Le fajitas sono un succulento piatto tipico messicano e tex-mex, a base di manzo e pollo marinate e verdure, avvolte nelle tortillas

Fajitas

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 25m
  • Riposo: 2h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Piastra
  • Cucina: Messicana, Statunitense

ingredienti per 4 persone

  • Controfiletto di manzo 350 g
  • Petto di pollo 350 g
  • Peperone giallo 1
  • Peperone rosso 1
  • Cipolle 2
  • Lime 1
  • Salsa Worchestershire 2 cucchiaini
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiaini
  • Sale q.b.

Per la marinatura

  • Coriandolo (o prezzemolo)20 g
  • Lime 1
  • Birra chiara (oppure 500 ml di birra e 100 ml di tequila)600 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g

Procedimento

Per la marinatura

Per procedere con le fajitas devi prima dedicarti al taglio della carne. Elimina eventuale grasso superficiale e taglia il manzo a fettine spesse 1 cm e poi a bastoncini. Taglia a metà il petto di pollo, elimina l’osso centrale, affetta la carne e poi riducila a bastoncini come per il manzo. Ecco nel dettaglio come pulire il pollo!

Prepara la marinatura. Prendi due ciotole capienti, una per il pollo e una per il manzo. Trita finemente il coriandolo e distribuiscilo su entrambi, quindi irrora le carni con l’olio extravergine di oliva e mescola bene.

Grattugia la scorza del lime e mettine metà sul pollo e metà sul manzo, ricava il succo e versalo equamente nei due contenitori.

Infine, la birra: 300 g circa in ogni contenitore (la carne deve essere ricoperta interamente). Coprile con pellicola trasparente e lasciale riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Per le verdure

Lava bene i peperoni e tagliali a metà, per rimuovere i semi interni e ridurre la polpa a striscioline spesse 1/2 circa. Ecco nel dettaglio come pulire i peperoni. Monda le cipolle, tagliale a metà e ottieni quindi degli spicchi spessi 1/2 cm.

Unisci le verdure e condiscile con un filo d’olio e un pizzico di sale fino.

Cottura

Scalda la piastra e, quando sarà ben calda, cuoci le verdure tutte assieme girandole ogni tanto con l’aiuto di due spatole. Nel frattempo scola pollo e manzo.

Unisci anche la carne sulla piastra assieme alle verdure e continua a girarla fino alla cottura; poi aggiungi la salsa Worcherstershire e il succo di lime e lasciali evaporare. Aggiusta di sale e pepe e le tue fajitas sono pronte!

Puoi presentarle avvolte nelle classiche tortillas. Ti basterà intiepidirle sulla padella, spalmarle con un velo di panna acida (oppure maionese o formaggio spalmabile), poi con uno strato di guacamole – la celebre salsa a base di avocado – e infine le fajitas belle calde. Arrotola a wrap la tortilla e servi tutto accompagnando con la salsa di pomodori messicana o dei fagioli neri!

Note & consigli

*Se vuoi preparare in casa tutti gli ingredienti che ti servono per comporre un perfetto piatto tex-mex, qui trovi anche la mia ricetta delle tortillas, del guacamole e della salsa di pomodori messicana.