Pollo arrosto con patate cotte a spicchi su piatto da portata ovale e tovagliolo a quadretti, più forchettone e patate crude

Pollo arrosto

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno

Grande classico del pranzo della domenica: il pollo arrosto è un secondo piatto semplice ma succulento. Il trucco per renderlo ancora più goloso? Spennellarlo spesso con il burro fuso durante la cottura, in modo da raccogliere tutti il sapore delle erbe aromatiche che condiscono le patate, rendere la pelle croccante e mantenere morbida la carne. Provalo come alternativa al brasato, al bollito e ai vari spezzatini o arrotolati ripieni: metterai sicuramente d’accordo tutta la famiglia con pochissimo sforzo!

Ingredienti per 4 persone

PER IL POLLO

  • Pollo intero 900 g
  • Burro 100 g
  • Pepe 2 g
  • Sale q.b.
  • Origano secco 10 g
  • Prezzemolo 10 g
  • Timo 10 g
  • Aglio 2 spicchi

PER IL CONTORNO

  • Patate 1.2 kg
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Origano secco 5 g
  • Prezzemolo 5 g
  • Timo 5 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Allergeni

Latte Anidride solforosa e solfiti

Procedimento

PER LE PATATE

Inizia la preparazione della ricetta dalle patate: lavale sotto l’acqua corrente e, senza privarle della buccia, tagliale prima e spicchi e poi a tocchetti di grandezza uniforme. Trasferiscile in una ciotola e condiscile con l’olio extravergine d’oliva, le erbe aromatiche tritate finemente insieme all’aglio schiacciato, il sale e il pepe.

Mescolale per bene e tienile da parte a insaporirsi.

PER IL POLLO

Prendi il tuo pollo e cospargilo internamente con sale, pepe e con le erbe aromatiche tritate insieme all’aglio, in modo che possa insaporirsi per bene.

Nel frattempo fai fondere il burro al microonde o in un pentolino a fuoco basso.

COMPOSIZIONE

Prendi una pirofila da forno e trasferiscivi le tue patate condite. Quindi disponivi al centro il pollo intero, spennellalo in superficie con il burro fuso e cospargilo con un altro pizzico di sale e pepe.

COTTURA

Inforna in forno statico preriscaldato a 180° e lascia cuocere per 1 ora, mescolando le patate tanto in tanto e spennellandolo il pollo con il condimento rimasto nella teglia di tanto in tanto in modo che la pelle non si asciughi troppo e che la carne si insaporisca con i profumi delle patate.
Il tuo pollo arrosto è pronto! Servilo ben caldo!

Note & consigli

Se vuoi un risultato ancora più succulento puoi inserire il burro a fiocchetti anche sotto la pelle, cercando però di mantenerla il più possibile integra per non far seccare la carne in cottura. Un altro metodo è quello di siringare il pollo (soprattutto il petto), cioè iniettarvi un po’ di burro fuso utilizzando una siringa.

 

Varianti della ricetta

Se vuoi puoi utilizzare anche burro aromatizzato fatto in casa. Per sapere come prepararlo puoi consultare mia guida dedicata.

In alternativa puoi realizzare una laccatura con olio, miele e salsa di soia.

Conservazione

Puoi conservare il tuo pollo arrosto già cotto in frigorifero per un paio di giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Puoi anche trasformarlo in un’insalata e consumarlo a temperatura ambiente.

Curiosità

Dal 2021, al pollo arrosto è dedicata anche una giornata specifica del calendario: si tratta del Pollo Arrosto Day, che cade il 2 ottobre, in occasione della festa dei nonni.

Secondo le statistiche infatti, proprio questo piatto sarebbe il secondo più amato dagli italiani, che per il 70% lo preferiscono ad altre tipologie di carne e che nel 25% dei casi lo acquistano proprio intero.

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