Un primo piatto di pasta fresca con piselli e prosciutto, tipico della tradizione laziale e dall'aspetto primaverile

Fettuccine alla papalina

  • Preparazione: 0h 45m
  • Cottura: 0h 25m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Laziale

Ingredienti per 4 persone

PER LA PASTA

  • Farina 00 400 g
  • Uova medie 4
  • Acqua 1 cucchiaio

Per il condimento

  • Prosciutto crudo o cotto (in 2 fette spesse mezzo cm)150 g
  • Piselli scongelati120 g
  • Uova medie 2
  • Tuorli 4
  • Pecorino romano grattugiato 70 g
  • Cipolla 70 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

per la pasta

Nella ciotola della planetaria munita di foglia metti la farina. Aziona la macchina e unisci le uova sbattute poco alla volta. Amalgama e versa l’acqua: dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo.

Trasferiscilo sul piano di lavoro, dagli la forma di una palla e lascialo riposare per almeno 30 minuti sotto una ciotola rovesciata.

A questo punto preleva piccole porzioni di pasta alla volta e stendile con la macchinetta tirapasta, aiutandoti con della farina di semola. Ottieni delle sfoglie spesse 1 mm (arrivando alla tacca 5 della sfogliatrice) e poi utilizza l’apposita trafila per ricavare delle strisce lunghe 40 cm e larghe 5 mm. Infarinale con la semola per non farle attaccare e forma dei nidi o appendile a uno stendipasta.

Per il CONDIMENTO

Fai appassire la cipolla tritata nell’olio extravergine d’oliva, a fuoco bassissimo per 10-15 minuti.

Taglia a cubetti di ½ cm il prosciutto. Quando la cipolla sarà appassita, uniscilo in padella e fallo rosolare. Infine aggiungi anche i piselli, salta tutto ancora per un paio di minuti e poi lascia intiepidire a fuoco spento.

In una ciotola capiente unisci le uova, il pecorino, il pepe e mischia per formare una crema con cui mantecherai la pasta. Incorpora anche parte del condimento preparato.

COTTURA

Lessa la pasta in acqua bollente salata per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore, scolala direttamente nella ciotola con la crema di uova e mantecala per rendere il tutto cremoso. Se necessario aggiungi anche un goccio di acqua di cottura della pasta.

Quindi trasferisci nei singoli piatti e completa distribuendo sopra ogni porzione il condimento rimasto sul fondo della ciotola.

Le tue fettuccine alla papalina sono pronte!

Note & consigli

*Mentre stendi le sfoglie di pasta, abbi cura di tenere il resto dell’impasto coperto in modo da evitare che si secchi troppo.

*Prima di aggiungere il condimento alla crema di uova fai attenzione a che sia quasi a temperatura ambiente, altrimenti le uova coaguleranno per effetto del calore e il risultato sarà quasi una frittata.