Le cipolle caramellate sono una preparazione vegetariana ideale da usare come contorno o come completamento agrodolce di ricette più complesse

Cipolle caramellate

  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 15m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 2 vasetti
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

per 2 vasetti da 200 g

  • Cipolle rosse 700 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Zucchero di canna 30 g
  • Aceto balsamico 25 g
  • Sale 10 g

Procedimento

Per preparare le cipolle caramellate, per prima cosa elimina la buccia dalle cipolle, tagliale a metà e successivamente a falde larghe circa mezzo cm.

Porta a bollore una pentola piena di acqua, salala leggermente e fai sbianchire le cipolle per un paio di minuti. Scola le cipolle una volta sbianchite e lasciale asciugare su della carta assorbente.

In una padella antiaderente dal fondo largo fai scaldare l’olio, aggiungi poi le cipolle, lo zucchero di canna e il sale. Fai caramellare le cipolle a fuoco moderato per circa 5 minuti. Quando saranno appassite, aggiungi l’aceto balsamico e fai cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti fino a non si saranno cotte e risulteranno morbide.

Una volta pronte, puoi servirle come contorno o metterle in un vaso di vetro sterilizzato, chiuderle per bene e farle bollire per 20 minuti in modo da creare il vuoto.

Note & consigli

* Le cipolle rosse di Tropea sono quelle che danno i migliori risultati grazie alla loro dolcezza, ma se non dovessi averle, prova a preparare questa ricetta anche con quelle bionde, non perderà in gusto!

*Se non vuoi piangere troppo mentre affetti le cipolle, o hai qualche dubbio sul tipo di taglio, consulta il mio tutorial.

*Per sterilizzare correttamente i barattoli, falli bollire per 20 minuti insieme ai loro tappi in una pentola colma d’acqua in modo che siano perfettamente immersi, avvolgendoli in un canovaccio pulito per evitare che si rompano scontrandosi tra loro.

Per farli asciugare l’ideale sarebbe farli scolare a testa in giù su un canovaccio pulito e poi porli qualche minuto in forno a bassa temperatura senza toccarli con mani o canovacci non sterili.

Un’altra soluzione per sterilizzarli, potrebbe essere quella di riempirli con due dita di acqua e farli andare in microonde alla massima temperatura per almeno 2-3 minuti. Eliminate l’acqua e lasciateli scolare a testa in giù.

In alternativa puoi procedere con un lavaggio veloce ma ad alta temperatura in lavastoviglie dove ci siano solo i vasetti e non altre stoviglie.

*Per avere la certezza di aver creato correttamente il vuoto all’interno dei contenitori pieni, verifica che premendo al centro del tappo NON si senta il classico rumore “click clack”.
Se il tappo pressato non farà rumore vuol dire che il sottovuoto si è verificato correttamente.