Un dolcetto monoporzione al gusto pistacchio, che all'esterno sembra un classico tortino, ma nasconde un cuore scioglievole anch'esso al pistacchio

Tortino al pistacchio con cuore fondente

  • Preparazione: 0h 15m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Forno

Se ami il pistacchio e hai già provato a utilizzarlo per arricchire una classica torta al cioccolato, o per realizzare deliziose varianti di dolci celebri come il tiramisù o la cheesecake, oggi ti propongo una ricetta dall’effetto sorpresa:  i tortini con cuore fondente! Si tratta di deliziosi dolcetti monoporzione che hanno consistenza esterna di una classica torta, ma all’interno nascondono un cuore scioglievole, che si mantiene tale anche dopo il raffreddamento. Nessuna magia ma solo il frutto di una piccola astuzia!

Ingredienti per 6 tortini

PER L’IMPASTO

  • Crema spalmabile al pistacchio 120 g
  • Cioccolato bianco 100 g
  • Burro 100 g
  • Farina 00 80 g
  • Uova medie 3
  • Zucchero 40 g
  • Sale 1 pizzico

PER IL CUORE FONDENTE

  • Crema spalmabile al pistacchio 120 g

PER I PIROTTINI

  • Farina di pistacchi (oppure farina 00) q.b.
  • Burro (oppure staccante spray) q.b.

Allergeni

Frutta a guscio Latte Cereali e derivati Uova

Procedimento

PER IL CUORE FONDENTE

Inizia la preparazione della ricetta dal cuore fondente, in modo che abbia tempo di congelarsi.
Metti la crema spalmabile al pistacchio in una sàc a poche e spremila in 12 semisfere di 3 cm di diametro di uno stampo di silicone, che poi metterai in freezer a congelare.
Se non hai gli stampi in silicone, puoi ritagliare un quadrato di pellicola, mettere al centro 20 g di crema e poi richiudere formando un sacchettino, stringendolo come per chiudere una caramella. Otterrai una specie di sfera che metterai a congelare e poi toglierai dalla pellicola al momento di utilizzarla come cuore del tuo tortino.

PER L’IMPASTO

Sciogli il cioccolato bianco tritato a bagno maria assieme al burro e alla crema spalmabile, poi lascia intiepidire.
Aggiungi le uova sgusciate al composto intiepidito, poi unisci lo zucchero, il pizzico di sale e infine la farina setacciata.
Mescola bene e trasferisci il tutto in una sàc a poche.

COMPOSIZIONE

Imburra gli stampini di alluminio con una noce di burro o con dello staccante spray e cospargili con un po’ di farina di pistacchi (o farina 00), facendolo aderire bene anche ai bordi.

Ora riempi ogni stampino con 60 g dell’impasto preparato. Quindi recupera dal congelatore le semisfere di crema al pistacchio ormai solide, uniscile due a due in modo da formare delle sferette complete e inseriscine una all’interno di ogni stampino (se usi quelli fatti con la pellicola, ne basterà uno per ogni stampino) e copri con altri 40 g di impasto.

cottura

Inforna i tuoi tortini in forno statico a 170° per 20 minuti. Quindi sfornali e lasciali riposare per un minuto prima di sformarli capovolgendoli sui piattini da portata.

Puoi servirli ancora caldi, ma saranno deliziosi anche tiepidi o a temperatura ambiente!

Note & consigli

Per preparare il bagno maria posiziona un piccolo pentolino con i manici dentro ad un altro leggermente più grande nel quale avrai messo 1-2 dita di acqua a bollire. Fai attenzione che l’acqua in ebollizione non tocchi il fondo del pentolino più piccolo; in questo modo il calore indiretto, cuocerà più delicatamente gli ingredienti

Varianti della ricetta

Prova anche il tortino al cioccolato con cuore fondente (classico o nella variante senza glutine), quello al caffè e quello al cioccolato bianco con cuore fondente al lampone

Conservazione

Una volta cotti, puoi conservare i tuoi tortini per un paio di giorni in un contenitore ermetico e scaldarli per 20-30 secondi a 600 watt nel forno a microonde prima di consumarli. 

Puoi anche congelarli da crudi direttamente nei pirottini coperti con dell’alluminio e, al momento del bisogno, cuocerli (ancora congelati) sempre a 170° per 22 minuti.

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