Rotolo con panna e frutti di bosco

Dopo il rotolo con confettura di fragole e quello alla nutella, volevo proportene uno ancora più fresco e perfetto per la stagione estiva: il rotolo con panna e frutti di bosco è l’ideale per tutta la famiglia! L’impasto è una nuvola, ancora più leggero ed elastico; per la farcitura ho utilizzato un po’ di panna e mascarpone montati e zuccherati e poi una cascata di frutta fresca.

Io ho usato frutti di bosco, ma tu puoi optare per quella che hai o che preferisci… ananas, fragole, pesche, albicocche. Insomma, un vero e proprio trionfo da presentare ad una bella tavolata di amici! Fetta dopo fetta, ritrova il gusto della semplicità che, come dico spesso, vince sempre.

Rotolo panna

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 10 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti

Per la pasta biscotto

albumi 140 g
tuorli 90 g
farina 00 125 g
zucchero semolato 125 g + 1 cucchiaio per cospargere il rotolo dopo la cottura
limone la scorza grattugiata di 1
vaniglia 1 bacca (o 1 cucchiaino di estratto naturale)
sale 1 pizzico

Per la farcitura

panna fresca liquida 300 g*
mascarpone 300 g
zucchero a velo 130 g
frutti di bosco misti a piacere 125 g
fragole 125 g

Procedimento

La pasta biscotto

Separa i tuorli dagli albumi e, in una terrina capiente, monta questi ultimi a neve con uno sbattitore elettrico fino a che non diventeranno chiari e spumosi; unisci lo zucchero in tre volte distinte per ottenere una spuma più soda. A questo punto, aggiungi la vaniglia e i tuorli, uno alla volta; amalgama bene il composto.

Aggiungi ora a mano la farina setacciata, la buccia grattugiata del limone e il sale; amalgama fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Versa il composto in una leccarda foderata con carta forno, livella la superficie con una spatola a gomito, in modo da renderla uniforme e pareggiarla. Cuoci la pasta biscotto in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti.

Il raffreddamento dopo la cottura

Una volta pronto, trasferiscilo su un piano di lavoro, cospargilo con lo zucchero semolato, sigillalo con pellicola trasparente per evitare che si asciughi e si spezzi durante l’arrotolamento, poi lascialo raffreddare completamente.

Farcisci e arrotola

Poni in una ciotola il mascarpone e la panna fresca liquida ben freddi da frigorifero, aggiungi lo zucchero a velo e monta con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto consistente. Ecco tutti i suggerimenti per montare la panna nel modo migliore. Qui sotto puoi vedere il mio video su come fare!

Se vuoi, puoi aggiungere i semini di una bacca di vaniglia o dell’estratto naturale di vaniglia, per ottenere così la crema chantilly.
Lava e asciuga le fragole e tagliale a metà o in quarti. Scegli bene i frutti di bosco.

Stendi il composto di panna (tranne 150-200 g che terrai per la decorazione) su tutta la superficie del rotolo, quindi ricoprilo con i frutti di bosco tenendone da parte un po’ per decorare. Arrotola il dolce partendo da uno dei lati corti aiutandoti con la carta forno.
Una volta arrotolato, avvolgi il dolce nella carta forno e poi nella pellicola trasparente in modo tale che sia ben saldo. Ora ponilo in frigorifero e tienilo così per almeno un paio di ore (meglio se tutta la notte).

Decora

Poni il rotolo sul piatto da portata. Trasferisci il composto di panna messa da parte in una sac à poche e usala per decorare il rotolo. Per concludere, posiziona anche la frutta messa da parte. Il tuo rotolo con panna e frutti di bosco è pronto!

Rotolo con panna e frutti di bosco: conservazione

Una volta composto il rotolo, conservalo in frigorifero per 3 giorni. Puoi congelarlo, ma senza decorazioni.

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5 Commenti

  1. Come ricetta per la pasta biscotto è meglio quella che hai indicato per il tronco di natale. Questo rotolo fatto con quella ricetta è venuto perfetto.

      1. Grazie a te Sonia, mi hai insegnato a fare la pasta biscotto e non avrei mai creduto di farcela. Ancora grazie e Buona Pasqua!

  2. Ciao Sonia, aggiungere i tuorli e poi la farina smonta troppo il composto secondo me. Le dosi che hai messo per una placca da forno le trovo un po’ scarse. Mi è venuto troppo sottile. Non si possono montare albumi e tuorli con lo zucchero come per il Pan di Spagna?

I commenti sono chiusi.

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