Tiramisù con uova pastorizzate, senza glutine

Quante volte in questi due anni si soniaperonaci.it mi hai chiesto di fare anche il tiramisù con uova pastorizzate? Ebbene eccolo! Tiramisù con uova pastorizzate e senza glutine per di più! 

Dopo il tiramisù classico e quello di mele, aggiungi alle Feste quel tocco in più per fare la differenza al momento del dolce – che è l’attesa più entusiasmante e importante del periodo. Ho deciso di servirlo in bicchierini monoporzione per poter offrire a ciascuno una quantità abbondante e bella nitida nella stratificazione… irresistibile non trovi?

Se stai appunto cercando dei dessert, allora puoi sfogliare tutte le mie ricette e prepararti all’atteso pranzo con parenti e amici!

Tiramisu in bicchiere con uova pastorizzate pronte all'assaggio

PREPARAZIONE: 25 min. COTTURA: 15 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Tiramisù con uova pastorizzate, senza glutine: ingredienti per 6 coppe da 200 ml l’una

savoiardi senza glutine 150 g
uova medie 3
mascarpone 450 g
zucchero semolato 100 g
caffè espresso 300 g
cacao amaro in polvere q.b. per stratificare

Per decorare

cioccolato fondente a piacere

Tiramisù con uova pastorizzate, senza glutine: procedimento

Pastorizza le uova

Per fare il tiramisù con uova pastorizzate senza glutine devi iniziare a fare il caffè e lasciarlo poi raffreddare; predisponi ora il bagno maria: riempi una pentola con un po’ di acqua e poni al suo interno una basterdella, in modo che il suo fondo non tocchi però l’acqua sottostante. A freddo, rompi le uova all’interno della bastardella e accendi il fuoco. Aggiungi lo zucchero. Qui puoi vedere il mio video su come pastorizzare le uova!

Tiramisù con uova pastorizzate, senza glutine

Monta con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema liscia e chiara che raggiunga la temperatura* di 65°. Se vuoi aggiungere un po’ di liquore Marsala, è adesso il momento di aggiungerlo.

Tiramisù con uova pastorizzate

La crema

Togli la bastardella dal fuoco continuando a montare per raffreddare completamente il composto e renderlo ancora più spumoso e areato; puoi continuare a farlo con lo sbattitore elettrico o mettere tutto in planetaria con la frusta ed attendere che il composto si raffreddi.
Ora che le uova sono a temperatura ambiente e ben montate, aggiungine qualche cucchiaiata al mascarpone per renderlo cremoso e poi unisci piano piano tutto il resto. Quando la crema sarà pronta, trasferiscila in una sac-à-poche.

Tiramisù uova pastorizzate ricetta

Componi e decora il tiramisù

Sul fondo di ogni coppa adagia un savoiardo imbevuto di caffè, quindi spremici sopra abbondante crema, fino ad arrivare circa a metà. Completa lo strato spolverizzando con il cacao in polvere. Continua ancora con i savoiardi imbevuti, crema e cacao per completare anche il secondo strato. Servi in coppa il tiramisù con uova pastorizzate, senza glutine con qualche scaglia di cioccolato fondente.

Tiramisù senza glutine

Tiramisù con uova pastorizzate, senza glutine: note

*Mi raccomando, non trascurare questo passaggio e attieniti alla temperatura indicata: inferiore non pastorizzerebbe le uova, superiore le coagulerebbe!

Tiramisù con uova pastorizzate, senza glutine: conservazione

Una volta pronto puoi conservare il tiramisù con uova pastorizzate, senza glutine, in frigorifero per un giorno. Non consiglio di congelarlo.

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