Gli gnocchi radicchio e zafferano sono un piatto semplice ma anche colorato e avvolgente, in cui una cremosa crema dorata avvolge i classici gnocchi di patate e in cui la punta piacevolmente amara del radicchio saltato rende tutto più interessante

Gnocchi radicchio e zafferano

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 45m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 4 persone

PER GLI GNOCCHI

  • Patate rosse 1 kg
  • Farina 00 300 g
  • Uova medie 1
  • Sale 1 pizzico

PER LA CREMA ALLO ZAFFERANO

  • Panna fresca liquida 250 g
  • Zafferano 0.3 g

PER IL RADICCHIO

  • Radicchio di Chioggia IGP 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER COMPLETARE

  • Pepe q.b.
  • Formaggio grattugiato 40 g

Procedimento

PER GLI GNOCCHI

Lava le patate e immergile con tutta la buccia in una pentola con abbondante acqua fredda salata. Accendi il fuoco e porta tutto a bollore, lasciando cuocere a fuoco medio per 40 minuti fino a che le patate risulteranno abbastanza morbide da poter essere infilzate con i rebbi della forchetta, ma non troppo cotte da sfaldarsi.

A questo punto scolale e lasciale intiepidire prima di sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.

Infarina il piano di lavoro e impasta la purea ottenuta con l’uovo, il sale e la farina, aggiungendola poco alla volta in base al grado di umidità del composto.

Quando avrai ottenuto una consistenza soffice e lavorabile, dividi l’impasto in porzioni più piccole, e ricava prima tanti filoncini dello spessore di 3 cm e poi dei tocchetti della larghezza di 2-3 cm.

Passali uno a uno sul riga-gnocchi o sui rebbi della forchetta, esercitando una piccola pressione con il pollice in modo da conferire da una parte la rigatura e dall’altra la classica cavità che caratterizzano gli gnocchi.

Man a mano che li prepari, poni i tuoi gnocchi su un canovaccio pulito e cosparso con della farina senza sovrapporli e tienili da parte.

PER IL RADICCHIO

Lava il radicchio di Chioggia e riduci le foglie a listarelle. Scalda in una padella un goccio d’olio e, quando sarà ben caldo, facci saltare il radicchio fino a renderlo morbido. Quindi sfuma con l’aceto, correggi di sale e pepe e tienilo da parte in caldo.

PER LA CREMA ALLO ZAFFERANO

In un’altra padella versa la panna e falla scaldare insieme allo zafferano, quindi tienila in caldo.

COTTURA

Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, lasciandoli lessare fino a quando vengono a galla. Scolali e mettili direttamente nella pentola con la crema di zafferano e mantecali aggiungendo il Parmigiano grattugiato a fuoco spento.

A questo punto impiatta gli gnocchi nei singoli piatti e completa ogni porzione con un po’ di radicchio saltato e con un’ultima spolverizzata di pepe.

Note & consigli

Se il radicchio risultasse troppo amaro per i tuoi gusti, potresti tagliarlo a listerelle, metterlo a bagno in abbondante acqua fredda per una notte (tenendolo in frigorifero) e poi l’indomani, sciacquarlo ripetutamente. Questo trattamento attenuerà il suo sapore amaro.