Costine di maiale in salsa bbq su vassoio quadrato di metallo e legno, con manici, peperone rosso e ciotolina con salsa bbq

Costine di maiale in salsa BBQ

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 3h 0m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Statunitense

Le costine di maiale con salsa BBQ sono un secondo piatto di carne morbida e succulenta, tipico della cucina americana, dove vengono preparate in occasione delle tradizionali grigliate all’aperto. Tu puoi prepararle anche nel forno di casa, magari per il pranzo della domenica, come alternativa al classico pollo arrosto, accompagnate da un buon contorno di smashed potatoes o patate al forno, in pieno stile americano, oppure un classico purè di patate.

Ingredienti per 4 persone

PER LA SALSA BBQ

  • Cipolle dorate già pulite60 g
  • Peperoni rossi già puliti100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Zucchero di canna 10 g
  • Sciroppo d’acero 90 g
  • Ketchup 240 g
  • Paprika affumicata in polvere 8 g
  • Paprika dolce 2 g
  • Aceto di mele 20 g
  • senape di Digione 20 g
  • Salsa Worcester 8 g
  • Pepe q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER LA CARNE

  • Costine di maiale 800 g
  • Salsa BBQ preparata q.b.
  • Aglio 4 spicchi
  • Rosmarino 3 rametti
  • Sale q.b.

Allergeni

Anidride solforosa e solfiti Senape

Procedimento

PER LA SALSA BBQ

Per prima cosa dedicati alla preparazione della salsa BBQ. Prendi il peperone pulito, taglialo a pezzi grossolani e mettilo ad abbrustolire.

L’obiettivo è quello di renderlo bruciacchiato per conferire il classico sentore di affumicato alla salsa, quindi puoi scegliere se metterlo in una padella antiaderente, oppure in forno in modalità grill.

A questo punto trita finemente aglio e cipolla, mettili in un pentolino con un filo d’olio e lasciali appassire per 10-15 minuti. Quando saranno pronti aggiungi anche lo zucchero di canna, la paprika affumicata e quella dolce. Poi aggiungi la salsa Worcester, l’aceto e la senape di Digione, mescola bene e incorpora anche il pepe nero, il ketchup e il pizzico di sale. Concludi con il peperone abbrustolito e con lo sciroppo d’acero e frulla il tutto con il frullatore a immersione per renderla liscia.

PER LA CARNE

A questo punto procedi con la marinatura della carne. Prendi le tue costine cospargile con il sale e, senza separarle, spennellale con un po’ di BBQ e mettile a riposare in frigorifero per almeno un’ora coperte con la pellicola trasparente (sarebbe meglio metterle a marinare in frigorifero la sera prima).

composizione

Trascorso questo tempo, estrai la carne la frigorifero e spennellala di nuovo con la salsa BBQ.

A questo punto rivesti una leccarda con della carta da forno (per proteggerla da eventuali fuoriuscite di liquido), poi disponici sopra 2 fogli di alluminio sovrapposti abbastanza grandi da contenere le costine in un cartoccio (uno solo rischierebbe di rompersi) e un altro foglio di carta forno.

Adagiavi 2 spicchi d’aglio schiacciato e un rametto di rosmarino. Quindi appoggiavi le tue costine e cospargile in superficie con altri 2 spicchi d’aglio schiacciato. Aggiungi l’ultimo rametto di rosmarino e chiudi i fogli di alluminio partendo ripiegando sulle costine prima i lati lunghi e poi quelli corti.

cottura

Inforna le tue costine a metà altezza del forno statico preriscaldato a 180°. Lascia cuocere le tue costine da un minimo di un’ora e mezza-due in là (a seconda della grandezza del pezzo di carne), poi elimina l’alluminio, alza la temperatura a 200°, imposta la modalità grill, e rimetti le costine in forno dopo averle spennellate nuovamente con abbondante salsa BBQ. Basteranno 5 minuti per ottenere una glassatura succulenta!

Note & consigli

*La marinatura è una fase fondamentale per consentire alla carne di assorbire tutti gli aromi: più dura è meglio è, quindi se hai la possibilità di portarti avanti con la preparazione, puoi lasciare le costine in frigorifero a marinare per tutta la notte.

*La caratteristica delle costine è che, quando sono perfettamente cotte, l’osso deve staccarsi facilmente dalla carne. Per ottenere questo risultato, la temperatura al cuore deve arrivare a 80-85° ma mai superare i 95°, altrimenti la carne risulterà asciutta.

Varianti della ricetta

Per conferire il sentore di affumicato, anziché abbrustolire il peperone, puoi acquistare le gocce alimentare che ormai si trovano facilmente in commercio oppure cercare di reperire la famosa miscela di spezie in polvere che gli americani chiamano dry rub e utilizzarla per massaggiare la carne.

Conservazione

L’ideale è mangiare le costine glassate appena sfornate, ma se avanzano puoi conservarle un  giorno in frigorifero e riscaldarle prima di servirle.

 

Curiosità

Negli Stati Uniti, la tradizione delle “BBQ Ribs” è iniziata nel Novecento, ma Oltreoceano questa ricetta è molto diversa dalla sua declinazione europea. Se infatti da noi le costine di maiale sono sempre ricavate dal costato del maiale e sono considerate un taglio di carne povero, in America, invece, esistono diverse tipologie di ribs, più o meno pregiate, che si distinguono in base al taglio del maiale da cui vengono ricavate: le “spare ribs” si ottengono dalla parte delle ossa più vicine allo sterno e rappresentano uno dei tagli più gustosi, insieme alle “baby back ribs”, piccole, curve e più ricche di carne e grasso, che rappresentano la parte di costato più vicina alla colonna vertebrale. Infine ci sono le “St. Louise cut ribs”, più regolari nella forma ma meno carnose, perché ottenute eliminando cartilagini e lembi di carne alle estremità dell’osso.

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