Torta fredda allo yogurt

Mi sbilancio subito con una promessa. Questa torta fredda allo yogurt, gustata con calma e cucchiaino dopo cucchiaino, ti cambierà la vita. L’ho pensata apposta per chi, come me, non si ferma mai alla prima versione e desidera sempre cambiare qualcosina della ricetta: puoi usarla infatti come base da colorare con una deliziosa coulis di fragole o lamponi, da arricchire con un topping alle ciliegie o alla pesca. Poi è fresca, molto delicata per la presenza dello yogurt greco e l’aroma della scorza di limone. Insomma ha tutte le carte in regola per diventare il dessert per eccellenza dell’estate. Non richiede nemmeno cottura quindi metti pure il lucchetto al forno!

Immagina un pomeriggio assolato, una bella bibita fresca da bere e una fetta di questa torta da assaporare ad occhi chiusi: l’estasi piena. Cedo a te la mia ricetta, prova la torta fredda al limone e dimmi se ho promesso il vero!

Torta fredda allo yogurt

PREPARAZIONE:  20 min. RAFFREDDAMENTO: 15 min. la base + 3-4 h la torta DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile o un anello del diametro di 23 cm

Per la base

biscotti Digestive 250 g
burro 150 g

Per la crema

panna fresca liquida 400 g
yogurt greco 750 g
gelatina alimentare 20 g*
zucchero 130 g
limoni non trattati la scorza di 1

Per decorare

frutti di bosco q.b.**
menta qualche fogliolina

Torta fredda allo yogurt: procedimento

Per la base

Per fare la torta fredda allo yogurt devi prima preparare la base e, mentre questa raffredda, puoi procedere con il resto. Fare la base è davvero semplicissimo. Innanzitutto imburra e fodera con la carta forno lo stampo per torte. Trita i biscotti Digestive in un food processor (robot da cucina munito di lame); trasferiscili in una ciotola.

Torta fredda allo yogurt

Fondi il burro e amalgamalo ai biscotti tritati, poi versa il composto nello stampo e distribuiscilo sul fondo; per livellarlo, aiutati col dorso di un cucchiaio o un pesta carne. Poni la base in congelatore per 15 minuti, oppure in frigorifero per mezzora.

Torta fredda allo yogurt

Per la crema di yogurt

Occupati della crema. Metti in ammollo per 10 minuti i fogli di gelatina alimentare in acqua molto fredda. Versa la panna in un recipiente (tranne 3 cucchiai che serviranno per sciogliere la gelatina) e aggiungi la scorza del limone e lo zucchero; mescola per sciogliere lo zucchero, poi lascia in infusione per 10 minuti. Passa il composto di panna al setaccio per eliminare la scorza di limone (puoi anche scegliere di lasciarla nella panna) e montala con le fruste di uno sbattitore elettrico. Qui puoi vedere il mio video su come fare.

Aggiungi alla panna montata lo yogurt amalgamandolo a mano con una frusta. Scalda i 3 cucchiai di panna tenuti da parte, scola e strizza bene la gelatina alimentare ormai ammorbidita e scioglila nella panna, miscelando per bene, poi unisci il tutto al composto di yogurt e amalgama per bene.

Versa la crema ottenuta nello stampo, sopra la base di biscotti e poni la torta a raffreddare per 4 ore in frigorifero: la tua torta fredda allo yogurt è pronta da servire, decorala con dei frutti di bosco e foglioline di menta!

Torta fredda allo yogurt: note

*Ho usato questo ingrediente perché garantisce una consistenza perfetta ma, se preferisci, hai alternative alla gelatina alimentare.

**Puoi decorare la torta con tutta la frutta di stagione o che dti piace di più, ma in realtà si presta benissimo ad essere accompagnata anche da molte salse.
Prova ad esempio una coulis di fragole. Ecco qui sotto il mio video per prepararla!

Dalla coulis puoi ottenere anche un topping, ovvero una sorta di gelatina che rimane semi solida sulla torta. Ti servono 300 g di coulis (che puoi realizzare anche con lamponi ad esempio), 10 g di colla di pesce e 100 g circa di zucchero a seconda di quanto tu voglia ottenere dolce il topping. Scalda 100 g di coulis e sciogli al suo interno la colla di pesce dopo averla ammollata 10 minuti in acqua. Incorpora ora lo zucchero e lascia che tutto si intiepidisca; versa il resto della coulis e poi tutto sulla torta fredda allo yogurt già raffreddata per il tempo indicato: una volta steso il topping, riponi tutto in frigorifero per almeno 1-2 ore. Se vuoi, quando il topping è ancora liquido, puoi aggiungere della frutta a pezzi per un bellissimo effetto scenografico!

Se le torte fredde sono la tua passione, prova anche la mia torta ai frutti di bosco e la mia cheesecake alle pesche!

Torta fredda allo yogurt: conservazione

Puoi conservare la torta fredda allo yogurt per 3 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. Puoi anche congelarla, intera oppure a fette.

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