tagliere di legno con gnocchi di patate e piatto da portata con gnocchi e pesto

Gnocchi di patate

Vegetariana
  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 40m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Patate farinose (gialle o rosse)1 kg
  • Farina 00 300 g
  • Uova medie 1
  • Sale q.b.

Procedimento

Lava molto bene le patate sotto acqua fresca corrente e cuocile intere con tutta la buccia. Immergile in una pentola con acqua fredda salata. Cerca di utilizzare delle patate della stessa dimensione: in questo modo la cottura sarà uniforme. Se usi delle patate di dimensione media (del peso di 180-200 g), ci vorranno 40 minuti di cottura; se utilizzi la pentola a pressione, la cottura sarà di 20 minuti.

Quando le patate saranno cotte (infila i rebbi di una forchetta nella patata: se affonda senza problemi significa che è pronta) scolale e lasciale intiepidire leggermente nello scolapasta.

Elimina la buccia delle patate. Infarina bene il piano di lavoro. Passa le patate nello schiacciapatate quando saranno ancora calde: in questo modo otterrai una purea più rustica e meno fine; ora lasciale intiepidire prima di impastarle.

Aggiungi l’uovo, il sale e la farina e impasta tutti gli ingredienti. Non lavorare troppo l’impasto, dovrai raggiungere una consistenza soffice e lavorabile. Taglia l’impasto in piccole porzioni: da ciascuna ottieni un filoncino dello spessore di 3 cm.

Dai filoncini ricava gli gnocchi, utilizzando un tarocco o un coltello. La lunghezza ideale è di 2-3 cm. Passa ciascun pezzetto sul rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta: esercita una piccola pressione con il pollice in modo da conferire da una parte la rigatura e dall’altra la classica cavità.

Mano a mano che otterrai i tuoi gnocchi ponili su un canovaccio pulito e cosparso con della farina.

Una volta cotti, puoi cuocere i tuoi gnocchi direttamente nella pentola di acqua bollente salata; ti consiglio però di non farli bollire in modo troppo vivace, altrimenti si romperanno o deformeranno. Non appena gli gnocchi affioreranno dall’acqua, scolali delicatamente con una schiumarola e tuffali nel tuo sugo preferito!

Note & consigli

Vuoi sapere come realizzare degli gnocchi perfetti? Segui questi consigli:

  • Le patate: le patate perfette per gli gnocchi sono quelle farinose e con la polpa asciutta; specialmente quelle dalla buccia rossa saranno perfette. Un altro passaggio fondamentale è quello di cuocere le patate con la buccia:  in questo modo conserveranno bene il loro sapore senza assorbire troppa acqua rischiando di sfaldarsi.
  • Il caldo: un altro passaggio fondamentale è quello di lavorare le patate quando saranno ancora calde, in questo modo non subiranno una retrogradazione  e non diventeranno troppo appiccicose.
  • La farina: prima di aggiungere la farina all’impasto attendi che le patate schiacciate si intiepidiscano, altrimenti il calore ne denaturerà le proteine. Se il tuo impasto risulterà molle e appiccicoso, non aggiungere altra farina: trasferiscilo sul piano di lavoro infarinato e lavoralo con pazienza. Non infarinare troppo i tuoi gnocchi prima di cuocerli, altrimenti risulteranno viscidi una volta cotti.
  • La lavorazione: come per la pasta frolla anche l’impasto degli gnocchi va lavorato il meno possibile, giusto il tempo di compattare gli ingredienti altrimenti si inumidirà troppo a causa dell’amido rilasciato dalle patate.
  • La cottura: gli gnocchi devono essere cotti non appena saranno pronti in modo che non perdano consistenza. Anche se dovrai servirli a poche ore di distanza, ti consiglio di cuocerli subito, oppure, di congelarli. Inoltre, per non fare attaccare gli gnocchi ti consiglio di cuocere una porzione alla volta.