Conchiglioni alla parmigiana

Un primo piatto a base di pasta, sugo di pomodoro, melanzane, formaggio e pochi altri aromi dal gusto mediterraneo, che appartiene alla tradizione culinaria siciliana e si presenta come una via di mezzo tra la tradizionale parmigiana di melanzane, una classica pasta al forno e una pasta alla Norma con melanzane fritte. Ideale per i pranzi in famiglia o per qualsiasi occasione conviviale, piacerà sicuramente agli amanti della buona tavola.

Conchiglioni alla parmigiana

PREPARAZIONE: 40 min. COTTURA: 43 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Conchiglioni alla parmigiana: ingredienti per 6 persone

conchiglioni 480 g (circa 30 di numero)

Per la salsa di pomodoro

passata di pomodoro 1,5 l
olio extravergine di oliva 4 cucchiai
cipolla tritata 60 g
basilico 6 foglie
sale q.b.

Per la farcitura

melanzane intere 700 g
olio di arachidi 500 ml
farina 00 150 g
provola 500 g
formaggio grattugiato 80 g
basilico 6 foglie
sale e pepe q.b.

Per la superficie

provola (o mozzarella) 100 g
formaggio grattugiato 50 g

procedimento

PER Il sugo

Per prima cosa occupati del sugo di pomodoro. Trita la cipolla e falla appassire nell’olio extravergine di oliva per circa 15 minuti, a fuoco bassissimo in modo da farla ammorbidire. Aggiungi ora la passata di pomodoro, lascia sobbollire tutto a fuoco lento per circa 20 minuti, poi aggiusta di sale e in ultimo aggiungi il basilico fresco spezzettato.

PER Le melanzane

Taglia le melanzane a cubetti da 1 cm, infarinale e friggile, in olio ben caldo a 175° di temperatura, poi scolale adagiale su un paio di fogli di carta assorbente da cucina e tienile da parte.

PER La farcitura

In una ciotola capiente unisci le melanzane fritte, la provola tagliata a cubetti, il formaggio grattugiato, il basilico, un paio di mestoli di sugo di pomodoro, il sale e il pepe.

Farcisci i conchiglioni e inforna

Metti sul fuoco una capiente pentola di acqua salata (preferibilmente bassa e larga per evitare di rompere la pasta durante la cottura) e sbollentavi i conchiglioni per 8-10 minuti (in ogni caso fino a metà del temo di cottura indicato sulla confezione), quindi scolali e condiscili con abbondante sugo di pomodoro (circa 200 g). Ungi il fondo della pirofila con l’olio evo e 4-5 di cucchiai di sugo di pomodoro, poi farcisci un conchiglione alla volta col composto di melanzane, disponendoli uno accanto all’altro nella pirofila, con l’apertura verso l’alto.

Inforna la teglia di conchiglioni alla parmigiana in forno statico preriscaldato a 175° per 30 minuti, poi sfornala e gustali in tutta la loro bontà!

Conchiglioni alla parmigiana: note

*Puoi scoprire tutte le varietà di melanzane grazie alla mia guida!
*Un segreto per non far rompere i conchiglioni in cottura è quello di non far bollire l’acqua troppo intensamente ma di farli sobbollire a fuoco medio.

Conchiglioni alla parmigiana: conservazione

Conserva i conchiglioni alla parmigiana in frigorifero, ben coperti dalla pellicola, per 2 giorni. Volendo,  puoi anche preparare una teglia di conchiglioni in più e congelarla prima di cuocerla.

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11 Commenti

  1. Mi hanno regalato dei Paccheri rigati di qualità, posso usare la stessa ricetta del sugo?
    Grazie. Un saluto da Ada

    1. Ciao, sicuramante si puoi sostituire con i paccheri. Iconchiglioni però raccolgono tutto il sugo, dando piu gusto al piatto .

  2. Buongiorno
    Ho trovato solo un tipo di conchiglioni al supermercato, ma dalla foto sembrano più grandi dei miei. (Forse perché dopo la cottura aumentano?)
    Oppure esistono misure diverse?
    Li vorrei fare domani ma ho questo dubbio.
    Grazie

    Cristina

    1. Ciao Cristina, grazie per il complimento. Esistono sicuramente diverse misure e diversi formati. Prova nel caso ad aggiungere meno ripieno.
      buona giornata

  3. Buonasera Sonia, non ho ben chiaro questo passaggio…
    “Condisci con sale e pepe e cuoci tutto aggiungendo un mestolo di sugo di pomodoro”
    Una volta che ho mescolato le melanzane fritte, la mozzarella tagliata a tocchetti, il formaggio grattugiato, il basilico, gli albumi, lo faccio cuocere in padella o tegame con un mestolo di sugo di pomodoro? Per quanto tempo?
    Infinitamente grazie e complimenti per le bellissime ricette!

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