Uno street food tipico della cucina romagnola, ma anche un piatto unico reso completo dalla ricca farcitura che può essere a base di salumi, pesce, formaggi e verdure. Ma non mancano versioni dolci

Piadina con tonno, verdure e scquacquerone

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 4h 30m
  • Riposo: 1h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Emiliana, Romagnola

Ingredienti per 6 piadine

PER L’impasto

  • Farina 00 500 g
  • Acqua a temperatura ambiente250 g
  • Strutto 100 g
  • Sale 12 g
  • Bicarbonato 5 g

PER LE CIPOLLE CARAMELLATE

  • Cipolle rosse 180 g
  • Olio extravergine d’oliva 10 g
  • Zucchero di canna 8 g
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • Sale q.b.

PER I POMODORINI CONFIT

  • Pomodorini datterini gialli 125 g
  • Pomodorini datterini rossi 125 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 5 g
  • Sale q.b.
  • Zucchero a velo 10 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Scorza di limone grattugiata 1
  • Scorza di arancia grattugiata 1

per le verdure marinate

  • Carote 200 g
  • Zucchine 200 g
  • Salvia 5 g
  • Timo 5 g
  • Rosmarino 5 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per la farcitura

  • Tonno all’olio di oliva Nostromo 600 g
  • Scquacquerone 390 g
  • Zucchine e carote preparate
  • Cipolle caramellate preparate
  • Pomodorini confit preparati

Procedimento

PER L’impasto

Per preparare le piadine metti tutti gli ingredienti in una ciotola capiente (tenendo da parte solo 40 g di strutto per spennellare) e impastali fino a ottenere una palla compatta e lavorabile. Ribalta l’impasto sul piano e lavoralo per almeno 10-15 minuti finché la pasta diventerà liscia. A questo punto dividi l’impasto in 6 palline del peso di circa 140 g l’una, coprile con la pellicola e lasciale riposare per 30-40 minuti.

Trascorso il tempo di riposo stendi ogni pallina con il matterello cercando di ottenere un cerchio il più regolare possibile, dal diametro di 25-30 cm. Quindi fai sciogliere a microonde lo strutto tenuto da parte e usalo per spennellare i dischi di impasto, poi richiuderli arrotolandoli strettamente su se stessi in modo da formare prima un cilindro e poi una chiocciola. Copri le chiocciole con della pellicola e lasciale riposare per altri 30 minuti, poi stendile di nuovo col matterello, formando un cerchio di 25-30 cm di diametro.

COTTURA

Scalda una padella antiaderente dal fondo piatto, in modo che risulti ben calda ma non tanto da bruciare la piadina. Una a una, adagia ogni piadina nella padella e cuocila 2-3 minuti per lato.
Dopo la cottura, impilale su un piatto e coprile con un canovaccio pulito per mantenerle calde e umide fino al momento di farcirle.

PER LE CIPOLLE CARAMELLATE

Elimina la buccia dalle cipolle, tagliale a metà e successivamente a falde larghe circa mezzo cm. Porta a bollore una pentola piena di acqua, salala leggermente e fai sbianchire le cipolle per un paio di minuti. Scola le cipolle una volta sbianchite e lasciale asciugare su della carta assorbente. In una padella antiaderente dal fondo largo fai scaldare l’olio EVO, aggiungi poi le cipolle, lo zucchero di canna e il sale. Fai caramellare le cipolle a fuoco moderato per circa 5 minuti, quando si saranno appassite aggiungi l’aceto e fai cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti fino a che le cipolle non si saranno cotte e risulteranno morbide.

PER I POMODORINI CONFIT

Lava e asciuga i pomodori datterini, tagliali a metà e privali dei semi.
Rivesti una placca con la carta da forno, adagiavi i pomodorini con la parte tagliata rivolta verso l’alto e lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzi, cospargi il tutto con il sale, lo zucchero a velo, il timo e la scorza degli agrumi grattugiata e irrora con un filo d’olio.
Quindi inforna in forno statico preriscaldato a 100° e lascia cuocere per almeno 3-4 ore, affinché i pomodorini perdano gran parte della loro acqua, diventando un concentrato di sapore.

PER LE VERDURE MARINATE

Monda le carote e le zucchine e affettale sottilmente con una mandolina in modo da ottenere delle strisce spesse circa 2 mm. Mettile in una ciotola, condiscile con olio, sale, pepe e con le erbe aromatiche tritate finemente a coltello e lasciale marinare per 30-60 minuti.

COMPOSIZIONE

Prendi una a una le tue piadine, spalma metà della superficie di ognuna con lo squacquerone, quindi adagiavi sopra le verdure marinate, qualche pomodorino confit, un po’ di cipolle marinate e infine con il tonno sgocciolato dall’olio di conserva. Piega ogni piadina a mezza luna e servi!

Note & consigli

*Nell’impasto delle piadine puoi sostituire l’acqua con il latte. In questo modo otterrai dei dischi più morbidi e che durante la cottura assumeranno un colore più dorato per effetto della caramellizzazione degli zuccheri presenti nel latte.

*Man mano che cuoci le tue piadine, impilale su un piatto e tienile coperte con la pellicola trasparente in modo che mantengano l’umidità.

*Dal momento che la preparazione di alcuni elementi presenti in questa ricetta sono molto lunghe, puoi giocare d’anticipo e prepararle qualche giorno prima.