Le fajitas sono un piatto tipico della cucina messicana a base di carne di manzo e pollo tagliati a striscioline, marinati in birra e spezie per poi essere cotti sulla piastra assieme ad abbondanti verdure. Questo condimento delizioso viene spesso trasformato in un piatto tex mex grazie al suo inserimento delle tortillas (una sorta di piadine o crepes), che ancora tiepide vengono spalmate di panna acida e guacamole, arrotolate a wrap e servite accompagnate da una salsa di pomodori messicana fresca e piccante.
ingredienti per 4 persone
- Controfiletto di manzo 350 g
- Petto di pollo 350 g
- Peperone giallo 1
- Peperone rosso 1
- Cipolle 2
- Lime 1
- Salsa Worchestershire 2 cucchiaini
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiaini
- Sale q.b.
Per la marinatura
- Coriandolo (o prezzemolo)20 g
- Lime 1
- Birra chiara (oppure 500 ml di birra e 100 ml di tequila)600 g
- Olio extravergine di oliva 40 g
Allergeni
Procedimento
Per la marinatura
Per procedere con le fajitas devi prima dedicarti al taglio della carne. Elimina eventuale grasso superficiale e taglia il manzo a fettine spesse 1 cm e poi a bastoncini. Taglia a metà il petto di pollo, elimina l’osso centrale, affetta la carne e poi riducila a bastoncini come per il manzo. Ecco nel dettaglio come pulire il pollo!
Prepara la marinatura. Prendi due ciotole capienti, una per il pollo e una per il manzo. Trita finemente il coriandolo e distribuiscilo su entrambi, quindi irrora le carni con l’olio extravergine di oliva e mescola bene.
Grattugia la scorza del lime e mettine metà sul pollo e metà sul manzo, ricava il succo e versalo equamente nei due contenitori.
Infine, la birra: 300 g circa in ogni contenitore (la carne deve essere ricoperta interamente). Coprile con pellicola trasparente e lasciale riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Per le verdure
Lava bene i peperoni e tagliali a metà, per rimuovere i semi interni e ridurre la polpa a striscioline spesse 1/2 circa. Ecco nel dettaglio come pulire i peperoni. Monda le cipolle, tagliale a metà e ottieni quindi degli spicchi spessi 1/2 cm.
Unisci le verdure e condiscile con un filo d’olio e un pizzico di sale fino.
Cottura
Scalda la piastra e, quando sarà ben calda, cuoci le verdure tutte assieme girandole ogni tanto con l’aiuto di due spatole. Nel frattempo scola pollo e manzo.
Unisci anche la carne sulla piastra assieme alle verdure e continua a girarla fino alla cottura; poi aggiungi la salsa Worcherstershire e il succo di lime e lasciali evaporare. Aggiusta di sale e pepe e le tue fajitas sono pronte!
Puoi presentarle avvolte nelle classiche tortillas. Ti basterà intiepidirle sulla padella, spalmarle con un velo di panna acida (oppure maionese o formaggio spalmabile), poi con uno strato di guacamole – la celebre salsa a base di avocado – e infine le fajitas belle calde. Arrotola a wrap la tortilla e servi tutto accompagnando con la salsa di pomodori messicana o dei fagioli neri!
Note & consigli
*Se vuoi preparare in casa tutti gli ingredienti che ti servono per comporre un perfetto piatto tex-mex, qui trovi anche la mia ricetta delle tortillas, del guacamole e della salsa di pomodori messicana.
Varianti della ricetta
Nella marinatura puoi tritare un bel peperoncino oppure qualche grado intero di pepe rosa, o ancora usare metà birra chiara e metà birra scura. Tra le verdure puoi aggiungere anche una zucchina tagliata a fette sottili.
Conservazione
Una volta preparate le fajitas, puoi conservarle per un giorno in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico. Non consiglio di congelarle.