Burro aromatizzato

Il burro aromatizzato è un grande alleato in cucina: con un piccolo tocco permette di insaporire senza fatica carni e pesce bolliti o alla griglia. I burri aromatizzati sono tipici della cucina Mitteleuropea: in Francia e in Germania difficile trovare un secondo piatto che non sia accompagnato da una rondella profumata e ricca di erbe aromatiche. Le possibilità di abbinamento delle erbe sono tantissime: dai libero sfogo alla tua fantasia seguendo i tuoi gusti, e il risultato sarà sempre ottimale.

Ma se non sapessi da dove cominciare, io ti propongo due miei cavalli di battaglia che tengo sempre in freezer, pronti da servire ai miei ospiti. Un burro ricco di prezzemolo, aglio e limone per accompagnare i tuoi pesci e uno ricco di rosmarino, ginepro, salvia e prezzemolo per le tue carni!

Ti svelo il mio trucco: creo panetti piccini, o a volte uso i contenitori del ghiaccio, e conservo in freezer il mio burro. Così ogni volta che ne ho bisogno, posso trovarlo pronto e fresco per i miei piatti! Pronta a prepararlo con me? 

PREPARAZIONE: 5 min. COTTURA: 2 min. RAFFREDDAMENTO: 2-3 ore  DIFFICOLTÀ: facile COSTO: basso

Ingredienti per 2 piccoli panetti di burro

Per il pesce

burro salato* 250 g
prezzemolo, basilico, timo, aneto, erba cipollina 25 g totali **
limone la scorza di 1
aglio 1 spicchio (o in polvere ½ cucchiaino)
peperoncino fresco 1
pepe rosa 6 grani

Per la carne

burro salato* 250 g
scalogno 15 g
senape in polvere 1 g
rosmarino 1 rametto
salvia 2-3 foglie
peperoncino fresco piccante ½
ginepro 2-3 bacche
prezzemolo 6 foglie

Procedimento

Per il burro adatto al pesce

Metti il burro morbido in una ciotolina e unisci le erbe aromatiche tritate finemente e tutti gli odori.

Amalgama il tutto, poi versa il composto nel centro di un foglio di carta forno, formando un cilindro che avvolgerai nella carta forno chiudendolo a caramella e metterai in frigorifero a rassodare per almeno 2-3 ore.

Per il burro adatta alla carne

Metti 50 g di burro in un padellino e fallo sciogliere dolcemente; aggiungi lo scalogno tritato finemente e fallo appassire a fuoco bassissimo per 10 minuti senza fargli prendere colore, poi spegni il fuoco e fai raffreddare.

Metti il burro restante a temperatura ambiente in una ciotolina ed aggiungi lo scalogno appassito, la senape in polvere, le erbe aromatiche e gli odori tritati finemente. Amalgama il tutto, poi versa il composto nel centro di un foglio di carta forno, formando un cilindro che avvolgerai nella carta forno chiudendolo a caramella e metterai in frigorifero a rassodare per almeno 2-3 ore.

Note

* Se non dovessi trovare il burro salato, puoi aggiungere una presa di sale al tuo burro insieme a tutte le erbe aromatiche

** Se utilizzi le erbe aromatiche fresche, conserva il burro in freezer: l’acqua delle erbe aromatiche potrebbe nel tempo far leggermente irrancidire il tuo burro se lo tieni in frigorifero.

Salse e condimenti

Spesso per accompagnare i propri piatti bisogna saper scegliere la salsa giusta, che fa la differenza! Io ne ho preparate molte, che mi piace accostare ai miei secondi, ma a volte anche servire su una bruschetta!

Conservazione

Puoi conservare il burro alle erbe per qualche giorno in frigorifero, o in freezer per qualche mese.

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