Pizzoccheri alla valtellinese con patate, aglio e formaggio, piatto singolo e teglia rossa

Pizzoccheri alla valtellinese

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 15m
  • Riposo: 0h 5m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Fornello
  • Cucina: Italiana, Lombarda

Ingredienti per 6 persone (una pirofila da 22×32 cm)

PER L’IMPASTO

  • Farina di grano saraceno (+ q.b. per la spianatoia)400 g
  • Farina 0 100 g
  • Acqua calda 300 g

PER IL CONDIMENTO

  • Verza pulita 300 g
  • Patate 400 g
  • Burro 100 g
  • Formaggio Valtellina Casera DOP 250 g
  • Grana Padano grattugiato 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.

Procedimento

PER L’IMPASTO

Per preparare i tuoi pizzoccheri alla valtellinese unisci in una ciotola le due farine e l’acqua calda, poi inizia a lavorare con le mani gli ingredienti in modo da impastarli.

ingredienti per pasta fresca pizzoccheri

Quando l’impasto risulterà compatto, ribaltalo sulla spianatoia e lavoralo ancora a mano per ottenere un composto liscio e setoso. Spolverizza il piano di lavoro con la farina di grano saraceno e stendi l’impasto con il matterello fino a ottenere una sfoglia di 2 mm di spessore.

A questo punto, taglia delle fasce larghe 7 cm, spolverizzale leggermente di farina e sovrapponile poi taglia perpendicolarmente dei bastoncini di 1 cm di larghezza che terrai da parte.

PER IL CONDIMENTO

Pulisci e taglia le patate. Prendi la verza ed elimina le foglie coriacee più esterne, tagliala a metà e poi dividi ogni metà in quarti. Elimina la parte centrale bianca e coriacea e taglia ogni fetta in piccoli pezzetti. Elimina la crosta dal Casera, taglialo a listarelle e poi riducilo a scagliette sottili.

pulizia e taglio ingredienti condimento pizzoccheri

COTTURA

Metti a bollire dell’acqua salata in una pentola capiente e tuffaci prima le patate, dopo 3 minuti le verze e dopo altri 3 minuti i pizzoccheri. Mescola con il manico del mescolo e lascia cuocere.

cottura patate e verza pizzoccheri

Mentre attendi che cuociano, scalda una pirofila nel forno e dedicati alla preparazione del burro nocciola all’aglio. Metti in un pentolino 100 g di burro e 1 spicchio d’aglio schiacciato e lascia soffriggere finché il burro comincerà a imbrunirsi (diventando appunto color nocciola). Spegni il fuoco e tieni da parte.

burro nocciola pizzoccheri

COMPOSIZIONE

Quando i pizzoccheri e le verdure in pentola saranno cotti, estrai dal forno la pirofila precedentemente messa a scaldare. Quindi scola gli ingredienti con una schiumarola, eliminando bene tutta l’acqua e realizza un primo strato nella pirofila, coprendo tutta la superficie.

Spolverizza con parte del Grana grattugiato e del Casera a scaglie e procedi con il secondo strato di pizzoccheri, verza e patate. Continua così fino a esaurire gli ingredienti. Quindi elimina l’aglio dal burro e completa l’ultimo strato coprendo la superficie con il Casera rimasto e con il burro nocciola, distribuendolo uniformemente.

formaggio su pizzoccheri

PER COMPLETARE

Come ultimo passaggio sovrapponi la teglia con tutti gli ingredienti sulla pentola di acqua calda nella quale hai cotto i pizzoccheri e le verdure e coprila con un canovaccio pulito. Lascia riposare per qualche minuto: il vapore scalderà il fondo del contenitore, facendo fondere il formaggio rendendo il tutto cremoso.

Al momento di portare in tavola puoi ricavare le porzioni mantenendo intatti gli strati o mischiare tutti gli ingredienti nella teglia prima di riempire i singoli piatti.

Note & consigli

Quando non è stagione, potrai sostituire le verze con coste o fagiolini.