piatto da portata con pasta di riso venere, acciughe, cipollotti, pomodorini, patate, fagiolini

Insalata di pasta tiepida con ortaggi, salmone e burrata

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Fornello

Estate chiama insalata di riso e pasta fredda, hai mai provato a preparare l’insalata di pasta al riso venere? Si tratta di un prodotto originale e gustoso, perfetto per servire un’insalata di pasta diversa dal solito. In questa ricetta, perfetta per le giornate calde, da portare in spiaggia o per una pausa pranzo in ufficio, ho preparato un condimento molto ricco ma leggero allo stesso tempo a base di verdure, salmone e una delicata crema di burrata sul fondo.

La pasta di riso nero, ricca di antiossidanti, si sposa perfettamente con i teneri bocconcini di salmone e con il colorato mix di verdure croccanti. La forchettata si rivela perfetta quando incontra l’avvolgenza della burrata. La ricetta è perfetta per essere servita tiepida, ma nulla ti vieta di gustarla anche calda o addirittura fredda.

Il tocco finale del piatto è dato dall’olio al prezzemolo, preparato con pochi e semplici ingredienti che regalano al piatto una nota agrumata e grintosa.

Ingredienti

  • Fusilli Venere Scotti 320 g
  • Filetto di salmone senza pelle200 g
  • Patate 500 g
  • Fagiolini 120 g
  • Capperi sott’aceto 40 g
  • Acciughe sott’olio 6 filetti
  • Pomodorini rossi e gialli500 g
  • Timo 6 rametti
  • Aglio 2 spicchi
  • Origano 0.5 cucchiaino
  • Zucchero di canna 0.5 cucchiaino
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

Per la crema di burrata

  • Burrata 350 g
  • Latte (o panna)50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per l’olio al prezzemolo

  • Prezzemolo 20 g
  • Olio evo 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Scorza di limone 1
  • Sale q.b.

Allergeni

Pesce Anidride solforosa e solfiti Latte

Procedimento

Per l’olio al prezzemolo

Per il condimento al prezzemolo, metti in un frullatore ad immersione le foglie di prezzemolo, l’olio, il succo e la scorza del limone, l’aglio e il sale. Frulla tutto fino ad ottenere un condimento cremoso e tienilo da parte.

Per la crema di burrata

Spezzetta la burrata e frullala con un frullatore ad immersione assieme alla panna (o il latte), l’olio, il sale e il pepe fino ad ottenere una crema liscia. Tienila da parte.

Per l’insalata di pasta

In una padella capiente, metti abbondante olio e i cipollotti tritati. Quando cominceranno asoffriggere, abbassa il fuoco al minimo e aggiungi le acciughe spezzettate, i capperi tritati e lascia
appassire il tutto aggiungendo al bisogno un mestolino di acqua calda. Quando avrai ottenuto un condimento cremoso spegni il fuoco e mettilo in un’insalatiera capiente.

Nella stessa padella che hai usato prima, metti un goccio di olio evo e due spicchi di aglio in camicia schiacciati; quando l’olio sarà caldo unisci l’origano e dopo qualche minuto i pomodorini e
il sale. Alza la fiamma al massimo, spolverizza i pomodorini con lo zucchero di canna e falli caramellare per 10-15 minuti, senza toccarli, finchè non saranno di un bel colore bruno.
Una volta pronti, unisci il salmone a cubetti e fallo cuocere per pochi minuti, poi spegni il fuoco e tieni da parte.

Sbuccia le patate e tagliale a cubetti di 1 cm di lato. Lava i fagiolini e taglia ciascuno in tre pezzi. Metti sul fuoco una pentola per lessare la pasta, ma una volta che l’acqua bollirà, salala e aggiungi prima i fagiolini; alla ripresa del bollore attendi 2-3 minuti, poi unisci la pasta e alla ripresa del bollore anche le patate. Lessa tutto per 7 minuti, dopo di chè scola gli ingredienti e mettili
nell’insalatiera con il condimento di cipollotti e acciughe. Aggiungi anche il condimento di pomodorini e salmone e amalgama tutto.

Composizione

Adagia sul fondo di un piatto la crema di burrata, mettici sopra l’insalata di pasta tiepida, qualche goccia di olio al prezzemolo e servila!

Varianti della ricetta

Il riso nero è un ingredienti che amo preparare d’estate in mille preparazioni diverse. Tra le mie ricette preferite c’è il riso gamberi e anacardi o l’insalata di riso venere con verdure e salmone 

Conservazione

Puoi consumare subito l’insalata di pasta oppure prepararla per conservarla 3 giorni al massimo in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico oppure coperta con la pellicola trasparente. Se ne programmi la preparazione, magari il giorno prima, aggiungi i pomodorini solo all’ultimo per evitare che inacidiscano troppo! Non consiglio di congelarla.

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