Pan d’arancia

Si prova a non sprecare nulla in cucina, è una missione cui tutti dovrebbero ambire e che le generazioni passate sapevano compiere egregiamente. Tuttavia comprendo che a volte non è affatto facile: con tre figlie la parola d’ordine era sempre ottimizzare ma gusti personali, tempistiche ed età ostacolavano un po’. Quindi, ecco che gli eccessi natalizi finiscono nei tartufini di pandoro e panettone, o in una fresca ananas meringata; il pane vecchio diventa la torta di pane al cacao. Ti presento a questo punto anche il mio adorato pan d’arancia: una soffice e delicata torta realizzata con tanta frutta e una manciata di ingredienti.

Cos’ha di particolare date le mie premesse? Le arance sono usate nella loro interezza, scorza compresa! Frulli tutto e aggiungi ad una base fatta semplicemente da uova, zucchero, farina e olio di semi, una leggerezza in cui l’agrume emerge decisamente protagonista.

Per una colazione, una merenda, un picnic, da presentare a casa di amici, il pan d’arancia è perfetto. Ti dirò di più: aggiungi anche una manciata di gocce di cioccolato fondente e la combinazione ti conquisterà del tutto!

Pan d'arancia

PREPARAZIONE: 20 min. COTTURA: 60 min. DIFFICOLTÀ: facile. COSTO: economico.

Pan d’arancia: ingredienti per uno stampo di 23 cm di diametro

arance 450 g (2 medie intere non trattate)*
farina 00 300 g
lievito chimico in polvere 16 g
uova medie 4 a temperatura ambiente
zucchero semolato 160 g
olio di semi 150 g
sale fino 1 pizzico

Per decorare

zucchero a velo q.b.

Per lo stampo

burro ammorbidito q.b.**

Pan d’arancia: procedimento

L’impasto del pan d’arancia è estremamente semplice. Separa i tuorli dagli albumi: tieni i primi da parte e monta gli ultimi in una ciotola capiente usando delle fruste elettriche. Appena iniziano a montarsi, aggiungi lo zucchero ma in tre riprese intervallate da un paio di minuti una dall’altra. In questo modo otterrai un composto bello compatto. Ora, senza mai smettere di tenere le fruste in azione, incorpora un tuorlo alla volta; infine, versa l’olio di semi a filo. Il composto deve risultare omogeneo, liscio e leggero.

Pan d'arancia

Pulisci bene e asciuga le arance, elimina il picciolo, quindi affettale senza sbucciarle; ottenute le fette, riducile a listarelle e poi a pezzetti di piccole dimensioni: di questo frutto userai tutto! Trasferiscile in un food processor – un robot da cucina munito di lame – e frulla. Le arance devono ridursi in purea.

Pan d'arancia

Versa le arance frullate nel composto a base di uova, quindi amalgama tutto molto delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto. Ora puoi aggiungere gli elementi secchi: farina e lievito. Uniscili e setacciali all’interno della ciotola, quindi amalgamali sempre con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Infine, un pizzico di sale fino.

Pan d'arancia

Imburra bene tutta la parte interna dello stampo, aiutandoti con un pennello da cucina per distribuirlo in modo uniforme. Segui poi il mio tutorial su come foderare lo stampo con la carta forno e rivestilo. Versa al suo interno l’impasto della torta, livellandone poi bene la superficie con una spatola.

Pan d'arancia

Cuoci il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti, oppure a 160° per 50 minuti se il tuo forno è dotato di modalità ventilata. Per verificare la cottura, ti consiglio di fare la prova stecchino: ecco il mio video qui sotto!

Il tuo pan d’arancia è pronto: sformalo solo una volta freddo per non rischiare di romperlo, e cospargilo infine con una generosa dose di zucchero a velo!

Pan d'arancia

Pan d’arancia: note

*Il bello di questa torta è che puoi sfruttare tutte le parti dell’arancia, scorza compresa! Esistono molte tipologie di arancia in commercio quindi puoi scegliere quella che preferisci per intensità e colore. Ecco, per farti un’idea, il mio tutorial sulla frutta per l’inverno. Se preferisci, puoi con pazienza eliminare parte della scorza bianca sottostante alla buccia!

**Io ho usato normale burro ma, se per tue esigenze preferisci evitarlo, ti consiglio di usare della margarina vegetale biologica o dell’olio di semi.

Pan d’arancia: conservazione

Puoi conservare il pan d’arancia per un paio di giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro, oppure ben chiuso in un contenitore. Puoi anche congelarlo, intero oppure già a fette per scongelare di volta in volta solo la porzione che ti serve.

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54 Commenti

  1. Ciao Sonia,
    Dato che mi piace sperimentare, quando si tratta di dolci, volevo chiederti se lo stesso procedimento si possa fare per realizzare una torta ACE? Ovviamente però evitando le parti bianche sia dell’arancia sia del limone.
    Grazie.

    1. Ciao Angelica, certamente che puoi usare lo stesso procedimento, avrai una torta buonissima.
      Buona cucina

    1. Ciao Teresa, io non l’ho mai fatto ma credo proprio che riuscirà benissimo.
      Buona Giornata

  2. Ottima ricetta! La torta rimane morbida con un fantastico sapore di arancio e non è una torta troppo zuccherina. Io ho ricoperto la torta con il cioccolato fondente,buonissima.
    Grazie mille.

  3. Buonasera Sonia ho fatto la torta ,gusto buonissimo ,ma la base è un po’ gommosa .Cosa è potuto succedere? Mi sono attenuta ai tuoi consigli . Come devo riparare?

  4. Proverò a farla con il pompelmo rosa, considerato che ha la buccia sottile, spero non venga troppo amara. Comunque aggiungerò anche le gocce di cioccolato! A presto, per il risultato!
    Simona

  5. Ciao Sonia, mi suggeriresti come sostituire i 300 g di farina x la variante gluten Free? Pensi sia meglio usare quei mix già pronti oppure farina di riso, fecola, grano saraceno o farina di mais fioretto?
    Grazie

    1. Ciao Silvia <3 esistono dei mix perfetti per sostituire la farina 00. Te li consiglio sono già calibrati a pennello.
      Un abbraccio.

  6. Premetto che non sono un’esperta di torte, le mangio ma in genere non sono un’esperta pasticciera! Questa torta mi ha inspirato ed ho voluto provare, il risultato é stato fantastico e la torta è davvero buona e particolare! Un successo!!!

    1. Ciao Linda, sono davvero molto contenta che ti sia piaciuta! Una bella soddisfazione 🙂

  7. Cara Sonia, faccio spesso questa torta ed è sempre un successo! Grazie!
    posso sostituire la farina 00 con farina di grano tenero integrale?
    ho un osipte che non può mangiare farina 00.
    Grazie ancora, sei bravissima. ti seguo sempre con grande coriosità e interesse.
    Patrizia

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