teglia di verdure al forno gratinate con verdura fresca

Verdure gratinate a forno

Vegetariana
  • Preparazione: 0h 10m
  • Cottura: 0h 20m
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Porzioni: 4 persone
  • Metodo cottura: Forno
  • Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Carote 400 g
  • Zucchine 400 g
  • Peperone rosso 600 g
  • Melanzane 600 g
  • Parmigiano Reggiano 120 g
  • Pangrattato 140 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale 10 g

Procedimento

Per preparare le tue verdure gratinate inizia pulendo gli ortaggi: lavali e asciugali, quindi elimina le estremità delle zucchine e pela le carote, taglia il picciolo dalla melanzana e fai lo stesso con il peperone, avendo però la cura di aprirlo a metà e di rimuovere anche i semi e i filamenti bianchi interni.

A questo punto affetta le verdure pulite in modo da ottenere una dadolata uniforme. Se le carote e le zucchine sono molto piccole puoi tagliarle a rondelle, ricavando invece dei cubetti da peperoni e melanzane.

*Per garantirti una cottura omogenea ti suggerisco di lasciare le zucchine e la melanzana leggermente più grandi rispetto a carote e peperoni: ti basterà tagliare le prime a tocchetti di 1,5 cm e i secondi di solo 1 cm.

Metti la tua dadolata in una ciotola. Condisci con il sale, il Parmigiano grattugiato, il pangrattato e un po’ d’olio (quanto basta per ungere tutte le verdure), mescola bene per distribuire in modo uniforme il condimento e trasferisci tutto su una leccarda foderata di carta forno.

Cottura

Inforna in forno statico preriscaldato a 200° e lascia cuocere le verdure per 20 minuti. Saranno pronte quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata e croccante.

Note & consigli

*Puoi arricchire le tue verdure con gli aromi e le erbe aromatiche che preferisci: peperoncino, pepe, rosmarino o basilico.

*Puoi preparare il tuo contorno di verdure usando anche altri vegetali, fai attenzione ovviamente a modificare la cottura.