Conosci la torta 7 vasetti? Si tratta di un dolce alto e molto morbido, il suo nome curioso deriva proprio dal vasetto di yogurt che viene utilizzato come unità di misura per dosare tutti gli ingredienti.
Questa torta è davvero facile da realizzare, non occorre nemmeno la bilancia! Io trovo sia perfetta per chi muove i primi passi in cucina, ma si presta benissimo anche come gioco goloso con cui coinvolgere e divertire i più piccoli.
Una volta sfornata, profumata e morbida, sarà perfetta come base per la preparazione di dolci farciti. Ma ti consiglio di provarla anche al naturale, per colazioni e merende così semplici e golose da leccarsi i baffi. Che aspetti? Munisciti di un vasetto e seguimi in cucina… in poco tempo avrai preparato una dolce delizia tutta da gustare!
Ingredienti per uno stampo a ciambella di diametro 23 cm
yogurt intero 1 vasetto da 125 ml
zucchero 2 vasetti
farina 00 2 vasetti
fecola di patate 1 vasetto
olio di semi un vasetto scarso
lievito chimico in polvere 16 g
uova medie 3
limoni scorza di 1 (o arancia)
sale 1 pizzico
Procedimento
Per preparare la torta 7 vasetti inizia separando gli albumi dai tuorli, sbatti i primi in una ciotola utilizzando le fruste elettriche fino a farli diventare bianchi e spumosi. A questo punto incorpora lo zucchero poco alla volta e poi inserisci uno a uno i tuorli.
Aggiungi il vasetto di yogurt, poi incorpora anche l’olio di semi a filo. Unisci a questo punto la scorza del limone, i due vasetti di farina, il vasetto di fecola e il lievito setacciati, infine il sale. Amalgama il tutto con una spatola e versa il composto in uno stampo a ciambella dal diametro di 23 cm, infarinato.
COTTURA
Inforna il dolce in forno statico già caldo a 180°C e lascia cuocere per 35-40 minuti .
Sforna e lascia raffreddare il dolce, poi estrai la torta 7 vasetti dallo stampo, spolverizzala con poco zucchero a velo e goditi la tua bella fetta. Buon appetito!
Note
* Per rendere ancora più gustosa la tua torta 7 vasetti puoi decidere di utilizzare uno yogurt aromatizzato al tuo gusto preferito!
** Ci vorranno tra i 5 e i 10 minuti
*** Se preferisci potrai ungere il tuo stampo con un comodo staccante spray.
Torte morbide per colazione!
Quanto è bello svegliarsi la mattina e poter gustare una fetta di morbida torta preparata in casa, profumata e genuina? La torta 7 vasetti si presta a mille varianti, aggiungendo gocce di cioccolato, zeste di agrumi, oppure variando il gusto di yogurt utilizzato. Ma se hai voglia di qualche idea diversa dai un’occhiata a quelle che trovi qui. Sono tutte accomunate da un aggettivo, anzi due: morbide e golose!
- ciambella al limone e mirtilli
- torta ACE
- pan d’arancia
- torta di carote
- ciambella marmorizzata
- torta al latte caldo
- ciambella al caffè
- ciambella al limone
- torta della nonna
- torta allo yogurt sofficissima
- ciambella al limone
Conservazione
Puoi conservare la torta 7 vasetti per massimo 2 o 3 giorni a temperatura ambiente sotto campana di vetro. Se preferisci puoi anche congelarla, in questo caso ti consiglio di dividerla già a fette in modo da scongelare man mano le porzioni di cui avrai bisogno.
La farina di patate a cosa serve esattamente? Non k ho mai usata.. è indispensabile?
Ciao Marta ,la fecola di patte serve per dare sofficità. PUOi sostituirla con amido di mais o farina
Buona cucina
Ciao Sonia, mi potresti dire quanti grammi di lievito ci sono in una bustina per favore? Abito in Messico e non saprei quanti grammi ha la tua bustina. Gerazie!!!!!
Ciao in una bustina ci sono 14 grammi
Buona cucina
Nel tutorial su come montare gli albumi si dice chiaramente che non bisogna aggiungere sale. Perché in questa ricetta sì? Grazie
Ciao Silvia, aggiungo il sale sol perchè nei dolci un pizzico di sale serve per esaltare i sapori della torta.
Buona giornata