Estate chiama insalata di riso e pasta fredda, hai mai provato a preparare l’insalata di pasta al riso venere? Si tratta di un prodotto originale e gustoso, perfetto per servire un’insalata di pasta diversa dal solito. In questa ricetta, perfetta per le giornate calde, da portare in spiaggia o per una pausa pranzo in ufficio, ho preparato un condimento molto ricco ma leggero allo stesso tempo a base di verdure, salmone e una delicata crema di burrata sul fondo.
La pasta di riso nero, ricca di antiossidanti, si sposa perfettamente con i teneri bocconcini di salmone e con il colorato mix di verdure croccanti. La forchettata si rivela perfetta quando incontra l’avvolgenza della burrata. La ricetta è perfetta per essere servita tiepida, ma nulla ti vieta di gustarla anche calda o addirittura fredda.
Il tocco finale del piatto è dato dall’olio al prezzemolo, preparato con pochi e semplici ingredienti che regalano al piatto una nota agrumata e grintosa.
Ingredienti
- Fusilli Venere Scotti 320 g
- Filetto di salmone senza pelle200 g
- Patate 500 g
- Fagiolini 120 g
- Capperi sott’aceto 40 g
- Acciughe sott’olio 6 filetti
- Pomodorini rossi e gialli500 g
- Timo 6 rametti
- Aglio 2 spicchi
- Origano 0.5 cucchiaino
- Zucchero di canna 0.5 cucchiaino
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
Per la crema di burrata
- Burrata 350 g
- Latte (o panna)50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per l’olio al prezzemolo
- Prezzemolo 20 g
- Olio evo 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Succo di limone 1 cucchiaio
- Scorza di limone 1
- Sale q.b.
Allergeni
Procedimento
Per l’olio al prezzemolo
Per il condimento al prezzemolo, metti in un frullatore ad immersione le foglie di prezzemolo, l’olio, il succo e la scorza del limone, l’aglio e il sale. Frulla tutto fino ad ottenere un condimento cremoso e tienilo da parte.
Per la crema di burrata
Spezzetta la burrata e frullala con un frullatore ad immersione assieme alla panna (o il latte), l’olio, il sale e il pepe fino ad ottenere una crema liscia. Tienila da parte.
Per l’insalata di pasta
In una padella capiente, metti abbondante olio e i cipollotti tritati. Quando cominceranno asoffriggere, abbassa il fuoco al minimo e aggiungi le acciughe spezzettate, i capperi tritati e lascia
appassire il tutto aggiungendo al bisogno un mestolino di acqua calda. Quando avrai ottenuto un condimento cremoso spegni il fuoco e mettilo in un’insalatiera capiente.
Nella stessa padella che hai usato prima, metti un goccio di olio evo e due spicchi di aglio in camicia schiacciati; quando l’olio sarà caldo unisci l’origano e dopo qualche minuto i pomodorini e
il sale. Alza la fiamma al massimo, spolverizza i pomodorini con lo zucchero di canna e falli caramellare per 10-15 minuti, senza toccarli, finchè non saranno di un bel colore bruno.
Una volta pronti, unisci il salmone a cubetti e fallo cuocere per pochi minuti, poi spegni il fuoco e tieni da parte.
Sbuccia le patate e tagliale a cubetti di 1 cm di lato. Lava i fagiolini e taglia ciascuno in tre pezzi. Metti sul fuoco una pentola per lessare la pasta, ma una volta che l’acqua bollirà, salala e aggiungi prima i fagiolini; alla ripresa del bollore attendi 2-3 minuti, poi unisci la pasta e alla ripresa del bollore anche le patate. Lessa tutto per 7 minuti, dopo di chè scola gli ingredienti e mettili
nell’insalatiera con il condimento di cipollotti e acciughe. Aggiungi anche il condimento di pomodorini e salmone e amalgama tutto.
Composizione
Adagia sul fondo di un piatto la crema di burrata, mettici sopra l’insalata di pasta tiepida, qualche goccia di olio al prezzemolo e servila!
Varianti della ricetta
Il riso nero è un ingredienti che amo preparare d’estate in mille preparazioni diverse. Tra le mie ricette preferite c’è il riso gamberi e anacardi o l’insalata di riso venere con verdure e salmone
Conservazione
Puoi consumare subito l’insalata di pasta oppure prepararla per conservarla 3 giorni al massimo in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico oppure coperta con la pellicola trasparente. Se ne programmi la preparazione, magari il giorno prima, aggiungi i pomodorini solo all’ultimo per evitare che inacidiscano troppo! Non consiglio di congelarla.