Pollo arrosto con patate cotte a spicchi su piatto da portata ovale e tovagliolo a quadretti, più forchettone e patate crude

Pollo arrosto

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno

Ingredienti per 4 persone

PER IL POLLO

  • Pollo intero 900 g
  • Burro 100 g
  • Pepe 2 g
  • Sale q.b.
  • Origano secco 10 g
  • Prezzemolo 10 g
  • Timo 10 g
  • Aglio 2 spicchi

PER IL CONTORNO

  • Patate 1.2 kg
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Origano secco 5 g
  • Prezzemolo 5 g
  • Timo 5 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

PER LE PATATE

Inizia la preparazione della ricetta dalle patate: lavale sotto l’acqua corrente e, senza privarle della buccia, tagliale prima e spicchi e poi a tocchetti di grandezza uniforme. Trasferiscile in una ciotola e condiscile con l’olio extravergine d’oliva, le erbe aromatiche tritate finemente insieme all’aglio schiacciato, il sale e il pepe.

Mescolale per bene e tienile da parte a insaporirsi.

PER IL POLLO

Prendi il tuo pollo e cospargilo internamente con sale, pepe e con le erbe aromatiche tritate insieme all’aglio, in modo che possa insaporirsi per bene.

Nel frattempo fai fondere il burro al microonde o in un pentolino a fuoco basso.

COMPOSIZIONE

Prendi una pirofila da forno e trasferiscivi le tue patate condite. Quindi disponivi al centro il pollo intero, spennellalo in superficie con il burro fuso e cospargilo con un altro pizzico di sale e pepe.

COTTURA

Inforna in forno statico preriscaldato a 180° e lascia cuocere per 1 ora, mescolando le patate tanto in tanto e spennellandolo il pollo con il condimento rimasto nella teglia di tanto in tanto in modo che la pelle non si asciughi troppo e che la carne si insaporisca con i profumi delle patate.
Il tuo pollo arrosto è pronto! Servilo ben caldo!

Note & consigli

Se vuoi un risultato ancora più succulento puoi inserire il burro a fiocchetti anche sotto la pelle, cercando però di mantenerla il più possibile integra per non far seccare la carne in cottura. Un altro metodo è quello di siringare il pollo (soprattutto il petto), cioè iniettarvi un po’ di burro fuso utilizzando una siringa.