Non mi stancherò mai di dire che spesso le insalate sono sottovalutate; vuoi mettere una bella ciotola di insalata di riso colorata e gustosa? Vedi, in un attimo cambia letteralmente la prospettiva!
Per questa ricetta ho voluto riunire in un solo piatto terra e mare, per creare un primo perfetto per l’estate ma, perché no, per ogni stagione. L’insalata di riso venere che ti presento ha il grande pregio di essere versatile in tutti i sensi: puoi personalizzarla con gli ingredienti che preferisci, puntando magari su quelli di stagione, aromatizzarla con i sapori che ami e poi, il tocco finale, del buon basilico profumato per dare la giusta punta di freschezza!
Questa ricetta fa parte, insieme a tante altre idee sane e golose, del ricettario Armolipid plus per un sano stile di vita. Credimi, una volta provata, finirà immediatamente nel tuo menù… a prova di forchetta!
PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA 30 min. COSTO: economico DIFFICOLTA‘: bassa
Ingredienti per 4 persone
riso venere 200 g
salmone trancio 300 g
pannocchie lesse 100 g
asparagi 100 g
carote 100 g
zucchine 100 g
melanzane 100 g
pomodorini 100 g
Per condire
olio extravergine di oliva 40 g + q.b per gli asparagi e per il salmone
timo 5 rametti
rosmarino 1 rametto
maggiorana a piacere
basilico 15 foglie
pepe a piacere
sale q.b.
Procedimento
Le verdure
Per preparare questa gustosa inslaata di riso nero verdure e pesce, per prima cosa trita le erbe aromatiche (tranne il basilico) in una ciotola e versa l’olio mescolando: questa marinatura ti servirà per insaporire le verdure.
A questo punto, lava gli asparagi ed elimina la parte coriacea (quella più dura) con un coltello; procedi anche con le zucchine togliendo le estremità. Pela le carote, monda le melanzane e i pomodorini. Taglia le verdure, comprese le pannocchie lesse a fettine o rondelle e dividi in quarti anche i pomodorini.
Una volta pronte, insaporisci le verdure con la marinatura che hai preparato.
Il salmone
Se presente, prendi il salmone ed elimina la pelle; verifica con una pinzetta da cucina che non vi siano lische sulla superficie premendo leggermente il salmone con le dita. Taglia il trancio a tocchetti regolari.
Una volta pronti, falli saltare in una padella con un filo d’olio per 5 minuti, regolando di sale e pepe.
Gli asparagi
Prendi gli asparagi puliti e tagliali a rondelle mantenendo le punte intere. Trasferiscili in una padella con un filo d’olio e cuoci per 5 minuti.
A cottura ultimata, tienili da parte e prosegui con la cottura del riso.
L’insalata di riso
Fai bollire in abbondante acqua salata il riso*, intanto, fai scaldare una piastra e procedi grigliando tutte le verdure (tranne i pomodorini che aggiungerai a crudo alla fine) tagliate e condite, comprese le carote e le pannocchie.
Scola il riso, ponilo in una ciotola capiente e lascialo raffreddare.
Unisci le verdure glirgliate al riso e agli altri ingredienti: i pomodorini, gli asparagi e il salmone. Completa il piatto insaporendo con le foglie di basilico: buon appetito!
Note
* Per la cottura del riso venere, ti consiglio di verificare il tempo riportato sulla confezione in quanto potrebbe variare.
Oltre al salmone, a questa gustosa inslata potresti anche aggiungere i gamberetti e altre verdure a tuo piacere anche in base alla stagione.
Insalate per l’estate: le mie ricette
Come dico semrpe io, le insalate sono sempre perfette per ogni occasione. Per questo ti voglio suggerire altre idee direttamente dal mio ricettario:
- insalata di riso con gamberetti
- insalata di farro
- insalata di riso
- insalata di sognino
- insalata di quinoa
- insalata di ceci
- insalata di pasta
- insalata di anguria
- insalata di pasta
Conservazione
Una volta pronto, ti consiglio di gustare al momento la tua insalata di riso venere. Se ti avanza, puoi conservarla per 1-2 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero. Sconsiglio la congelazione.
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