Dei dolcetti semplicissimi a base pasta sfoglia alla panna, mele fresche e confettura, ideali per l'ora del te

Sfogliatine alle mele

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 9 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Un dolcetto che ricorda molto le colazioni al bar della domenica mattina o le merende all’uscita da scuola: le sfogliatine alle mele sono una presenza immancabile in tutti i forni e nelle pasticcerie di paese, piacciono a tutti e sono una valida alternativa ai classici biscotti di pasta frolla, muffin, torte e ciambelloni da accompagnare a caffelatte o tè. Prepararle anche a casa è semplicissimo, soprattutto se si opta per la pasta sfoglia già pronta!

Ingredienti per 9 pezzi

  • Pasta sfoglia rettangolare 2 confezioni
  • Confettura di mele cotogne 90 g
  • Mele Fuji (o Golden)3
  • Zucchero a velo q.b.
  • Gelatina spray q.b.

Allergeni

Cereali e derivati Latte

Procedimento

Taglia la pasta sfoglia in modo da ottenere dei rettangoli da 10 x 12 cm, bucherellali su tutta la superficie e poi mettili in frigo a rassodare per 30 minuti.

Quando risulteranno ben sodi, cospargili al centro con poca confettura di mele cotogne (10 g) lasciando 1 cm vuoto tutto intorno ai bordi, poi spolverizzali completamente con lo zucchero a velo e adagia sopra la confettura 5-6 fettine sottili di mele con la buccia, sovrapponendole leggermente l’una all’altra.

COTTURA

Inforna le sfogliatine con pasta sfoglia alla panna in forno statico a 170° per 30 minuti, mentre quelle preparate con pasta sfoglia acquistata avranno una cottura di circa 20 minuti a 180°.

Una volta cotte, lascia intiepidire le sfogliatine e poi spruzza le mele con la gelatina spray per lucidarle. Se non dovessi avere la gelatina spray puoi spennellare le mele con della confettura di mele cotogne, albicocche o pesche.
Pronte per essere gustate!

Varianti della ricetta

Se vuoi puoi, in alternativa alla pasta sfoglia acquistata, puoi utilizzare una pasta sfoglia alla panna, realizzandola direttamente in casa. In questo caso considera che per ottenere 1,5 kg di pasta sfoglia, le dosi degli ingredienti sono le seguenti:

PASTELLO
farina 435 g (220-240W)
sale 12 g
acqua 270g

PANETTO
burro 600g
farina 180 g

Puoi seguire il procedimento indicato per la pasta sfoglia, considerando che dopo aver incassato il panetto nel pastello e avergli fatto fare il primo riposo in frigorifero, puoi dare i primi 2 giri di pieghe da 3 e da 4 alla tua sfoglia (facendo un riposo di un’ora tra una e l’altra piega in frigorifero), dopo di che avvolgila nella carta forno o nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per una notte.

Il giorno dopo, dai ancora due giri di pieghe da 3 e da 4, sempre con un riposo di un’ora tra una e l’altra in frigorifero e dopo, stendine 600 g col mattarello fino a ottenere un rettangolo da 30 x 36 cm di 2 mm di spessore. 

Conservazione

Puoi conservare le tue sfogliatine per un paio di giorni ben protette dal contatto con l’aria, ma considera che la pasta sfoglia tednerà naturalmente a perdere fragranza per effetto dell’umidità.

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