All’apparenza sembra una classica margherita, ma ha un segreto! Il tradizionale impasto per la pizza è infatti sostituito da una base di cavolfiore! Un’idea originale per stupire i tuoi ospiti con un piatto unico diverso dal solito, più leggero e adatto anche a chi è intollerante al glutine.
Ingredienti
PER UNA TEGLIA DI 32 CM DI DIAMETRO, ALTA 2 CM
PER LA BASE
- Cavolfiore (al netto degli scarti)800 g
- Formaggio grattugiato 50 g
- Uovo medio 1
- Amido di mais 40 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
per la farcitura
- Passata di pomodoro 150 g
- Mozzarella (o provola)150 g
- Origano secco q.b.
- Basilico fresco q.b.
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Sale q.b.
per completare
- Basilico fresco q.b.
Allergeni
Procedimento
per la base
Elimina le foglie e il torsolo centrale del cavolfiore, ottenendo le cimette. Lavale, scolale ed asciugale, quindi mettile dentro ad un cutter (robot da cucina munito di lame) e frullale fino ad ottenere delle briciole fini.
Metti il cavolfiore tritato in una ciotola edaggiungi l’uovo, il formaggio grattugiato, l’amido di mais, il sale e il pepe.
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, disponi il composto nella teglia il cui fondo sarà foderato con carta forno, facendo si che i bordi siano più alti, simulando il cornicione di una pizza vera.
Inforna la base della finta pizza nel forno statico a 200° per circa 25 minuti.
per la farcitura
Nel frattempo condisci la passata di pomodoro con l’olio, il sale, l’origano e il basilico spezzettato; mescola tutto e tieni da parte. Nel caso la passata fosse troppo liquida, versala in un setaccio dalle maglie fini e lascia scolare un po’ di acqua per rendere la passata più densa.
Quando la base sarà cotta, sfornala e mettici sopra la salsa di pomodoro distribuendola con un cucchiaio. Inforna di nuovo la finta pizza per altri 8-10 minuti fino a fare sciugare un po’ il pomodoro, quindi sfornala e aggiungi la mozzarella tritata distribuendola su tutto il pomodoro.
Inforna di nuovo la finta pizza per altri 5 minuti o fino a che la mozzarella si sarà sciolta senza prendere colore.
Sforna la tua finta pizza di cavolfiore, guarniscila con le foglioline di basilico ed è pronta per essere gustata!
Varianti della ricetta
Se vuoi provare altre pizze con basi “alternative”, ti suggerisco di provare anche la mia pizza di polenta o la pizza di tacchino.
Conservazione
Se dovesse avanzarti, puoi conservare la tua pizza in frigorifero per un paio di giorni all’interno di un contenitore ermetico. Ti sconsiglio invece di congelarla.