La torta paesana è un dolce tipico della Brianza, che si prepara con "michette" rafferme, cacao, uvetta, arancia candita, scorza di agrumi e pinoli

Torta paesana

  • Preparazione: 0h 20m
  • Cottura: 0h 50m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Brasiliana, Lombarda

La torta paesana è un dolce tipico lombardo, diffuso tra la Brianza e il lago di Como. Si tratta di un dolce povero, di origine contadina e “di recupero”, chiamato anche “torta di miccelacc”, che si prepara con le “michette”rafferme (il classico panino lombardo, leggero e soffiato) lasciate ammorbidire nel latte. A questa base si aggiungono cacao, frutta candita, uova, pinoli, uvetta… e altri ingredienti che variano di famiglia in famiglia. Il tutto veniva poi cotto nei forni a legna che erano stati accesi per il pane, quando ormai il calore si stava affievolendo.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • Pane raffermo 300 g
  • Amaretti 110 g
  • Uvetta 100 g
  • Uovo medio 1
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Zucchero 90 g
  • Arancia candita a cubetti 40 g
  • Cioccolato a scaglie 70 g
  • Cacao amaro 70 g
  • Burro a temperatura ambiente40 g
  • Scorza grattugiata di limone 1
  • Latte 730 g
  • Pinoli 25 g

Allergeni

Cereali e derivati Frutta a guscio Uova Latte

Procedimento

Per preparare la tua torta paesana inizia la sera prima; metti in una ciotola capiente il pane a pezzetti e gli amaretti sbriciolati. Aggiungi il latte, copri con la pellicola e lasciali ammorbidire una notte**.

Il giorno successivo per prima cosa metti in ammollo l’uvetta in acqua calda per farla rinvenire, poi mescola gli ingredienti nella ciotola per amalgamare e frantumare bene il pane; non importa che sia omogeneo sarà la sua caratteristica.

Unisci ora al composto di pane il cacao amaro, il cioccolato a scaglie, la scorza di limone, l’uvetta ammollata e ben scolata, l’arancia candita acubetti, l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, mischia il tutto fino a formare un composto omogeneo.

Imburra o fodera con la carta da forno una teglia a cerchio apribile del diametro di 24 cm, adagia il composto all’interno, livellalo, cospargilo con i pinoli e cuoci la torta paesana in forno statico a 170° per 50 minuti circa. Appena cotta estraila dal forno***.

Puoi servirla sia calda che fredda, a seconda dei tuoi gusti; sarà buona in entrambe le maniere!

Note & consigli

* In alcune zone del lago, soprattutto a Bellagio, si prepara una torta simile, ma bianca e con la frutta fresca accanto a quella secca, che si chiama Miascia

** Se vuoi velocizzare questo primo passaggio, scalda il latte e versalo sul pane e gli amaretti lasciando riposare per 2-3 ore

*** La torta appena uscita dal forno dovrà presentarsi piuttosto umida, per questo per questo dolce non è utile la classica prova stecchino.

Conservazione

La tua torta paesana si può gustare calda o fredda ed è perfetta per 4-5 giorni se conservata ben coperta. Sconsigliata la congelazione.

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