La torta paesana è un dolce tipico lombardo, diffuso tra la Brianza e il lago di Como. Si tratta di un dolce povero, di origine contadina e “di recupero”, chiamato anche “torta di miccelacc”, che si prepara con le “michette”rafferme (il classico panino lombardo, leggero e soffiato) lasciate ammorbidire nel latte. A questa base si aggiungono cacao, frutta candita, uova, pinoli, uvetta… e altri ingredienti che variano di famiglia in famiglia. Il tutto veniva poi cotto nei forni a legna che erano stati accesi per il pane, quando ormai il calore si stava affievolendo.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Pane raffermo 300 g
- Amaretti 110 g
- Uvetta 100 g
- Uovo medio 1
- Tuorlo d’uovo 1
- Zucchero 90 g
- Arancia candita a cubetti 40 g
- Cioccolato a scaglie 70 g
- Cacao amaro 70 g
- Burro a temperatura ambiente40 g
- Scorza grattugiata di limone 1
- Latte 730 g
- Pinoli 25 g
Allergeni
Procedimento
Per preparare la tua torta paesana inizia la sera prima; metti in una ciotola capiente il pane a pezzetti e gli amaretti sbriciolati. Aggiungi il latte, copri con la pellicola e lasciali ammorbidire una notte**.
Il giorno successivo per prima cosa metti in ammollo l’uvetta in acqua calda per farla rinvenire, poi mescola gli ingredienti nella ciotola per amalgamare e frantumare bene il pane; non importa che sia omogeneo sarà la sua caratteristica.
Unisci ora al composto di pane il cacao amaro, il cioccolato a scaglie, la scorza di limone, l’uvetta ammollata e ben scolata, l’arancia candita acubetti, l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, mischia il tutto fino a formare un composto omogeneo.
Imburra o fodera con la carta da forno una teglia a cerchio apribile del diametro di 24 cm, adagia il composto all’interno, livellalo, cospargilo con i pinoli e cuoci la torta paesana in forno statico a 170° per 50 minuti circa. Appena cotta estraila dal forno***.
Puoi servirla sia calda che fredda, a seconda dei tuoi gusti; sarà buona in entrambe le maniere!
Note & consigli
* In alcune zone del lago, soprattutto a Bellagio, si prepara una torta simile, ma bianca e con la frutta fresca accanto a quella secca, che si chiama Miascia
** Se vuoi velocizzare questo primo passaggio, scalda il latte e versalo sul pane e gli amaretti lasciando riposare per 2-3 ore
*** La torta appena uscita dal forno dovrà presentarsi piuttosto umida, per questo per questo dolce non è utile la classica prova stecchino.
Conservazione
La tua torta paesana si può gustare calda o fredda ed è perfetta per 4-5 giorni se conservata ben coperta. Sconsigliata la congelazione.