Finta trippa alla romana impiattata con pomodori e uova

Finta trippa alla romana

  • Preparazione: 0h 5m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 0h 10m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Romana

Ingredienti per 4 persone

Per la frittata

  • Uova medie 6
  • Latte intero 50 g
  • Pecorino romano grattugiato 25 g
  • Prezzemolo tritato5 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il sugo

  • Pomodori a cubetti Pomì 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per completare

  • Latte intero 50 g
  • Pecorino romano grattugiato 25 g

Procedimento

Per la frittata

Rompi le uova intere in una ciotola, aggiungi il pecorino grattugiato, il prezzemolo e il latte; aggiusta di sale e pepe e sbatti il tutto con una forchetta in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Per il sugo

Metti un cucchiaio d’olio in una padella antiaderente insieme allo spicchio d’aglio tagliato a metà e fai scaldare a fuoco dolce. Quando l’aglio sarà diventato dorato, eliminalo e versa nella padella i pomodori pelati a cubetti. Regola di sale e pepe, aggiungi il prezzemolo tritato e lascia addensare il sugo per 5-10 minuti.

Cottura

Scalda un cucchiaio di olio in una padella antiaderente da 23 cm di diametro e con il bordo alto 4 cm. Appena la pentola sarà calda, versa il composto di uova preparato e abbassa la fiamma.

Lascia cuocere a fuoco medio, con coperchio, 5 minuti per lato oppure 10 minuti tenendo coperta la pentola e senza girare il composto.

Quando la frittata si sarà rassodata toglila dal fuoco e falla raffreddare su un piatto piano. Quindi tagliala a striscioline sottili, spesse circa 1 cm.

Composizione

Versa le striscioline di frittata nella padella con il sugo di pomodoro, aggiungi anche il latte rimasto e lascia cuocere per qualche minuto.

Quando la parte liquida sarà assorbita, spegni il fuoco e impiatta cospargendo con un’ultima spolverizzata di pecorino grattugiato.