Un delizioso tortino al cioccolato che racchiude una sorpresa: un scioglievolissimo cuore di cioccolato fondente!

Tortino al cioccolato con cuore fondente

  • Preparazione: 0h 30m
  • Cottura: 0h 20m
  • Riposo: 1h 0m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti per 6 tortini

(stampini da 7,5 cm di diametro superiore, 5,5 cm di diametro inferiore e capienza di 120 g)

PER L’IMPASTO

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Burro 150 g
  • Farina 00 45 g
  • Uova medie (150 g)3
  • Zucchero semolato 60 g
  • Cacao amaro in polvere 5 g

Per il cuore fondente

  • Cioccolato fondente 60 g
  • Panna fresca liquida 60 g

per completare

  • Burro morbido q.b.
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Procedimento

Per il cuore fondente

Inizia la preparazione della ricetta dal cuore fondente, in modo che abbia tempo di congelarsi.

Trita il cioccolato e scioglilo a bagnomaria o al microonde, procedendo con mandate da 1 minuto per volta alla potenza di 600 W per non rischiare di bruciarlo. Nel frattempo scalda la panna e, quando sarà ben calda, uniscila al cioccolato fuso, mescolando bene per incorporare i due ingredienti e ottenere una ganache.

Trasferiscila quindi in una sac à poche e spremila in 12 vani a semisfera (ognuno del diametro di 3 cm) di uno stampo di silicone che metterai in congelatore per un’ora. Se non hai gli stampi in silicone, puoi ritagliare un quadrato di pellicola, mettere al centro 20 g di ganache e poi richiudere formando un sacchettino, stringendolo come per chiudere una caramella. Otterrai una specie di sfera che metterai a congelare e poi toglierai dalla pellicola al momento di utilizzarla come cuore del tuo tortino.

PER L’IMPASTO

Trita grossolanamente il cioccolato e scioglilo a bagnomaria oppure al microonde come fatto in precedenza.
Fondi nello stesso modo anche il burro e uniscilo al cioccolato, mescolando bene per emulsionarli. Quindi tieni il composto da parte e lascialo intiepidire.

A questo punto unisci anche le uova a temperatura ambiente e mescola bene per incorporarle. Infine inserisci lo zucchero, la farina e il cacao in polvere setacciati, mescolando bene il tutto.

composizione

Imburra gli stampini di alluminio con una noce di burro o con dello staccante spray e cospargili con un po’ di cacao amaro in polvere, facendolo aderire bene anche ai bordi.

Ora riempi ogni stampino con 60 g dell’impasto preparato. Quindi recupera dal congelatore le semisfere di ganache al cioccolato, uniscile due a due in modo da formare delle sferette complete e inseriscine una all’interno di ogni stampino (se usi quelli fatti con la pellicola, ne basterà uno per ogni stampino) e copri con altri 40 g di impasto.

cottura

Inforna i tuoi tortini in forno statico a 170° per 20 minuti. Quindi sfornali e lasciali riposare per un minuto prima di sformarli capovolgendoli sui piattini da portata.

Puoi servirli ancora caldi, ma saranno deliziosi anche tiepidi o a temperatura ambiente!

Note & consigli

*Per preparare un bagno maria posiziona un piccolo pentolino con i manici dentro ad un altro leggermente più grande nel quale avrai messo 1-2 dita di acqua a bollire. Fai attenzione che l’acqua in ebollizione non tocchi il fondo del pentolino più piccolo; in questo modo il calore indiretto, cuocerà più delicatamente gli ingredienti

*Per sciogliere il cioccolato al microonde, inseriscilo in una ciotola di vetro o materiale adatto per questa cottura (niente metallo, mi raccomando!); aziona il microonde alla massima potenza per circa 10 secondi, poi spegni e ripeti questa operazione mescolando ogni volta, fino a che il cioccolato non si scioglierà completamente. Fai molta attenzione a non protrarre la cottura poiché rischi che il cioccolato si bruci e, una volta bruciato, sarà irrecuperabile.