Un piatto unico ricco di sostanza e gusto, che assomiglia a una lasagna con besciamella, pancetta e formaggio, ma è a base di patate.

Sformato di patate

  • Preparazione: 0h 40m
  • Cottura: 0h 50m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per una teglia da 20 X 26 cm

  • Patate 1 kg
  • Pancetta tesa 180 g
  • Emmental 240 g
  • Pecorino romano grattugiato 60 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 60 g

PER LA BESCIAMELLA ALLE ERBE

  • Latte intero 880 g
  • Farina 00 55 g
  • Burro 55 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Salvia q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.

PER COMPLETARE

  • Pancetta tesa 180 g
  • Salvia q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.

Procedimento

Affetta sottilmente le patate allo spessore di 2 mm aiutandoti con una mandolina e falle sbollentare per 2 minuti in acqua bollente salata. Poi scolale su della carta assorbente e lasciale asciugare.

PER LA BESCIAMELLA ALLE ERBE

Metti sul fuoco un pentolino con il burro e la farina, e lascia tostare quest’ultima mescolando per ottenere il cosiddetto roux.

In un altro pentolino fai scaldare il latte e poi versalo sul roux, A questo punto inizia a mescolare per evitare la formazione di grumi. Quando la besciamella comincerà ad addensarsi, aggiusta di sale e pepe, aromatizza con le erbe aromatiche sfogliate e tritate e lascia addensare a fuoco dolce sempre mescolando. Poi tieni da parte in una ciotola coprendo con pellicola a contatto (per non fare formare la pellicina).

COMPOSIZIONE

Cospargi il fondo della teglia con un filo d’olio e con qualche cucchiaio di besciamella alle erbe, poi disponici sopra un primo strato di fette di patate sovrapponendole leggermente per coprire interamente il fondo della teglia.

Copri con altra besciamella, poi cospargi la superficie con un po’ di Emmental grattugiato a julienne, un po’ di pecorino romano e di Parmigiano grattugiato e con ¼ della pancetta tagliata a listarelle da mezzo cm, un altro po’ di besciamella e un altro strato di patate.

Ripeti la stessa operazione fino a realizzare in totale 4 strati e completa in superficie con un altro po’ di erbe aromatiche tritate.

COTTURA

Inforna in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Note & consigli

*Ti consiglio di lasciar riposare ed assestare il tuo sfornato per 30 minuti prima di porzionarlo.