Le penne ai 7 peccati sono un primo piatto colorato e gustoso ma semplice da preparare, che prende il nome dagli ingredienti che contiene: pasta, piselli, pancetta, peperoni, pomodori, porro, peperoncino, panna, Parmigiano

Penne ai 7 peccati

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 35m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Toscana

Le penne ai 7 peccati (o pasta delle 7 “P”) sono un primo piatto di origine toscana dal nome curioso, che fa riferimento tanto al suo gusto godurioso, quanto al fatto che tutti gli ingredienti previsti dalla ricetta iniziano con la lettera “P”. Si tratta di una preparazione semplice e colorata, ricca di sostanza e velocissima da realizzare: ideale come piatto per un pranzo veloce o come salva-cena! 

Ingredienti per 4 persone

  • Penne rigate 320 g
  • Porro 70 g
  • Piselli surgelati 150 g
  • Pancetta dolce a cubetti 140 g
  • Pomodori pelati 250 g
  • Peperoncino fresco (o pepe) q.b.
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Parmigiano grattugiato 60 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

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Procedimento

Monda il porro e affetta la parte bianca a rondelle sottili, quindi mettilo ad appassire in una padella antiaderente con un filo d’olio e il peperoncino fresco affettato per 10 minuti a fuoco basso.

Aggiungi anche la pancetta e lasciala rosolare per un paio di minuti, quindi inserisci i piselli ancora congelati. Lascia cuocere per 5 minuti e poi introduci i pomodori pelati spezzettati a mano. Mescola bene il tutto, aggiusta di sale e lascia cuocere e addensare il sugo a fuoco dolce per una decina di minuti (aggiungendo un po’ d’acqua solo nel caso in cui il pomodoro dovesse rapprendersi troppo). Quindi aggiungi la panna e dopo due minuti spegni il fuoco e tieni da parte in caldo.

Metti sul fornello una pentola con abbondante acqua, portala a bollore, aggiungi il sale e fai lessare la tua pasta per il tempo indicato sulla confezione (calcolando un minuto in meno in modo da farle terminare la cottura in padella con il condimento).

Quindi scolala, mettila direttamente nella padella con il sugo preparato, mescola bene il tutto e lascia insaporire per qualche istante.

Completa con un il formaggio grattugiato, dai un’ultima mescolata per farlo sciogliere e servi la tua pasta ai 7 peccati ben calda!

Varianti della ricetta

Della pasta ai 7 peccati esistono diverse varianti: per esempio c’è che preferisce sostituire la pancetta con il prosciutto o con i peperoni (per una versione vegetariana), chi sostituisce il peperoncino con il pepe, chi la preferisce senza pomodoro (per una versione “in bianco”) e chi ci mette il prezzemolo per un tocco di colore in più. Quanto alla pasta? Deve essere necessariamente corta e di un formato che inizi con la lettera P, di qui la scelta delle penne!

 

Conservazione

Ti consiglio di consumare la tua pasta ai 7 peccati appena pronta, finché è bella calda e cremosa. Se dovesse avanzarti puoi conservarla un giorno in frigorifero e magari trasformarla in una pasta pasticciata al forno.

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