Sfera di pasta fresca all'uovo con uova aperte e farina

Pasta fresca all’uovo

  • Preparazione: 1h 0m
  • Cottura: 0h 0m
  • Riposo: 0h 30m
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Porzioni: 500 g
  • Metodo cottura: Senza cottura
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 500 g di impasto

  • Farina 00 300 g
  • Uova grandi (70 g ciascuna)3

Procedimento

Nella ciotola di una planetaria munita di frusta K metti la farina e le uova; aziona la planetaria a velocità media fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Spegni la planetaria e trasferisci l’impasto ottenuto su una spianatoia leggermente infarinata. Lavora l’impasto conferendogli una forma sferica.

Ricopri l’impasto con la pellicola trasparente oppure mettilo in una ciotola e coprilo con un panno inumidito. Fai riposare la pasta per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.

Procedimento a mano

Versa la farina su una spianatoia di legno; grazie alle sue venature naturali e alla sua superficie ruvida è il piano di lavoro migliore su cui impastare.

Crea una conca ampia nella farina e rompi le uova al suo interno; sbattile con una forchetta e raccogli poco per volta la farina dai bordi della conca fino a che non si sarà formata una pastella densa.

Una volta formata la pastella, inizia ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Copri l’impasto con la pellicola trasparente oppure mettilo dentro ad una ciotola e coprila con un panno inumidito.

Fai risposare la pasta almeno 30 minuti prima di utilizzarla. Dopo il riposo potrai liberamente utilizzare la tua pasta fresca all’uovo come desideri.

Note & consigli

*Fai attenzione a coprire l’impasto con la pellicola o con un panno umido: questo passaggio è importante perché eviterà che la pasta si secchi in superficie.

*Devi attendere almeno 30 minuti prima di stendere l’impasto. Lavorando l’impasto a mano, attiverai il glutine al suo interno, sviluppando elasticità: se stenderai subito l’impasto lo vedrai quindi ritirarsi.

*L’essicazione della pasta fresca è una parte fondamentale della sua preparazione. La pasta all’uovo va fatta seccare in modo ben areato: utilizza degli stendi pasta o dei vassoi con piedini, bordi di legno e una rete come fondo, in questo modo l’aria potrà circolare anche sotto la pasta, impedendole di ammuffire.