teglia di verdure al forno gratinate con verdura fresca

Verdure gratinate a forno

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Stai cercando un modo sfizioso e diverso dal solito per servire le tue verdure? La ricetta delle verdure gratinate cotte al forno è quello che fa per te: grazie al tocco del Parmigiano e del pangrattato, il tuo contorno avrà un sapore più deciso e una consistenza croccante.

La ricetta è molto versatile e si abbina perfettamente a secondi piatti di carne non troppo elaborati, come le polpette al forno o il pollo alla griglia.

 

Ingredienti

  • Carote 400 g
  • Zucchine 400 g
  • Peperone rosso 600 g
  • Melanzane 600 g
  • Parmigiano Reggiano 120 g
  • Pangrattato 140 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale 10 g

Allergeni

Latte Cereali e derivati

Procedimento

Per preparare le tue verdure gratinate inizia pulendo gli ortaggi: lavali e asciugali, quindi elimina le estremità delle zucchine e pela le carote, taglia il picciolo dalla melanzana e fai lo stesso con il peperone, avendo però la cura di aprirlo a metà e di rimuovere anche i semi e i filamenti bianchi interni.

A questo punto affetta le verdure pulite in modo da ottenere una dadolata uniforme. Se le carote e le zucchine sono molto piccole puoi tagliarle a rondelle, ricavando invece dei cubetti da peperoni e melanzane.

*Per garantirti una cottura omogenea ti suggerisco di lasciare le zucchine e la melanzana leggermente più grandi rispetto a carote e peperoni: ti basterà tagliare le prime a tocchetti di 1,5 cm e i secondi di solo 1 cm.

Metti la tua dadolata in una ciotola. Condisci con il sale, il Parmigiano grattugiato, il pangrattato e un po’ d’olio (quanto basta per ungere tutte le verdure), mescola bene per distribuire in modo uniforme il condimento e trasferisci tutto su una leccarda foderata di carta forno.

Cottura

Inforna in forno statico preriscaldato a 200° e lascia cuocere le verdure per 20 minuti. Saranno pronte quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata e croccante.

Note & consigli

*Puoi arricchire le tue verdure con gli aromi e le erbe aromatiche che preferisci: peperoncino, pepe, rosmarino o basilico.

*Puoi preparare il tuo contorno di verdure usando anche altri vegetali, fai attenzione ovviamente a modificare la cottura.

Varianti della ricetta

Se hai apprezzato la panatura a base di pangrattato ti consiglio di provare anche la ricetta delle zucchine al forno. Per una versione senza panatura, invece puoi preparare delle semplici verdure al forno

Conservazione

Puoi conservare le verdure gratinate in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Non ti consiglio di congelarle.

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