
  • Sale q.b.

Procedimento

PER LA SALSA BBQ

Per prima cosa dedicati alla preparazione della salsa BBQ. Prendi il peperone pulito, taglialo a pezzi grossolani e mettilo ad abbrustolire.

L’obiettivo è quello di renderlo bruciacchiato per conferire il classico sentore di affumicato alla salsa, quindi puoi scegliere se metterlo in una padella antiaderente, oppure in forno in modalità grill.

A questo punto trita finemente aglio e cipolla, mettili in un pentolino con un filo d’olio e lasciali appassire per 10-15 minuti. Quando saranno pronti aggiungi anche lo zucchero di canna, la paprika affumicata e quella dolce. Poi aggiungi la salsa Worcester, l’aceto e la senape di Digione, mescola bene e incorpora anche il pepe nero, il ketchup e il pizzico di sale. Concludi con il peperone abbrustolito e con lo sciroppo d’acero e frulla il tutto con il frullatore a immersione per renderla liscia.

PER LA CARNE

A questo punto procedi con la marinatura della carne. Prendi le tue costine cospargile con il sale e, senza separarle, spennellale con un po’ di BBQ e mettile a riposare in frigorifero per almeno un’ora coperte con la pellicola trasparente (sarebbe meglio metterle a marinare in frigorifero la sera prima).

composizione

Trascorso questo tempo, estrai la carne la frigorifero e spennellala di nuovo con la salsa BBQ.

A questo punto rivesti una leccarda con della carta da forno (per proteggerla da eventuali fuoriuscite di liquido), poi disponici sopra 2 fogli di alluminio sovrapposti abbastanza grandi da contenere le costine in un cartoccio (uno solo rischierebbe di rompersi) e un altro foglio di carta forno.

Adagiavi 2 spicchi d’aglio schiacciato e un rametto di rosmarino. Quindi appoggiavi le tue costine e cospargile in superficie con altri 2 spicchi d’aglio schiacciato. Aggiungi l’ultimo rametto di rosmarino e chiudi i fogli di alluminio partendo ripiegando sulle costine prima i lati lunghi e poi quelli corti.

cottura

Inforna le tue costine a metà altezza del forno statico preriscaldato a 180°. Lascia cuocere le tue costine da un minimo di un’ora e mezza-due in là (a seconda della grandezza del pezzo di carne), poi elimina l’alluminio, alza la temperatura a 200°, imposta la modalità grill, e rimetti le costine in forno dopo averle spennellate nuovamente con abbondante salsa BBQ. Basteranno 5 minuti per ottenere una glassatura succulenta!

Note & consigli

*La marinatura è una fase fondamentale per consentire alla carne di assorbire tutti gli aromi: più dura è meglio è, quindi se hai la possibilità di portarti avanti con la preparazione, puoi lasciare le costine in frigorifero a marinare per tutta la notte.

*La caratteristica delle costine è che, quando sono perfettamente cotte, l’osso deve staccarsi facilmente dalla carne. Per ottenere questo risultato, la temperatura al cuore deve arrivare a 80-85° ma mai superare i 95°, altrimenti la carne risulterà asciutta.