Una pizza margherita a tutti gli effetti con tanto di pomodoro, mozzarella, basilico e cornicione, ma in cui l'impasto classico di acqua e farina è sostituito da una base di cavolfiore!

Finta pizza di cavolfiore

  • Preparazione: 0h 25m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 1 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

All’apparenza sembra una classica margherita, ma ha un segreto! Il tradizionale impasto per la pizza è infatti sostituito da una base di cavolfiore! Un’idea originale per stupire i tuoi ospiti con un piatto unico diverso dal solito, più leggero e adatto anche a chi è intollerante al glutine.

Ingredienti

PER UNA TEGLIA DI 32 CM DI DIAMETRO, ALTA 2 CM

PER LA BASE

  • Cavolfiore (al netto degli scarti)800 g
  • Formaggio grattugiato 50 g
  • Uovo medio 1
  • Amido di mais 40 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per la farcitura

  • Passata di pomodoro 150 g
  • Mozzarella (o provola)150 g
  • Origano secco q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Sale q.b.

per completare

  • Basilico fresco q.b.

Allergeni

Latte Uova Cereali e derivati

Procedimento

per la base

Elimina le foglie e il torsolo centrale del cavolfiore, ottenendo le cimette. Lavale, scolale ed asciugale, quindi mettile dentro ad un cutter (robot da cucina munito di lame) e frullale fino ad ottenere delle briciole fini.

Metti il cavolfiore tritato in una ciotola edaggiungi l’uovo, il formaggio grattugiato, l’amido di mais, il sale e il pepe.

Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, disponi il composto nella teglia il cui fondo sarà foderato con carta forno, facendo si che i bordi siano più alti, simulando il cornicione di una pizza vera.

Inforna la base della finta pizza nel forno statico a 200° per circa 25 minuti.

per la farcitura

Nel frattempo condisci la passata di pomodoro con l’olio, il sale, l’origano e il basilico spezzettato; mescola tutto e tieni da parte. Nel caso la passata fosse troppo liquida, versala in un setaccio dalle maglie fini e lascia scolare un po’ di acqua per rendere la passata più densa.

Quando la base sarà cotta, sfornala e mettici sopra la salsa di pomodoro distribuendola con un cucchiaio. Inforna di nuovo la finta pizza per altri 8-10 minuti fino a fare sciugare un po’ il pomodoro, quindi sfornala e aggiungi la mozzarella tritata distribuendola su tutto il pomodoro.

Inforna di nuovo la finta pizza per altri 5 minuti o fino a che la mozzarella si sarà sciolta senza prendere colore.

Sforna la tua finta pizza di cavolfiore, guarniscila con le foglioline di basilico ed è pronta per essere gustata!

Varianti della ricetta

Se vuoi provare altre pizze con basi “alternative”, ti suggerisco di provare anche la mia pizza di polenta o la pizza di tacchino.

Conservazione

Se dovesse avanzarti, puoi conservare la tua pizza in frigorifero per un paio di giorni all’interno di un contenitore ermetico. Ti sconsiglio invece di congelarla.

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